注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:太平洋百货退出北京市场的深层原因  

2012-03-14 08:28:43|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年第10期 《商业文化》

   “物竞天择,适者生存”。市场竞争不会间断,企业要想生存,首先要了解自己的生存的商业环境。各地商业文化有何不同?可以从哪些角度观察商业文化?即将退出北京市场的太平洋百货可以说是给当下商企提供了一个标本。为此,本刊记者专门采访了广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授

    商业文化:对于北京太平洋百货退出北京市场的原因,您怎么看?

    王先庆:我认为主要有三方面的原因:第一,目前,北京市的零售业已经进入到了相对成熟期,各类百货已经抢滩占点,所以发展空间已经不是很大;第二,对太平洋百货而言,它过去式作为一种高端的百货定位,可以说在港台是“贵族”形象,在北京的市场上,它还是高高在上的姿态,在经营的灵活性上就缺少了应变能力,与其说是水土不服,不如说太平洋这样一种状态本身,就注定了它在北京市场竞争环境中很难突围;第三,自身的经营策略存在问题,主要是品牌宣传不力,企业发展思路不清,错失北京市场百货业扩张的大好时机等。

    商业文化:有一种说法是,北京太平洋百货并没有融入北京的商业文化,能否谈一谈您的看法?
 
    王先庆:其实,各个城市商业文化还是有区别的,这与城市的历史条件,消费方式,产品结构等都有很大关系。比如:南方的“四多点”,“杂货店”,“大排档”,这在北方都是没有的,这个反映出南方经商是非常灵活的,不过,从另一方面来说,这也显得南方不拘泥于规则。再比如,上海,西安等各地也有他们自己的文化,所以,商企生存不下去,往往是因为没有融入当地文化。举一个例子,原来郑州的“亚细亚”在广州开百货店,可两年就关闭了。为什么?文化不能不提。郑州人讲形式,喜欢热闹。在“亚细亚”开业的时候,找来两拍美女起舞竹青,但是,广东人对这些并不敢兴趣,他们更加注重实惠,所以商家自认为是亮点的东西,在广东并不成为亮点,这里边有文化适应性的问题。

    再来说北京太平洋百货。它发端于台湾,自然有一种南方的色彩。太平洋百货在上海发展得好,因为山海与台湾,香港的文化容易接近,属于一个派系。也就是说,在成熟的市场环境下经营,太平洋百货只要按照其自己的模式就能够发展。

    在北方的零售业环境下,尤其是百货业,跟南方的文化差异很大,所以在排别墅出现一种不相符。尤其是北京市场之后,太平洋百货可能对以往成功模式过于自信,并没有主动降低身价转变经营方式,没有与市场达成一篇,没有寻找自己发展的突破口。加入企业不去积极主动宣传推广,与行业联合,与市场沟通交流,举办交流活动,就会错失发展良机。

    商业文化:是否可以说,对任何企业而言,商业文化本书呢就是一个很大的课题?

    王先庆:是的。过去,我们没有太从区域的角度关注商业文化。商业文化包括一部分消费文化,精英文化,乃至社会的商业风气,分为等。商业文化与这个区域本来的文化,历史,社会体系密切相关。这些年来,我们研究浙商,晋商等就发现其差异非常大。比如说,位于北方的商场,其门前的场地大都非常宽广,甚至是恢弘的气势,但到了闽南,福建等地确实非常小,甚至是紧贴着马路的,一点都不会浪费,这其实就是文化的差异。还有广州的夜市文化,往往是九点以后夜市文化才开始,无论夏天还是冬天都有,但是到了北方可能就不太正常。北方人注重理性,南方人更注重经验。

    商业文化:您觉得北京太平洋百货推出北京市场是否是明智之举?

    王先庆:我认为退出是对的,因为它已经错失发展良机了。十年前,太平洋百货进入北京是对的,制定的计划也是对的。而现在资本都在搞商业地产,购物中心,社区店,已经不再关注百货店了。应当发展的时候它没有发展起来,现在几大商圈都已经成熟,北京太平洋百货的门店并没有连片,没有形成整体的声势。

    商业文化:您认为目前北京的百货业有哪些值得借鉴,或者存在哪些不足之处?

    王先庆:我觉得整个北京的百货业值得借鉴的地方有很多,不足主要表现在一些企业并没有吧消费者真正当做上帝。

    为什么北京的商圈那么多?是因为北京是首都,全国的人往这里跑,“北漂”那么多,是区域,特殊的历史造成的。所以,一些经营不错的商家未必是因为经营的商业水平高。因此,很多地方上可以改进。比如:多一些宣传,推广。很多南方的商业企业都做很多发的宣传活动,包装活动,但北方做得不多。另外,一些百货业的从业者对待客人的服务态度,也是高高在上,不只是百货业,旅游业,餐饮业等都多多少少存在这个问题。

    商业文化:如果北京太平洋百货再次进入北京市场,您觉得会以什么样的方式?

    王先庆:百货业态,超市业态已经过世了,加入北京太平洋百货再次进入北京市场,一定要以新的业态。比如,以商业地产,购物中心的方式。社区便利店,社区购物中心等模式虽然与太平洋百货的高端定位有冲突,但是这在北京还有很大的发展空间,也可以考虑。

   记者:马超  

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017