注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:城市变迁与“广佛总部经济带”的发展前景  

2012-03-13 08:09:14|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      3月7日下午,由信息时报主办的“观政策 知未来——广州西岸都市总部新城顺势而生”经济论坛在中企绿色总部体验中心举行。本次论坛邀请了广东商学院流通经济研究所所长王先庆、广州洋羊汽车零部件有限公司董事长张勇功、广州幸福物业发展有限公司总经理陈瑞标以及近30名中小企业中高层代表出席。本文由信息时报记者张金娜采写,发表于该报2012年3月9日A4版。原标题为:观政策 知未来——广州西岸都市总部新城顺势而生。

观政策知未来 广州西岸都市总部新城顺势而生 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

中企绿色总部基地所在区域为广佛同城重点拓展区。

观政策知未来 广州西岸都市总部新城顺势而生 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

本次论坛邀请了王先庆、张勇功、陈瑞标等专家以及近30名中小企业中高层代表出席。

        在论坛上,王先庆表示,总部经济成为近3年来改变珠三角企业组织状态管理的基本风向标,这种趋势在5~10年内将是一个相当好的势头。3名专家均表示,在广佛一体化的春风中,佛山发展总部经济的势头更加强劲,而位于广佛一体化五大重点区域之首的中企绿色总部在这股势头中顺势而生。

      佛山总部经济发展势头强劲

       据了解,为了在发展总部经济方面保持领先,这两年广州密集出台政策措施。2009年5月,《广州市总部经济发展规划》颁布,到2020年广州将建设成为跨国公司华南地区总部和国内企业总部高度集中的亚太地区重要总部经济区。在广佛同城的春风中,这股发展总部经济的势头也迅速伸展到佛山。

      “总部经济成为近3年来改变珠三角企业组织状态管理的基本风向标,这种风向标是反映工业化后期的企业组织结构、功能完善等重要发展方向,也就是企业的功能由原来的一体化,大而全、小而全逐步发展为财务、销售、设计、总办公、运输等。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,广州以及珠三角城市的一些工厂逐步迁走,但为了保持经济增长,总部得留下来。随后,广州以及珠三角等地逐渐发展出总部经济势头,这种趋势广佛最为突出,当中又以南海最为突出。以佛山一环连接起来的广佛总部新城,千灯湖金融高新区、广佛商贸城两块总部聚集区,使广佛地区东有珠江新城,西有沥桂新城,总部经济把广佛区域经济推向更高的发展阶段。

        资料显示,去年9月,南海里水镇政府召开广佛产业核心总部区域发展论坛并提出了“广佛中轴,生态新城,总部里水”的总部区发展规划,计划在未来5~10年内把里水打造成南海东部广佛中轴上的企业总部和生态总部。据公布的《里水镇总部经济发展规划(2011~2020年)》显示,计划在10年内建成占地面积8~10平方公里,立足广佛、辐射珠三角的总部经济区,形成“广佛中轴,生态新城,总部里水”的区域品牌和影响力。

        根据规划,里水总部经济建设将分为三个阶段。其中,2011~2015年为第一阶段,里水将培育形成3~5平方公里的中企绿色总部基地、广东新材料产业基地等,使总部经济在里水渐成气候,形成“沥桂里”服务产业带上的重要节点;2016~2018年为第二个阶段,里水将进一步完善产业总部配套,形成产业服务功能较为齐全、服务企业转型、新兴产业发展的广佛及珠三角区域性制造业总部聚集区;而在2019~2020年,里水将完成占地面积8~10平方公里,立足广佛、辐射珠三角的总部经济区,形成“广佛中轴,生态新城,总部里水”的区域品牌和影响力。

      专家看发展

      发展总部经济佛山更有优势

      广州洋羊汽车零部件有限公司董事长张勇功认为,发展总部经济,佛山有非常好的发展基础,佛山有很多制造业,这些企业也需要转型和升级换代,企业为了提升形象和素质以及节约成本会将总部设在佛山当地,而工厂等会向外转移。同时,广佛同城化的利好也逐渐呈现。随着广佛交通的完善,也会吸引不少广州企业将总部安排在佛山,佛山比广州更有优势,包括成本的优势和产业优势等。

       工厂另地转移催生总部经济

       广州幸福物业发展有限公司总经理陈瑞标则表示,佛山以制造业为主,区域的GDP增长以制造业为支撑,随着这几年产业转移,大量的制造业工厂转移到清远或更远的地方,制造业带来的地方税收也相应减少,从而影响到GDP的增长。所以,为了当地经济发展,把销售、贸易留在当地,而工厂就可以转移到其他区域,这样就催生了总部经济的快速发展。

       与会专家语录

       广东很多企业都是从“前店后厂”的阶段走过来的,所谓“店”就是制造业对外营销的窗口,前面是办公厅、展示厅,后面就是工厂,到今天依然有部分企业存在这种模式。作为“前店”来说,整个产品需要展示,这是整个公司、整个工厂对外的一个窗口,不能随意到周边市场开专卖店,若是这样会跟代理商、经销商等发生冲突。但是,现在土地越来越稀缺,成本价值越来越高,所以就提出了产业转移。

       政府在推出产业转移之前,应该提出怎样安排好一个企业的“店”。在产业转移之前,应该把所有珠三角企业的“店”安排好。所以,现在如中企绿色总部这样的开发商其实是在为政府做一些补缺的东西,做总部经济区域,可以把所有企业的店聚集在一起,厂搬到哪里不是问题,这种产品一定会受到制造业等大业主的追捧的。

       ——广州市幸福物业发展有限公司总经理陈瑞标

       总部经济成为近3年来改变珠三角企业组织状态管理的基本风向标,这种风向标是反映工业化后期的企业组织结构、功能完善等重要发展方向,也就是企业的功能由原来的一体化,大而全、小而全逐步发展为财务、销售、设计、总办公、运输等。真正的企业总调控留在都市,将核心功能这块留在都市周边区域,而其他相关联的部门则会分离到不同的城市,这种发展形式在5~10年内将成为趋势。

    ——广东商学院流通经济研究所所长王先庆

        总部经济具有聚集效应,对企业起到聚集作用,这样政府也好管理,中小企业聚集在一起,也会享有更多的优惠条件。总部经济能将上下游的行业都聚集在一起,比如成衣出口贸易公司、原料公司等都聚集在一起办公,此外还可以销售、展示,再配上电子商务,这样可以减少企业成本,加速信息流通。比如以前完成一单生意得3个月,而在总部经济仅需1个月。

         ——广州洋羊汽车零部件有限公司董事长张勇功

http://informationtimes.dayoo.com/html/2012-03/09/content_1636555.htm
  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017