注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:楼顶广告“一刀切”不利商贸中心建设  

2012-02-23 09:44:18|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广州市规划局近日发布通告,《广州市户外广告和招牌设置规范》(以下简称新规)从4月1日起实施,新规禁止利用建筑物屋顶设置户外广告和招牌,这一规定一直颇受关注。这就意味着,珠江两岸的广告牌全部要拆掉、中信广场上面大大的“中信” 二字也要拆掉、环市路友谊商店和丽柏广场的招牌也要拆掉……广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任王先庆表示:一个没有广告的城市,将成为死城,此举给城市的繁荣和发展添堵,这一规定不利于广州建设国际商贸中心。本文由广州日报记者杜娟、全杰采写,发表于该报2012年2月21日A16版,原标题为:楼顶广告全拆 影响商业氛围?

       规划局:楼顶广告影响城市天际线 此项禁令并非广州独创

  专家:纽约香港都有楼顶广告 “一刀切”不利商贸中心建设

  “广州不准在屋顶设户外广告和招牌”,这一规定一直颇受关注。记者巡城发现,广州在楼顶设置招牌广告的现象相当普遍,其中不乏知名公司和事业单位。市城管执法局相关负责人20日明确表示,按照规划局最新文件规定,楼顶设置招牌广告,都按违建论处,一律予以拆除。

  这就意味着,珠江两岸的广告牌全部要拆掉、中信广场上面大大的“中信” 二字也要拆掉、环市路友谊商店和丽柏广场的招牌也要拆掉……有商业界人士认为,这种“一刀切”的做法,不利于广州商业的发展;而且对已通过审批的广告主并不公平。

  记者巡城

  珠江两岸:楼顶广告并不少见

  市规划局近日发布通告,《广州市户外广告和招牌设置规范》(以下简称新规)从4月1日起实施,新规禁止利用建筑物屋顶设置户外广告和招牌。

  记者在珠江两岸调查发现,能看到的户外广告几乎全设在屋顶,它们又主要集中在海印桥以西到白鹅潭一段。在滨江中路的华南大酒店楼上,就有一块“一汽奔腾”的巨幅红底白字广告;而隔着不远的海运宾馆的楼顶同样竖着一块“中信银行”的巨幅广告。记者数了一下,从江湾桥到白鹅潭的珠江南岸一共有7块巨幅户外广告,全部设在屋顶。珠江北岸的户外广告相对较少,在海珠广场周边有三四幅,华厦大酒店旁边的东江海鲜楼上本来也有一个巨幅户外广告,不知何故已被拆掉。

  东风路:

  医院招牌十分显眼

  此前,广州市城管部门接连开展违规户外广告清理行动,东风路上许多违规广告都被拆除,但也有部分招牌仍“站”在楼宇楼顶上。其中最为抢眼的当属东风路上的正骨医院,“正骨医院”四个字的招牌高高企立在医院大楼楼顶上。

  记者发现,不少医院都喜欢将招牌竖在楼顶:站在珠江南岸可以看到对岸的“中山二院”、“广州医学院第一附属医院”两块醒目的屋顶招牌;而在南洲路记者更发现,两家民营医院的屋顶招牌又大又醒目。

  珠江新城的楼宇大多将自身的公司招牌铭字设置在楼宇墙身上,将招牌设置在楼顶的较为少见。广州市妇女儿童医疗中心是为数不多将招牌设置在楼顶的楼宇。

  环市路:友谊商店丽柏广场

  楼顶设有大幅招牌

  商业气息浓厚的环市路是楼顶招牌广告的集中区域,记者沿路统计,在楼顶设置了招牌广告的楼宇不少于6座,在楼宇外墙挂设广告招牌的则有十数座。

  环市路上,友谊商店和丽柏广场的楼顶招牌最为明显。在这两座楼宇上,“友谊商店”和“丽柏广场”几个大字分别突兀地设立在楼顶,在300米开外也能清楚看见。附近居民告诉记者,这两个招牌从开业其就“站”在楼顶,没有被拆下来过。

  这条路上,广州广播大厦的楼顶招牌也相当抢眼,“广州人民广播电台”和“广州广播大厦”几个字设置在楼顶,非常醒目。据里面的员工反映,这个招牌存在时间很长,已成为大厦的标志。在环市东路,“正佳东方国际”大厦正在兴建中,“正佳”两字的招牌也被设置在大厦楼顶。

  沿江大马路:骑楼立柱广告不少

  按照新规,骑楼立柱面及立柱间不得设置任何形式的户外广告。但记者在上下九和沿江大马路探访发现,这些热闹商业街的骑楼立柱上还是有不少广告。沿江大马路上酒吧、食肆不少,有酒家就在门口的骑楼立柱上贴上大幅菜品的图片;还有酒吧在立柱上贴上各种酒品促销广告。

  上九路上的骑楼广告设置比较规范,但每隔一个立柱就有一幅创文的广告,不知是否与新规中的“骑楼立柱面及立柱间禁止任何形式户外广告”有冲突?

  三大争议

  是否破坏商业?

  对于新规中众多的“禁止”内容,很多市民表示不解。

  广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任王先庆则在微博上说:一个没有广告的城市,将成为死城,(此举)给城市的繁荣和发展添堵。王先庆接受记者采访时也表示,这一规定不利于广州建设国际商贸中心。“整个珠三角仍处于工业化的后期,大量的工业品需要宣传。”

  不少市民发现,东京和香港街头都有很多户外广告,其中不乏屋顶广告。王先庆说:“我看到这个消息时在纽约,立刻到时代广场去看了看,纳斯达克的广告就做在楼顶上,也没见有人去拆。做规划的人难道没有去过香港?没有到过新加坡?没有看到这些城市的广告牌?”

  一刀切合理吗?

  有广告界业内人士质疑,新规实施后,一些经过合法手续审批的屋顶广告怎么处理?

  广州户外广告管辖权屡经变更:最初是工商部门管设置和内容;后来变成了工商部门管理内容发布,城管部门管理设置;后来又把规划部门纳入进来,进行规划。最新的《广州市户外广告和招牌设置规范》就是规划和城管两个部门共同制定的。

  一名长期从事户外广告的业内人士透露,要在楼顶设户外广告,广告公司要先和建筑物的业主谈,协商好价格后,再向城管和工商部门申请,所有手续办好后,再把广告位置卖出去。“像珠江边上的屋顶广告,每块一年的价格都要100多万元。“如果一下子将楼顶广告全部拆掉,广告公司的损失谁来赔?”

  市容真受影响?

  对于新规的出台,市规划局此前曾解释说,广州城市天际线由内外轮廓组成,建筑楼顶设置广告牌会对天际线造成破坏,同时,对建筑本身的使用造成不良影响。

  规划部门还表示,他们考察了北京、上海、深圳等其他城市的做法,这项禁令并不是广州独创。

  一些市民也持相同的看法,市民陈小姐说:“那些民营医院乱七八糟的招牌真是污染啊,每次经过南洲路和内环都觉得很刺眼,而且内容都是乌七八糟的。”

  不过也有市民表示,珠江两岸的广告还可以保留,“珠江夜游时五颜六色的广告牌也是一道风景,而且目前所剩的数目也不多。”

  微博网友“宇文中”则认为:香港街头,广告招牌到处林立,并未影响市容,反而成为一道风景。

http://gzdaily.dayoo.com/html/2012-02/21/content_1617960.htm

 

附1:该不该禁:广州户外广告“自吃其果”?
2012-02-22  第一商业网   作者:黎敏华

    相关阅读:广州4月起禁楼顶广告 招牌挡视线影响建筑使用?

    广州户外广告:太少太乱

    @黄文杰AAA:广州的城市户外广告不是太多了,而是太少了;不是太好了,而是太乱了!需要持续有效的整治,而不是简单粗暴的限制。不合时宜的政策规定,哪怕只公布实施一天,也是可以即时废止的。去年以来几个城市的房地产地方新政刚公布就废止已不鲜见。(来自黄文杰AAA新浪微博)

    损失谁埋单:户外广告“自吃其果”?

    @第一商业网黄华军:主干道50米范围不准搞大型LED,颐高、万菱汇、南都等等傻了。广告公司、广告客户也傻了,损失谁埋单? (来自第一商业网黄华军新浪微博)
回复:
    @王先庆:如果真执行,可组织企业集体诉讼。当初谁同意做广告的?当初是谁同意将房子贴近马路建的?广州路牌指示少,道路指示系统混乱,如果再限制广告,还能找到地方么?(来自王先庆新浪微博)
@章登升:估计广州政府以此洗牌,再搞一个“外墙广告”审核许可证之类,就可照章收费,以弥补卖地损失。(来自章登升新浪微博)

    欧美没有户外广告? 重规划是关键

    @逆风蝴蝶:英国和欧洲大部分国家没有屋顶广告。(来自逆风蝴蝶新浪微博)
回复:
    @王先庆:谁说没有?方式和模式、区域和范围、程度和水平不同罢了。哪一个新兴工业化国家和发展中国家没有大量的广告?广告的价值和意义是什么?在什么条件下才会慢慢减少?中国到了哪个时候么?(来自王先庆新浪微博)
    @陈荣彪:欧美国家的情况我们考察过,他们的广告规划得合理很多。(来自陈荣彪新浪微博)

    方案妨碍市场发展 矛头为何直指广告?

   @宗玮:如果是考虑到形象问题,应该对广告物的形象、材质有所要求,一味的禁止广告,同时也阻碍了市场购买力,阻碍货币流通与经济发展。这个方案出台到底有什么根源呢?(来自宗玮新浪微博)
回复:
   @王先庆:还可考虑对某些特殊的区域、路段设立禁止广告的规定,也可以对楼顶广告的方式、条件和规模等进行规定,但片面而盲目地出台如此规定,相关的配套和解释跟不上,比这更严重的规定不去出台(如乱拆乱建、乱改规划、没完没了地挖路、穿衣戴帽等),为何与广告过不去?(来自王先庆新浪微博)

    城市布局应侧重规划 禁止广告非良策
 
    @王先庆:广州的广告不是多了,而是少了,政府应该重视广告的价值,更应该引导和扶持好的广告宣传,从而美化和提升城市品味。相反,对于一些无效的口号宣传,如文明城市、计划生育、绿色环保、遵守交通等,应该立法禁止。
      广州城市规划部门在进行城市布局时,盲目照搬香港的做法,但本来应该学的,却又不学。难道这些人没有去过香港?没有到过新加坡?没有看到这些城市的广告牌?
      广州城市建设中本来就处处存在阻碍商贸发展的地方,如广交会有展无贸,机场和火车南站没有基本的商业规划,珠江新城和滨江路商业布局无序,广州科学城根本是商业沙漠,这一切都显示出规划部门轻视和阻碍商业发展。同时,不准商家促销,也不准广告,这样的城市是一个什么东西?(来自王先庆新浪微博)

 http://www.topbiz360.com/web/html/newscenter/benwangweibojiaodian/2012/0222/101748.html

 

附2:广州楼顶的广告:新规出台楼顶广告拆拆拆

2012年2月23日 南方卫视

http://www.tudou.com/programs/view/7rgRFNpCgRQ/

 

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017