注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中国如何建立“内需主导型经济”?  

2012-02-17 11:46:54|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从2007年底美国爆发次贷危机开始算起,世界经济在5年间经历了“严冬”考验。新兴经济体一定要发展以内需为主导的平衡经济模式。“内需主导”能否成为中国躲避世界经济“疲软症”的一剂良方?其组成部分——投资和消费又应扮演怎样的角色?广东商学院流通经济研究所(RICE)所长王先庆表示,内需主导型经济必须是工业化中后期,在市场经济相对完善的前提下才有可能建立;内需主导型经济体系一定是基于民间投资和民营经济主导,一个‘国富民穷’的运行体系,是不可能建立起健康的内需主导型经济的。本文由人民政协报财经周刊记者崔吕萍采写,发表于该刊2012年02月07日,原标题为: 中国经济“内需主导”良方需好药。

  从2007年底美国爆发次贷危机开始算起,世界经济在5年间经历了“严冬”考验。近几年来,我国一直秉承的出口主导经济发展的方式也不断受到各种制约。今年春节,在瑞士小镇达沃斯,国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民表示,新兴经济体一定要发展以内需为主导的平衡经济模式。

  一时间,“内需主导”成为中国经济发展的热门词汇。

  在本轮始于美国华尔街、最终蔓延全球的经济危机中,过度依赖出口的我国外贸企业受到冲击。回望国内,投资领域中,虚拟经济快速发展,但股市、楼市泡沫越吹越大,二级市场已无法真实反映企业的实际运行情况;用于创新的中小企业、小微企业因为拿不到扶持、周转资金而面临严峻的生存考验。

  消费领域中,伴随着房价高企、股市疲软,国人古来有之的储蓄理念正在被放大。捂紧钱袋子,似乎成了本轮金融危机教会百姓的理财之道。因此不少业界专家认为,此时实行经济增长内需主导,机遇好但挑战更大。

  在很多人看来,从“出口为王”到“拿来主义”的经济增长转变方式,不但能够改变中国贸易顺差的问题,更能深化我国市场经济的发展;从国内经济发展看,内需主导也更能激发自有品牌及民族产业的发展。“内需主导”能否成为中国躲避世界经济“疲软症”的一剂良方?其组成部分——投资和消费又应扮演怎样的角色?

  ■扩大投资:政府、市场谁唱主角?

  在内需主导的经济发展之路上,有人认为投资是重心。世行首席经济学家林毅夫认为,在投资与消费的选择上,还是应该以投资为主,因为中国作为一个发展中国家,要实现产业和技术的升级,必须以不断增加的投资为载体。而无论如何选择,都需明确定义和方法论。内需拉动由谁主导?配套政策又将如何出台及完善?

  “业内很多人士对内需主导型经济的理解存在‘误差’。”广东商学院流通经济研究所(RICE)所长王先庆在接受本报记者采访时这样表示。“首先,很多人不了解内需主导型经济存在的前提,它必须是工业化中后期,在市场经济相对完善的前提下,才有可能建立;其次,内需主导型经济体系一定是基于民间投资和民营经济主导,一个‘国富民穷’的运行体系,是不可能建立起健康的内需主导型经济的;第三,内需主导型经济体系的主体,一定是基于‘投资型政府’向‘服务型政府’转型成功的基础上,如果政府大量参与投资事务,就不可能出现内需主导型政府。”王先庆表示。

  对此,孔祥敏也对记者表示出了同样的看法。“各级政府的投入不是越多越好,而是要在完善决策和监管机制的前提下提高资金的使用效益。”具体而言,兴业银行首席经济学家鲁政委认为,一直由政府主导、银行参与的“铁公基”项目投资,可以放手交由民间资本去完成,从而释放银行信贷额度,投向国家鼓励投放的中小、小微企业。

  ■促进消费:要花的钱从何处来?

  以往很多国家的经验显示,如果选择消费需求拉动内需增长,该国经济将会下一个台阶。比如林毅夫就表示,中国消费需求在未来二十年也会出现较大增长,但还不足以支撑8%的经济增长速度……

  事实上,包括日本、韩国在内的很多国家已先于我国经历了消费拉动经济增长的过程,并从这一过程中打造出众多优秀的本土企业。而对于现在一提到内需主导很多普通受众就认为这是“借利于民”的反应,不少专家学者将其归咎于社保体系尚需完善。

  “当前重要的是要塑造有利于内需主导经济发展的体制机制环境,首要是加快建立公共服务体制,增加公共产品的供应量,并提高公共服务的质量,以公共消费扩大来启动个人消费增加,降低公众的储蓄意愿,扩大国内消费市场。”对此,一位业内专家这样表示。

  也有人认为,完善社保就可以促进消费是标准的西方逻辑。在西方,政府顶着高负债的风险为人民透支着社会保障,以至于最终债务累累。“立足国内,我国正处在转轨时期,一切都在变。社会保障的科学性还需不断论证,很多政策还需要磨合与延续,这一过程相对较长,无法起到立竿见影的作用。”鲁政委这样表示。在他看来,相比建立完善的社保体系,对相关企业和个人进行减税似乎在短期内刺激内需更为可行。“减税对于企业而言,是份厚重的政策红包,企业运行压力降低、利润增长,可以支付给员工的薪酬就会上升,从而增加居民可支配收入。”与此同时,鲁政委认为,我国深化经济体制改革,应更大程度发挥市场的作用,弱化政府调控力度。

  还有专家认为,刺激消费的根源还是要让国人愿意花钱买自主品牌的产品,而这种购买热情如果能够与购买外国名牌产品的热情持平,中国经济内需动力将格外强劲。孔祥敏表示,加快技术创新机制建设,提高技术自主研发能力,不断推动国内产业和技术的创新,形成经济的自主增长机制,才能增强我国经济发展的自主性。

  ■看淡GDP:应珍惜经济增长缓冲期

  经济增长方式由出口转内需,对GDP的影响到底有多大?在连续多年GDP增幅超10%之后,众多经济学家对今年GDP的预测为7%-8%。而这种回调无论是短时效应还是中长期效应,都为快速“奔跑”了30余年的我国经济提供了难能可贵的喘息机会。这个时间段,我们有能力加大我国经济增长多元化的进程。

  按照世界银行的标准,中国已跻身中上等收入的国家行列。对于中等收入国家而言,“中等收入陷阱”也似乎成为无法跨越的一道坎。

  “以前在南美洲像阿根廷出现中等收入陷阱,很重要一个原因是贫富差距过大。贫富差距过大后,有钱人边际消费倾向递减,而贫穷的人还是没钱消费,这样,扩大消费就成了无源之水,消费需求就会逐渐枯萎。所以我们讲一定要用财政政策,调整收入差距,形成橄榄形的收入结构,庞大的中间阶层不仅是消费主体,由于其学历高、工作能力强,也是创新主体,只有这样整个社会经济才会可持续性地向前走。”对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示。

  事实上,内需主导的经济发展模式发挥的作用,不仅推动民族产业的崛起,更能完善社会软硬件设施建设、拉近城乡差距。“比如公共设施的建设,我们不能一下雨就在城市里看海;比如科研人员的培养,教育投资在GDP中的比重应该受到重视;比如对居民健康的投资,空气和食品安全问题如果更受关注,居民寿命将得到有效延长,人口老龄化的紧迫性也将得到缓解。”对此,鲁政委表示。

  更为重要的一点是,内需主导将促进“文化强国”战略顺利实现。“实现外向型经济发展向内需主导经济发展转变,是中国由经济大国向经济强国转变的过程。而经济强国与文化强国是相辅相成的,没有强大文化的支撑,经济强国的目标也无法实现。建设文化强国,推动文化大发展、大繁荣,有利于加快经济发展方式转变,有利于形成经济新的增长点,有利于扩大消费需求,有利于提高全民文化素质,从而有利于内需主导经济的发展。”对此,孔祥敏表示。

http://www.cnstock.com/index/gdbb/201202/1828834.htm

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017