注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:2012年广州商业六大猜想  

2012-02-15 10:51:09|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  百货行业虚火旺盛?奥特莱斯名不符实?高端超市是否饱和……众多热门话题引来市场高度关注。2012年的广州商业环境中,将有哪些变数?广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,高端超市在广州的确拥有生存空间,但因为高端超市一般都是作为购物中心的主力店,对商圈的要求非常严格。广州高端消费能力是具备的,但是市民高端消费的意愿并不强,因此不能用一成不变的固定模式来营销。本文由《羊城晚报》记者 张薇采写,发表于该报2012年2月3日 ,原题目为:专家热议2012年广州商业六大猜想。

  猜想1 奥特莱斯越开越多,赚了吆喝不赚钱

  igo观察:

  随着中国人民生活水平的提高,越来越多人开始追求更高层次的物质享受,开始使用世界名牌。改革开放经济的高速发展培育、分化出了一部分特殊的顾客群,他们非常喜欢名牌商品,但是在经济实力上又达不到买全价名牌商品的实力。奥特莱斯适时应运而生,凭借“品牌齐全”和“价格低廉”两大“杀器”,“千树万树梨花开”地在中国遍地绽放。

  然而,奥特莱斯的发展能有想象的那样一帆风顺吗?其实伴随着奥特莱斯的疯狂扩张,关于开发商借奥特莱斯圈地的传言也是满天飞。广州这两年的奥特莱斯店将累计新增面积近20万平方米。有钱赚商家们都一拥而上想来分一杯羹,但是古话说盛极必衰,更何况还存在着鱼龙混杂的假繁荣。那么2012年广州的奥特莱斯,面对市场的自然清理,还能hold住吗?

  专家点评:

  广东流通业商会执行会长黄文杰:奥特莱斯本身的要求不是在数量,而是在于品牌折扣辐射的人群。规模大小也非常关键。在国外,奥特莱斯规模一般都比较小。比如美国最大的Woodbury Commons奥特莱斯面积不超过9万平方米,而且是几十年共五六期扩建后的结果。而国内奥特莱斯动辄十几万甚至几十万平方米,却没有考虑后续招商的问题。与大肆兴建、庞大体量相对应的是其与国外奥特莱斯经营水平的巨大落差。中国奥特莱斯的前景堪忧!

  华亿百货总经理高建国:如果说广州的奥特莱斯是名牌折扣店,那么华亿百货、摩登百货等就是普通品牌的“奥特莱斯”。奥特莱斯在中国发展就必须本土化,国外发展的经验只可借鉴,不可全盘照搬。折扣店这种业态是很有发展前景的,只要奥特莱斯在中国按照中国的国情发展,绝对是向好的。

  猜想2 广州市场容纳不下新的高端超市?

  igo观察:

  9万多元一瓶的拉菲红酒、978元一斤的澳洲和牛肉眼、659元一瓶的德国瓷瓶啤酒……如今广州高端超市的这些天价商品已经不足为奇。但受广州市民“理性、务实、草根”的文化消费理念影响,高端超市背负着“曲高和寡”的危险。

  Ole’太古汇店是广州目前最高端的超市,在此之前,前年中华广场的TASTE开业之初也引发一阵热议,但是开业一年左右,TASTE就悄然降下了“身段”,如今与普通食品超市并无多大区别。无论是水果区、蔬菜区、面包屋还是生鲜区,其进口的商品数量和种类都大不如开业初期。高端超市在广州是否具备成长的土壤呢?看来,在2012年广州市场出现新的高端超市的可能性不大了。这并非说广州不需要高端超市,只是2011年的Ole’已经将天河吃得差不多了,下一个高端超市或许出现在番禺或者珠江新城?这有待观察。

  专家点评:

  第一商业网总裁黄华军:高端超市在广州的出现,既需要行业本身的发展,同时也需要高端超市生存的土壤。近年来,很多超市品牌,都在向“精品超市”、“高端超市”的方向发展。大超市品牌在同一旗下打造了不同档次的超市。高端超市Ole’的出现,一方面是超市行业本身发展提供了这种业态,另一方面也是广州出现了市场需求。据他分析,像广州这样的大都市,还可以再容纳一两家高端超市,但高端超市“遍地开花”的情况绝不可能出现。高端超市内,高价商品都只是其中的一部分。

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆:高端超市在广州的确拥有生存空间,但因为高端超市一般都是作为购物中心的主力店,对商圈的要求非常严格。广州高端消费能力是具备的,但是市民高端消费的意愿并不强,所以广州打响的高端超市招牌的并不多,其实很多的一般超市也都可以提供高端产品,因此不能用一成不变的固定模式来营销。高端超市在规模大小、选址、服务等多个方面,如能结合广州消费的实际情况,调整自身的情况,对于其发展前景还是较为乐观的。

  猜想3 本土百货集体走出广州?外来百货进军广州?

  igo观察:

  广州的黄金商圈寸土寸金,待开发的地区也早已被一众商场盯上,为了得到更广阔的发展,百货“大腕”纷纷出走广州。去年年底,广州百货业开业仪式就在广州周边及珠三角地区频频上演。继广百花都凤凰广场开业后,广州本土6家百货又不约而同地宣布布局佛山市场。这样的集体扎堆式扩张,引发了各方关注。与此同时,多家洋百货在北京、上海甚至成都等地相继开出新店,那么,对于消费重镇的广州而言,是否能吸引到他们的进驻?这个一进一出在广州市场或将很快上演,出,将出得更远,而进,则将是一个知名的洋品牌,到底是谁有待观察,不过,广州市场有足够的吸引力,该来的早晚要来。

  专家点评:

  广东流通业商会执行会长黄文杰:本土百货异地扩张的脚步将放缓,由于经济低迷,百货业主今年资金都不会太宽裕,再加上加来销售量增速也在持续放缓。因为这个时候异地扩张,必然风险更大,市场培育期也越久。但是反之外来百货进驻的脚步不会因为经济不景气而放慢,广州作为中国主要的一线大城市,是很多外来百货梦寐以求想进驻的城市,而且一般来说,有实力异地扩张的百货多是实力雄厚的上市公司,只要条件,地址合适,外来百货是不乏进驻广州的欲望和能力的。

  猜想4 商场降价大促销力度频度都将放缓?

  igo观察:

  打折!送券!轮番上演促销大戏,早已成为众多商家吸金的保留节目。去年广州部分百货在受大环境经济影响出现业绩下滑态势后,为在“寒流”到来时“独善其身”,大规模的促销不仅提前“开战”,折扣力度也胜过往年。

  年复一年的打折促销,势必使消费者都疲倦了,受2012年商家们想要促销,仅仅靠简单的降价估计是敷衍不过去了。况且消费者也对降价促销手段感到麻木了。可以预计2012年降价促销活动虽然还会持续,但力度或频度或将放缓,而新的营销手段或许将出现。

  专家点评:

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆:打折促销是黔驴技穷的办法,特色经营才能真正留住顾客。打折的必然性是因为现在零售业还在粗放阶段,供应商库存的压力,业务没实现,需要为来年的生产换空间。百货商场若长期以打折促销招揽顾客,到最后只能是互相“残杀”。 

  幅度越来越大的打折,也开始让百货业者陷入全行业越来越无利可图、利润下降的窘境。“百货业不能长期以‘减价促销’为其主要营销手段,这不仅会拖垮上下游相关产业,消费者也会产生抵触心理,显现消费疲软的状况”。面对日益激烈的商业竞争,可以尝试着通过体验营销、文化营销等新方式吸引顾客。可以在营销中多一点文化元素,多一点城市文明,多一点修养品德。

  猜想5 国际新品牌密集进驻广州?

  igo观察:

  去年广州各商场展开了较大规模的一次品牌调整,约数百个新品牌进驻,其中不少品牌都是首现广州。其中包括进驻太古汇的一线世界品牌,进驻正佳的H&M,进驻万菱汇的ZARA……此外,随着80后、90后的消费能力逐渐提升,小众品位的“潮牌”概念已深入人心。但不可否认的是一些潮牌店已经意识到,小众品牌被市场接受还需要一段时间培育。那么2012年还会有新的品牌来到广州吗?igo认为答案是肯定的,许多快时尚及一线国际品牌对广州市场不会漠视不理,何时进驻只是个时间的问题。

  专家点评:

  广东流通业商会执行会长黄文杰:新品牌会加速进驻广州市场,目前来说欧美还有不少一线成熟的品牌没有进驻,二、三线品牌也跃跃欲试想进驻,所以2012年新品牌进驻的数量和种类不会输给2011年,只会更胜。

  华亿百货总经理高建国:一般来说,大企业都会选择在经济低迷的时候进驻市场,2012年相对来说经济应该还是继续走低,因此一线品牌应该会加大进驻的步伐。但是对于小众品位的二、三线品牌来说,在市场遭遇寒冬之际,立足本土已经是要步步为营,因此也没有这样的实力来大规模进驻广州。

  猜想6 广州人更舍得花钱买名牌?

  igo观察:

  务实精神和商品意识是广州人最为突出的特点。相比北京、上海等大城市,广州人是最为务实的。在其看来,表面的东西没有那么重要,买东西只要实用就好,是不是名牌没有关系。不过,这一消费理念正在慢慢出现变化,一方面,年轻而消费力强的消费群体越来越庞大,对于品牌和产品设计的需求更大,另一方面,众多一线品牌在2011年进入了广州,新兴的高端市场雏形已现,所以,我们有理由相信,广州人将会更舍得花钱在购买名牌服装,珠宝、手袋及化妆品等方面。

  专家点评:

  第一商业网总裁黄华军:广州人的消费者的品牌意识比较淡薄,这是广州长期重吃不重穿的人文环境造成的。广州的市场虽然大,但是消费者把钱花在百货业上的份额并不多。其次,而且有全国做强大的专业市场。但是随着大批的新移民进驻,他们会更注重品牌,这也会潜移默化地改变广州本土人的消费观念。尤其现在的80后,消费观同老一辈广州人相比都有很大的改变。随着社会的进步,消费文化的沉淀,广州人不重品牌的消费观将慢慢改写。这是一个自然的过程。

  美东百货董事总经理谢仕平:目前国内楼市、股市低迷,物价高企,这一系列现象最终都会反映到零售终端消费市场上。宏观大环境对零售业的影响主要表现在两个方面。一是通货膨胀影响下,居民可支配收入下降。另一方面,经济不景气,消费者对未来的东西不确定,导致消费心理预期下降,购买欲降低。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017