注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:研究真问题 做真学问 当真专家  

2012-02-11 15:40:51|  分类: 人物记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究真问题 做真学问 当真专家

——访广东商学院流通经济研究所所长王先庆

2012年1月18日 中国社会科学版A3版

王先庆:研究真问题 做真学问 当真专家 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com
■王先庆(左)在某供销社调研。

      “30年来,第一次有人跟我讨论这个话题”。
      得知记者为采访 “社科学者走基层”而来时,王先庆很兴奋,他说:“我不是走基层,而是立足基层、扎根基层”。
      王先庆是广东商学院流通经济研究所所长、广州市商贸流通现代化重点研究基地主任。在市场、金融和商贸流通三个领域均有所建树。曾获“建国60年影响中国流通发展与改革优秀人物奖”、“广东流通业三十年贡献人物”等称号。他以为政府和企业提出行之有效的解决方案为使命,决心在调节市场的“两只手”之间搭建“握手”平台,促进商贸市场稳健发展。

    立足前沿在实践中发现真问题

    “没有调查就没有发言权”。在王先庆看来,仅调查还不够,还要扎根基层,在不断深化的实践中发现真问题。10多年来,他的大部分时间和经历都用在同企业、政府的深入交流与沟通上,并获得了大量一手资料。为促使市场调节的“两只手”——“看得见的手”和“看不见的手”携手并进、相互补充,他还将视野扩大到海外,到东南亚诸国中小企业进行深入调查。
    2001年,王先庆调查发现,很多企业研发出的新产品遭遇销售难、赢利难的原因不是市场需求不足,而是这些企业的市场战略有漏洞——流通渠道网络残缺不全。随后,他以渠道为研究对象,进行了长达10年的跟踪研究。其间,他的团队同政府和企业签订多项合作协议,合作课题超过130个。先后为150多家企业、100多个省市政府部门、20多个行业协会提供咨询服务,出版包括《市场进入战略》、《中国行业市场研究报告》、《中国品牌研究报告》等在内的各类著作30余部。
    “学者应站在国家、区域、行业前沿,关心企业发展、引导市场走向,而不能做‘考核型专家’”。王先庆表示,学者人生价值的实现,就在于自己的理论在企业和政府实践中切实发挥作用。
    2003年,王先庆率先提出广州应定位于国际商贸大都市的构想,并在2008年发布了 《广州流通发展报告(2007—2008)》蓝皮书,对广州发展商贸都市优势进行分析,引起各界高度重视。2010,广州市政府采纳了王先庆的建议,正式提出建设国际商贸中心的目标。随后,王先庆进一步提出,要吸引国际商贸总部尽量迁到广州。这一建议也被采纳,广州市政府制定了各种优惠政策,吸引商贸总部入驻。2011年底,香港历史最悠久的出口贸易商号之一利丰集团华南总部落户广州。

    从“下海”到“上岸”研究紧扣实际

    王先庆坚持实践研究的学术理念,早在上大学时就已根深蒂固。那时,教材上的知识并不能满足他改变家乡贫穷面貌的愿望。他认为,纯粹学习不是目的,要对社会有所贡献。大学的第一个寒假,他独自到农村调查,写下了《农村建房用地浪费严重》报告。大学一年级暑假,他独自用一个月时间走完当年毛泽东同志做湖南农民运动考察时的路程,完成了考察报告。
    1986年,王先庆以优异的成绩获得留校任教的宝贵机会,但4年后,他突然 决定下海。
    “1989年,我带领学生在湖南株洲实习,发现自己写的 很多文章与实际全无关系。”随后的4年,王先庆分别在金融、房地产、农产品开发、出租车管 理、教育管理等领域打拼,办了多家企业,“把企业要做的事情都做遍”之后,他于1995年“上岸”重回学校,对自己的实践经历进行理论总结。“此后我的理论研究没有一个问题是虚的,全部都是实践中的重点和热点问题。”在实践基础上,王 先庆提出了一套 “四维理 念”,即从产业、资本、市场、企业战略四个视角去分析企业。“加上文化、区域,可延生到六维。”
    “30年来,我走了一条异于常人的道路,很多人甚至包括我的家人都不理解。”初期没有硕博学习经历,要在学术界闯出一条学术道路,难度可想而知。但对于学术研究做得好不好,王先庆有自己的标准,那就是企业和政府的认可,实践的认可,而这必须建立在对中国进行有特色的研究基础上。为此,他提出了三个“真”:研究真问题、做真学问、当真专家。

 

http://www.csstoday.so/zgshkxb/20120118/

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017