注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:电商行业法规存空白 商家应提高鉴别能力  

2012-12-11 11:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “不少制造企业已被那些无良电商搞怕了,他们是害群之马,现在很多企业不相信第三方电商服务,所以,我们迫切希望政府能出面来规范市场秩序,推动东莞电子商务产业朝着健康、可持续的道路发展。”东莞一家第三方电商服务龙头企业负责人说。

    该负责人表示,目前国内都没有这方面的规范,部分地区发布了一些诚信宣言等行业自律的东西,但是不具备法律效力,约束性和制约性不强。

    广货网上行评审专家、广东营销学会网络营销研究专业委员会周甸斌表示,目前电商行业的法律性规范在国内还是空白,国家商务部虽然出台了一些制度性的规范,还没有上升到法律层面。

    周甸斌说,不加强管理,对整个行业都有不良影响。但是,电商服务目前还处于一个市场培育期,管理太严又不利于其发展。他说,电商服务必然将经历一个大浪淘沙的过程,最终优质商家会留下,一些第三方电商服务企业的欺骗行为,肯定是做不长久的。出台相关法律法规肯定是迟早的事,但是法律有滞后性,要等到问题突出之后才会加快行动。

    广东商学院物流研究所所长王先庆表示,目前第三方电商服务企业这些忽悠和打擦边球的行为表明,电子商务服务市场发展还不规范。但是随着激烈的市场竞争,社会分工的细化,这些不讲诚信、不讲秩序的市场主体必将被淘汰,甚至不用出台电商法律法规,利用市场规则即可达到目的。

    针对众多传统企业在应用电商时遭遇的迷茫,周甸斌和王先庆均表示,电商纠纷的取证相对来说难度较大,需要跨省跨地区处理,网络的东西量化也比较困难,就目前的市场环境来说,商家只能靠自己去提高鉴别能力,避免上当受骗。

    同时,商家应多了解第三方电商服务中的陷阱,并像杨小姐一样积极维权,工商管理部门也应该发现一个查处一个,通过各部门的相互协调,行业协会的配合,加强行业自律。

 (来源:2012年12月11日 南方日报DC03版     

采写: 南方日报记者 王宁 卢真伟)

http://epaper.nfdaily.cn/html/2012-12/11/content_7150066.htm

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017