注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:社区型购物中心将成商业发展重点  

2012-11-14 09:00:53|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在房地产调控持续不减弱的情况下,中国都市型的购物中心甚至是区域型的购物中心的布局已经基本完成。其中出现的一个新特点是,很多城市开始转向老城区的改造以及郊区的开发,开始引导开发商的投资策略向郊区、社区的商业转移。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,购物中心向效区化发展是城市化进程中的必然。内容见2012年11月13日 赢商网。

 上世纪年代,购物中心这一新型商业模式的兴起,被认为是满足消费者购物、休闲、娱乐等一站式需求的最好业态,早期最具代表的项目是广州天河城。作为先进商业模式的代表,购物中心的优势现正发挥得淋漓尽致,也进入了开发的热潮。然而,这一商业形态在不断发展过程中,也在不断的发生变化,出现了新的发展趋势,比如社区购物中心的兴起,购物中心向郊区发展等。

  随着城市市中心的人口过度集中、土地资源稀缺,很多城市开始转向老城区的改造。而很多开发商也看到了这一趋势,纷纷将"战场"转移到郊区,并以社区型购物中心为主要形式,地产大佬万科转型商业也是以社区型购物中心为主(如万科红产品系)、深圳绿景则以"佐阾"购物中心作为社区的配套商业,广州本土开发商高德置地则推出"高德汇"的品牌,今年一举推出四个项目。

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,购物中心向效区化发展是城市化进程中的必然。高速公路网络、快速公路网络,正在使周边区域全部一体化,城市中心开始多元化,而就地消费、便利消费是新的要求,新的商业中心形成就水到渠成,而新的商业中心需要新的购物中心来支撑。

  社区型购物中心成商业发展重点

  在房地产调控持续不减弱的情况下,中国都市型的购物中心甚至是区域型的购物中心的布局已经基本完成。其中出现的一个新特点是,很多城市开始转向老城区的改造以及郊区的开发,开始引导开发商的投资策略向郊区、社区的商业转移。

  今年8月份国务院已讨论通过了《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》,规定新建社区商业和综合服务上市面积不得低于社区总建地面积的10%,在此前,这一比例为7%。

  以住宅开发商为主并涉足商业地产开发的前八位情况看,按照2010年住宅开发面积3300万平方米计算,按照10%的比例,中国每年需要有330万平方米的商业面积。照3-5万平方米的社区型购物中心面积规模计算,每年应新增的社区型购物中心是60-100家。

  中国购物中心产业资讯中心主任郭增利认为,在国内,社区型购物中心将是未来商业的发展重点,成长潜力最好。从老百姓消费频率上,社区型购物中心是日常生活离不开的,区域性、都市型的购物中心,都已经在接近市场饱和的状态下,从2012年开始,更多的机会是来自社区型的购物中心。

  调控和社区商业配套比例的规定双重作用下,更多的开发商进入商业地产领域,而在这一股潮流中,社区型购物中心与城市综合体、超高层一样,成为开发商关注并加快布局的板块之一。

  以地产大佬万科为例,已经在不知不觉的中在52个城市中获取了约600万平方米商用项目,更潜藏18个购物中心项目,面积达到150万平方米。根据万科计划,预计未来三年内将建成220万平方米商业配套。"万科红"系列是万科具有较大规模的社区集中商业体系,其下有生活中心、新街坊、水晶坊、金域坊、万科2049等品牌,项目遍布深圳、上海、武汉、东莞、佛山等地。

  2011年10月,深圳绿景集团推出社区商业品牌"佐阾购物中心系列"后,计划以每半年开发一家的速度,在未来10年内拓展珠三角市场,实现拥有管理佐阾系列购物中心约30家,商业面积约150万平方米。

  高德汇购物中心四店12月15日整体开业

  而在广州,本土极具实力的开发商高德置地正"暗度陈仓",规模化、连锁化发展社区型购物中心"高德汇"。

  据透露,目前,高德置地已在广州布局5个高德汇项目,分别为高德汇奥体店、高德汇CBD店、高德汇长兴店、高德汇科学城店及高德汇天河店,总建筑面积超过60万平方米,一个"隐形"的商业地产集团正在浮出水面。

  根据公开资料,高德置地集团目前运营的商业项目包括甲级写字楼、大型购物中心、五星酒店、主题MALL与高级公寓等。在商业地产品牌线方面,主要包括高德置地广场和高德汇购物中心。此外,还打造了美居新生活、小Q儿童城、西蒙百货、绿绿街市等自营零售品牌。

  高德汇相关负责人介绍,高德汇购物中心主要专注于搭建服务社区的商业平台,集餐饮、休闲、娱乐、文化、亲子、商业零售及服务于一体,致力于满足社区群体的个性需求,营造一个"品质+优惠"的购物环境。

  借助高德置地过年的商业地产运营实践,高德汇运营管理团队已形成建设标准、产品规划、资源平台、财务模型、营销模式、服务策略和团队七个模块。高德汇也将快速投资、快速发展,以产品持有土地,或进行物业营运的二次开发从而获得产品增值。

  作为广州社区型购物中心的倡导者和领航者,高德汇坚持扎根社区、服务社区、品牌化经营的理念。在12月15日,高德汇购物中心将正式和市民见面,届时,奥体中心店、长兴店、科学城店、CBD店四个项目将集体亮相,总建筑面积近60万平米,将成为广州商业面积最大的购物中心品牌。而2013年,将会在广州开出第五家高德汇购物中心:天河店。

  各个高德汇购物中心呈现不同亮点

  赢商网记者了解到,高德汇将以"周周有优惠"为经营理念和营销核心,每家高德汇购物中心在每周都将策划主题优惠活动,进行宣传推广。尽管高德汇购物中心定位于社区商业,并且都坚持同样的经营理念,但每家高德汇项目根据所处的商圈及社区消费特征的不同,呈现出不同的亮点。

  作为高德汇品牌的旗舰店,高德汇奥体店建筑面积达27万平方米,由之前的广州花花世界购物中心调整、改造而来,以"家庭式购物中心"为主题。据悉,高德汇奥体店由百货、超市、餐饮、娱乐、运动、儿童、家居七大板块构成,已引入天河城百货折扣店、小Q儿童城、西蒙百货、苏宁电器、欧尚超市、大地影院、迪卡侬运动超市和全球600多家顶尖家居等国内及国际零售巨头。

  高德汇长兴店以社区文化为主线,引导社区消费习惯,近期将会推出"长兴灯光夜市"。据悉,高德汇长兴店位于广州天河北部天源路与长兴路交汇地段,毗邻天河客运站,建筑面积5万平方米,将通过灯光夜市的拉动,成为周边居民消费的集中地。目前,麦当劳、屈臣氏、卜蜂莲花超市、真功夫、小Q反斗城、西蒙折扣店、横店电影城、YY胜道、堡狮龙、真维斯、旗健健身俱乐部、毛家饭店、一口田饭店等商家已进驻。

  而作为广州开发区内唯一的购物中心,高德汇科学城店大幅度增加餐饮娱乐的比例,达到了50%,将更好满足区域内消费者在休闲、娱乐、商务等需求。高德汇科学城店分为A、B两栋双子建筑,总建筑面积约9万平方米。目前,在休闲娱乐方面,引入烽和影城和战神KTV,而餐饮板块则引入了世界各地特色菜系,韩式料理有花开园,越南菜有西贡小姐,川菜有品蜀国,湘菜有流湘岁月,休闲时尚餐饮有KFC、必胜客、烽和咖啡厅等品牌。此外,大型超市、西蒙折扣店的加入也进一步加强对消费者的吸引力。

  高德汇CBD店位于珠江新城黄金地段,总体经营面积达10万平方米,拥有30万高端白领人群、50万常居人群及高端商务人群的消费群体。CBD店以"CBD核心区域内,含有临街复式商铺"购物中心的特色,由家居、高端餐饮、运动超市、名店街、休闲娱乐等6大板块,迪卡侬运动超市、美居新生活、2号唐厨、顺悦酒家等商家已进驻。

http://news.winshang.com/news-132593-2.html

 

  评论这张
 
阅读(5676)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017