注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“百胜”并购“小肥羊”与中国品牌流失  

2012-01-11 09:37:28|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1月6日晚,小肥羊就百胜收购议案发布公告:法院会议和股东特别大会结果显示:私有化议案以98.81%的支持率获得通过。据悉,小肥羊将于本月12日终止交易,并预计将于2月2日撤销在香港的上市地位。广东商学院流通经济研究所所长王先庆在接受记者采访时称,外资对中国品牌往往不重视,将并购作为消灭竞争对手的手段之一,外资们要的是占领市场、渠道等资源,通过收购这些资源来销售自己的品牌和产品。对于国家产业、国家利益和民族品牌来说都是损失。文见2012年1月9日 《汕头都市报》21版,原标题为:“小肥羊”终落“百胜”口。

    1月6日晚,小肥羊就百胜收购议案发布公告:法院会议和股东特别大会结果显示:私有化议案以98.81%的支持率获得通过。据悉,小肥羊将于本月12日终止交易,并预计将于2月2日撤销在香港的上市地位。

    7日下午,小肥羊于香港举行股东大会,以通过私有化议案。据公告,股东大会上一共有83名计划股东(约98.81%),投票赞成私有化决议案。7日晚,百胜餐饮集团对记者表示,下一步,百胜集团将继续其私有化程序,预计小肥羊将于今年2月1日被成功私有化,成为百胜集团的附属公司。

     据悉,如百胜成功收购小肥羊,小肥羊的两位创办人张钢和陈洪凯将继续作为小肥羊的少数股东。张钢将继续担任小肥羊董事,并拥有“创办主席”的头衔,并与百胜餐饮集团合作,继续建立小肥羊的品牌。

     肯德基母公司百胜集团和小肥羊于2011年5月联合对外公布,百胜集团将通过协议私有化小肥羊,注销价格为每股6.5港元。收购方百胜此后向商务部提交反垄断申报,商务部于去年11月根据中国反垄断法批准了此项私有化申请。根据协议,在此次私有化完成后,百胜集团所持有小肥羊的股权,将由现在的约27%增加至93%。

    近一两年出现外资加大、加快收购中国本土品牌的趋势,今年就先后出现雀巢收购徐福记、百事康师傅结盟、帝亚吉欧收购水井坊等,有专家担心,中国近年来提出要打造百年老店、国际品牌、世界500强,然而又不断让优秀品牌、优秀企业落入外资之手,这对于中国产业和民族品牌发展很不利。

    “外资频频收购中国品牌,看到这种现象我是五味杂陈。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆昨天在接受记者采访时称,外资对中国品牌往往不重视,将并购作为消灭竞争对手的手段之一,外资们要的是占领市场、渠道等资源,通过收购这些资源来销售自己的品牌和产品。对于国家产业、国家利益和民族品牌来说都是损失。

http://www.stcd.com.cn/html/2012-01/09/content_282739.htm

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017