注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中国快递业高速扩张,人才奇缺  

2012-01-01 11:22:33|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       快递业在我国是个新兴行业,属于物流业中的重要组成部分,人才缺口大。“人才的缺口不仅表现在普通的快递员上,高级技术人员、管理人员也同样缺”。他认为,现在的缺口至少在25%左右。“如何能让快递行业的员工稳定?王先庆明确表示,“很难稳定”。他介绍,目前快递行业的设备、装备都很差,主要靠单车、电动车等,工作非常辛苦、且工资低风险大。“而国外的快递行业配有专门的快递专车、装备更先进,但相应的职业要求也高”。目前来说,国有的EMS配有专门的车辆,且因实力雄厚,在设备、人手上都领先于民营快递企业。本文由《信息时报》记者采写,发表于该报2011年12月16日,原标题为:淘宝促销引发连锁反应,同城购物3天未能发货。

   “最近淘宝买东西真让人恼火,同城的3天了还查不到发货记录 ,一问回答就是由于‘双12’快递爆仓”。随着淘宝“双12”促销,市民购买热情直接将快递公司的货仓逼爆,一组组快件堆积如山的图片被网友上传至网上。据了解, 快递企业人手、设备的不足是快件出现延误的最重要原因。

  现象
  快递变慢递 买家纷纷抱怨
  为了赶淘宝的促销活动,胡小姐在网上购买了2000多元的东西。“一家三口的过年新装全部备齐,同时还给老家的父母各买了一件外套,以及一些小饰品。”由于在不同的店家,胡小姐选择的快递公司也品种多样,有中通、圆通、申通还有EMS。当天下单后,卖家发货了,“但第二天中通、圆通等都查不到行踪,EMS稍微给力一点,网络上还能追踪到”。前天已经是第3天了,胡小姐表示,圆通才开始显示在分拨了,“快递变慢递”。
  在微博上,记者看到,有众多网友有着和胡小姐相同的遭遇。也有网友无奈调侃,“Miss魔法屋”就图文制作出标语,“快递爆仓,让包裹飞一会儿”。
  针对该情况,不少卖家显然有先见之明,担心被买家们质问,纷纷在旺旺上签名“亲,双12导致快递爆仓请耐心等待”或是“年底销售旺季、快递爆仓请耐心等待”。
  原因1
  真的“爆仓”!
  申通一分店快件摆到路中央
  前天一早,广州微博网友“肥KIDD”路过江泰路地铁口,看到申通公司的货仓物品都直接摆到了人行道的中央了,他发微博称,“双12,快递又堆成一座山。有无我D野呢?”
  记者随后来到江泰路地铁口申通公司的分点,几名快递人员正值休息时间,两名不愿透露姓名的工作人员告诉记者,从12号晚上开始,每天都差不多这么多物品。“我们负责收件,这几天大约是平时3倍的量,收件收到手软啊。”
  圆通火车站站点工作量增五成
  圆通公司火车站站点的工作量也在双12开始,激增五成。“我们仅负责火车站大概3平方公里的面积,但设有三个仓库,因为这里出货的商家多”。该公司火车站分店的负责人何智明介绍,从双12开始,快件量较平时增加了大约2倍,为此工作人员的时间都延长了,大家都上阵,无休息,工作量少说也是比平时增加五成。
  原因2
  快递员奇缺
  三个月内流失率超50%
  有很多网友针对快递爆仓的现象,在网上讨论称,“增加人手不就解决了么?”对此,圆通火车站站点的负责人何智明表示,这一招说起来简单,但做起来难。“我们民营快递企业快递员工流失率高,三个月内流失率超过50%,而且常年招不到人”。
  何智明表示,能够在快递行业呆下来必须过三关,“一是要体能过关,能吃苦。现在80后、90后的年轻人大多是独生子女,吃不了苦,干不了几天就说太苦了;二是要心态过关,快递行业是服务业,如果服务质量没跟上,很容易被客户投诉,很多人受不了;三是要过业务关,我们每个月都有考核,工资与提成挂钩,业务量不够的话,工资不高”。据其介绍,在快递行业一般保底的收入有1500元到2000元,再加提成,有人高也有人低,但比较中间段的收入是3000元至4000元居多且包含交通费、通讯费在内,当然提成高的也有人8000元,没什么业务的只能保底。
  行业现状
  人才缺口至少25%
  保证质量收费就贵
  广东商学院流通经济研究所所长、广州市商贸流通现代化重点研究基地主任王先庆表示,物流行业在我国是个新兴行业,人才缺口大。
“人才的缺口不仅表现在普通的快递员上,高级技术人员、管理人员也同样缺”。他认为,现在的缺口至少在25%左右。
  如何能让快递行业的员工稳定?王先庆明确表示,“很难稳定”。他介绍,目前快递行业的设备、装备都很差,主要靠单车、电动车等,工作非常辛苦、且工资低风险大。“而国外的快递行业配有专门的快递专车、装备更先进,但相应的职业要求也高”。目前来说,国有的EMS配有专门的车辆,且因实力雄厚,在设备、人手上都领先于民营快递企业。
  同样是民营企业的顺丰快递即使经历“双12”、年底旺季也同样保证服务质量与平时一样,但相应地,其收费就更高,其同城起步价12元,而外省则根据距离不同价格有所不同,例如,如果发往南昌,其起步价则为24元。但相对其经济实力在快递行业中也较强。
  “我们要保证服务质量,每年在高峰期都有应急方案,保证快递和平时的速度毫无差异”。记者致电顺丰客服咨询,客服代表8227号对记者表示。
  同城的3天了还查不到发货记录,是能力不足还是资源有限?——网友“Vibration轩”
  

        吃不了苦、受不了投诉、工资不高,快递员3个月内流失率超50%。 ——圆通火车站站点负责人何智明
  人才的缺口不仅表现在普通的快递员上,高级技术人员、管理人员也同样缺。
  ——广东商学院流通经济研究所所长、广州市商贸流通现代化重点研究基地主任王先庆

 

来源:http://www.pctowap.com/dir/info.3g.qq.com:80/g/s?sid=ATg3wQSeJzg3bB2uuA_LybBd&aid=tech_ss&pid=1&id=tech_20111216000287&pos=tech0200&lpid=1&day=&fr=&icfa=content_rela&iarea=


  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017