注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:南昌,吹响“真绿色”的号角  

2011-10-17 02:18:17|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              —— 兼议“伪绿色”、“伪低碳”问题

        近十多年来,全国各界都在谈绿色、环保,尤其是近几年来,更是出现“低碳”热潮。然而,从实际效果看,,在轰轰烈烈的绿色、低碳的背后,有许多行为是“伪绿色”、“伪低碳”甚至是“反绿色”。当然,也许部分人的动机是绿色,但结果是“伪绿色”。总之,无论是政府部门或某些组织机构,还是企业和个人,许多绿色运动或低碳行动,并不是真正的绿色和低碳。

       比如,有些大型基础设施,号称为了低碳和节能环保,却耗费数千万元甚至上亿元却达到这一目的。为了节省几十万的电费,耗费数千万元,这样的“绿色”或“低碳”,效果是真的么?有些单位,为了绿色,调动数十辆大客车,将员工拖到数十公里之外的地方,每人种几棵树,且不说其耗费的人力、物力、财力,单就汽油费和来回的折腾,“低碳”么?有些单位为了节省纸张,说了为了绿色,少砍几根树,但却耗费大量人力去抄资料,或者降低信息利用效率,这“绿色”了么?有些大型运动会或展览会,“口号”上都说是为了绿色,但却动不动投资几百亿上千亿去浪费土地、投资和设施,导致巨大的财富浪费,这是“低碳”么?且不知,绿色、低碳与人均收入直接相关,只要大量的人口仍然处于生存和贫困边缘,他们就顾不上绿色,更不知什么是低碳。而在这些“伪低碳”和“低绿色”的背后,大量投资和财富的浪费,就是最大的“反绿色”和“伪低碳”。

       所幸的是,今晚看了中国第七届全国城市运动会的开幕式,并听了部分介绍,从“绿色”、“低碳”角度而言,觉得这次南昌确实做到了“节俭办城运”和“绿色、低碳、文明”。因为公布的资料看,这次运动会的筹办动机,似乎不是为了盲目显示自己的富有和实力,也不是大气地拿着纳税人的钱大手笔地到处新建运动设施,更不是拿着好不容易积累起来的城市财富大手大脚,大拆大建,在外国人面前“显阔”。相反,从综合效果看,这些做法绝对达不到绿色、低碳的效果,反而在一定程度上,增加更多的浪费、污染和破坏。而据介绍,这次七城会开幕式是投入经费最少的国家级活动,经费总额不及一些国际性活动开幕式的十分之一、甚至二十分之一。

      有关第七届全国城市运动会的举办,有以下事例,听了让人心里很踏实、很舒心。据说,南昌市市长、城运会组委会常务副秘书长陈俊卿说:“节俭办会不是降低标准,而是要根据城运会的特征,根据江西、南昌的实际,以老百姓的视角,提倡节俭、实事求是地办城运,杜绝浪费、不搞攀比,将每一分钱用到实处。”他表示,最为引人瞩目的开闭幕式将在节俭的前提下,凸显江西文化元素和特色。

       一、运动员村是大学生宿舍。据悉,南昌市将把当地一所大学校园的建设与“七城会”运动员村相结合,在南昌高等专科师范学校新校区内,占地620亩,建筑总面积22万平方米,分为报到接待区、休闲娱乐区、红色革命教育区和生活居住区四大块,承担赛时运动员和教练员的接待保障。 这不仅有利于有效分解赛会期间南昌市区宾馆接待压力的考虑,并有利于实现赛会期间运动员封闭管理、统一高效的目标,而且,能在安保、医疗、食品卫生保障、志愿者服务等方面减少经费开支。 运动员村所在地基础设施良好,交通便利,到各比赛场馆车程均在40分钟左右。据悉,“七城会”期间,南昌赛区将承担约6000名参赛运动员、教练员的食宿接待保障任务。这些大学生宿舍的设施全是租赁来的,现在是两人一间。待运动会开完后,就是学生宿舍,四人一间。

        二、 场馆建设在设施之初就兼顾节约与低碳。在南昌国际体育中心的综合训练馆,有一面神奇的玻璃墙。“可别小看这面墙,它一天能发电近200度,基本能满足场馆内照明、音响和电脑使用,”南昌国际体育中心中心项目部负责人程祈才说。   玻璃墙的奥秘在于墙面将太阳能光伏组件与建筑结合,吸收太阳能发电。“与其他发电设备相比,太阳能光伏发电不产生污染,没有温室气体排放,还能够降低光污染,”程祈才说。

        江西省奥体中心采用水源热泵系统,跳水游泳馆采用目前世界上最先进的“水循环处理”设计,射击馆安装导光板使用自然采光……走进江西各大比赛场馆,处处可见循环利用、变废为宝。  “如果体育场采用燃煤锅炉系统,一年的运行费用是400万元;如果采用燃气系统,年运行费用达900万元;而采用水源热泵系统,一年运行成本不会超过150万元,相同面积内能耗仅占家用空调器的三分之一,”江西省奥体中心负责人说。 筹办伊始,作为国家首批低碳试点城市的南昌就立志把七城会办成一届绿色、低碳、科技的体育盛会,确立了“节俭、高效、实用”的办会理念。

        三、“能改的不建、能修的不换、能借的不租、能租的不买”。七城会组委会执委会秘书长周关说,为了最大限度地节俭办会,在保证比赛顺利进行的前提下,场馆建设和竞赛器材、办公用品购置,杜绝浪费、不搞攀比,力争将每一分钱用到实处。  在全面了解江西省各地市体育场馆情况的基础上,七城会组委会合理安排各项目比赛场馆,32个比赛场馆分布在全省10个设区市、7所高校,其中维修改造的场馆达到22个。 “这样因地制宜落实比赛场馆和项目,不但节约了大量投资,还省去了日后的运行成本,”周关说。

        四、借城运东风为全民健身搭起平台。据介绍江西瑶湖国际水上运动中心与省奥体中心场馆成为七城会靓丽的城市名片。赛后,这些场馆将迅速转化为群众体育场所对市民开放,开展全民健身娱乐活动。 借承办七城会的东风,江西不仅在每个设区市建起了“一场两馆”(体育场、体育馆、游泳馆)为主的体育中心,而且消灭了100个“四无县”(无体育场、体育馆、游泳池、训练房),在体育基础设施建设中还了多年“欠账”,为全民健身搭起了宽广平台。

       五、临时用品租赁。网上至今还有一则公告,即:经“七城会”执委会研究,决定面向全国公开租赁“七城会”运动员村客房部分设施(http://www.nc.gov.cn/xwzx/tzgg/201106/t20110603_346763.htm)。现公告如下:
      
一、租赁设施的数量、规格和基本技术要求
      (一)单人床约6000张。
    1、规格:(1.2M×2M)组合式酒店标准间用床,含背板和席梦思;
    2、质量技术要求:油漆:国产品牌环保漆;色彩:红樱桃色;材质:合格人造板,贴木皮;席梦思:尺寸1200cm×1950cm×210 cm弹簧采用2.3线达标中芯弹簧(14排×31排,个数为:434个);垫料:采用环保棉3张(正面1200克/张+600克/张、底面1200克/张);面料:采用织锦绦纹布(正面裥1.4分16密海绵、底面裥0.8分16密海绵)。
  
(二)床头柜约3000个。
    1、规格
(550mm×550 mm×500 mm);

    2、质量技术要求:油漆:国产品牌环保漆;色彩:红樱桃色;材质:合格人造板,贴木皮;五金品牌:国产名牌五金配件。
  
(三)单门衣柜约3000个。
    1、规格
(600 mm×1000 mm×1800 mm);

    2、质量技术要求:油漆:国产品牌环保漆;色彩:红樱桃色;材质:合格人造板,贴木皮;五金品牌:国产名牌五金配件。 
        ...........

        六、开幕式上没有明星,不请大腕,热场活动以青少年体育活动展示为主,文艺表演分《仙阁临风》、《红色记忆》、《绿色交响》、《超越辉煌》四个篇章,突出江西悠久历史和红色摇篮的地位,相比以往,历史感更加厚重。跳跃式的、大写意的、艺术化的,经过升华的展现江西和南昌人民的风采。而闭幕式以大型军乐晚会形式进行,主题为“凯旋之夜”。敲定以国际军乐表演作为闭幕式的重头戏,一方面体现了节俭办城运的原则,另一方面也可以进一步宣传南昌,为南昌国际军乐节起到一个很好的宣传作用,“一举两得”。

       七、开幕式上的灯光设备全是借用的北京奥运会开幕式时的设备,直接从北京运过来,可以说既具备北京奥运会的灯光效果,又将所需成本降到了最低。不仅是灯光,开幕式上的很多设施都秉持着能租不买、能借不租的理念,力争最大限度减少开支。

       八、实事求是,不合适建的就不建。本届城运会共计25个大项、301个小项。其中江西本省承办21个大项,共279个小项,另有帆板、垒球、曲棍球和自行车4个项目由于场地造价过高、赛后利用价值不大等原因,改在大连、南京等地承办,陈俊卿介绍说,这样的安排也是本着实事求是、节俭办赛的原则进行的。对于城运会场馆建设的投入,南昌市本着不花一分“冤枉钱”的态度。在投入使用的32个场馆中新建的只占10个,维修改造的达到了22个。甚至对于竞赛器材和办公器材的购置范围和购置程序,组委会也提出了很多原则和方法,最大程度地降低竞赛成本,防止铺张浪费。

       总之,如果过去几年中,我们的有些运动会或展览会之类,本着这样节约的原则,实现真正的“绿色”或“低碳”原则,则全国人民都会绝对拥护,不至于当深圳大运会开完后,就有人提议十年内国家应禁止举办大型国际运动会之类的倡议。这里,还真希望国家有关部门在审议财务的同时,是否检查一下当初政府部门在筹办会议期间对百姓的承诺是否兑现了?比如,场馆设施是否让百姓利用了?有些工程是否完工了?有些设施和资产如何处理了?

       不可怀疑,绿色、低碳,是人类文明的方向,我们每个人支持和拥护。然而,我们坚持的,是真正的绿色行动和低碳行为,反对那些虚假的行为,尤其是反对那些借绿色、低碳之名,行虚浮、时髦、夸张之实。

      

      

      

  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017