注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州百货商场的同质化现象  

2011-09-01 13:59:45|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广州百货商场同质化现象肯定存在。我认为,主要是以下四方面的原因导致的:一是广州大多数商家向来喜欢跟风模仿,不太愿意尝试新做法,怕冒风险;
     二是缺少战略布局意识和理念,短期行为严重,所以缺少差异化和个性;
     三是广州百货业大多同源同宗,师出一家,所以跳不出早期的经验导向;
     四是投机主义倾向严重,就想赚快钱,而且大多不是自营,而为了收铺租和物业管理费,既然目的相同,当然经营方式和模式就基本一样。
     破解百货同质化难题,必须找准原因,对症下药。
    主要是三点:一是要自主经营。只要是自营,就肯定不能大家一样,自然而然就想法设法避免同行盲目竞争;
    二是要有创新,特色和个性,走出自己的路;
    三是要有发展战略,而不是短期投机,有战略,就会有布局和发展步骤,这就肯定出现每个企业的战略都不一样,走的路不同,自然就不会同质化。

 

注:本文是《第一商业网》8月24日组织专家进行的有关“广州百货商场同质化”专题研讨的主要观念。发表在:

http://www.topbiz360.com/web/html/topices/tongzihua/pinlun/2011/0824/90331.html

 

 其他几位专家的观念:

 窦怀山(广州市盛世中华百货有限公司总经理):

造成广州百货业同质化的主要原因是广州人务实、保守的消费习惯,造成了新品牌很难打开局面,所以比较谨慎。很多牌子不愿意进入广州市场或者较晚进入,所以广州供选择的牌子就比较少。我认为,广州百货业同质化程度比上海、北京等大城市要严重。   改变目前同质化的局面只有两种可能,一是外来人口比重继续增加和广州年轻一代成消费主导;二是大百货的出现(8万平方米左右)。外来百货能带来很多捆绑的品牌,也就是所谓战略合作品牌。

黄华军(第一商业网总裁):

国外品牌进入中国门槛过高,国内上游产业环节(厂家)缺乏创新,下游采购环节(商场)的选择有限,再加上新品牌进入商场的培育成本过高,导致商场同质化现象严重,只能靠打价格战,最终“伤人伤己”。百货业同质化现象是长期存在的,要解决这个问题,品牌商要加强创新意识,多开发新品牌,百货商场在采购和营销手段上也要有所创新。总的来说,经过市场自然淘汰,百货同质化现象将逐渐得到改善。 

黄文杰(楚睿商业董事长):

  广州百货同质化是历史因素、人文因素,以及资源因素共同作用的结果。就历史因素而言,从解放后一直到九十年代中期止,广州百货业得到长期稳定的发展,在本土市场地位牢固,外来百货难于攻破进入;就人文因素而言,广州本土消费观念实在,且往与港澳地区关系密切且交通便利,高端品牌及时髦商品更多在港澳及境外实现,本土消费主要集中于常态型的商品;就资源因素而言,国内外主流品牌,尤其是国际知名品牌进入中国,大多选取上海、杭州、重庆、北京等注重衣着的城市区域,进入广州市场的步伐一般较晚,导致广州零售商业品牌资源相对匮乏。
    要破解同质化的局面,要从几个方面入手。一是要充分引入竞争,让更多的外地及外资品牌百货有机会进入到广州零售市场与本土商家同台竞技,这个包括政府的政策引导及商业物业投资人的观念配合。二是要大力引入商业资源,吸引更多的外地及国际品牌进入广州。三是提高本土百货商家的风险竞争意识和能力,以更丰富的创新业态业种带动企业未来发展。

严盛华(广州市广百股份有限公司副总经理):

同质化在所难免,主要表现在商品、管理文化和促销手段同质化,短期内比较难解决。
原因:一是优质品牌资源稀缺,国内消费者认识并追捧的品牌较少;
二是广州商场大多是租赁物业,只有极少数是自有物业,都喜欢复制前人的成功模式,不愿承担风险;
三是经营模式比较落后,大多是联营扣点制,主动权在品牌商手里;
四是经营管理手段落后,商场不愿斥资引进新的管理技术,很难精准分析出顾客需求,错把营销当促销。

   改变广州百货业同质化局面有以下四种途径:
   一是商场本身要定位好,要深入了解顾客需求,清楚商场的目标客户群,换言之就是要有品牌战略意识;
    二是商场要加大自持物业比例,为商场个性化管理提供更多可能性;
    三是广州百货业内人世要多借鉴国外成功经验,主动引导、推动商场创新;
    四是创新采购和服务模式,加大商家和代理的力度,增加对管理技术的投入。

 

  评论这张
 
阅读(2142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017