注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:太平洋百货拟撤出北京市场的三大原因  

2011-08-31 11:05:38|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据经济之声《天下公司》报道,台湾远东集团旗下的太平洋中国控股有限公司宣布,调整大陆市场的布局策略,将于今年底前关闭北京太平洋百货两家店面,以调整财务结构。据此,8月25日,《天下公司》主持人就太平洋百货为什么关门、是否有自身经营管理的因素以及退出北京是否明智三个问题对我进行了采访。

  太平洋百货集团为台北太平洋SOGO百货集团事业之一。1993年开始进入大陆百货零售市场,至今有10家店,其中上海3家,成都3家,北京2家,重庆和大连各1家。按计划,太平洋百货盈科店将于今年10月25日正式闭店谢客;太平洋百货五棵松店,也将于年底前关闭。

  至于退出北京市场的原因,太平洋百货北京盈科店的解释是因卖场规划未尽理想,加以商圈变化、大楼业主欲大幅调涨租金等因素,太平洋百货北京五棵松店则是因为“业主更换频繁、招商一再延宕”,也决议协商终止租约。

  据《天下公司》消息称,广东商学院流通经济研究所的所长王先庆对太平洋百货退出北京一事分析原因有三点,“第一点就是北京市的零售业已经进入到了相对成熟期,各类的百货已经抢摊站点,已经把位置占的差不多了,所以发展空间已经不是很大。第二个原因就是作为太平洋百货它过去是作为一种高端的百货定位,那么在港台是贵族形象,在北京的市场上还是高高在上的姿态,在经营的灵活性上就缺少了应变能力,其实他还不只是水土不服,更主要的是这个企业高高在上的状态,这样一种状态就在北京市场上很难生存。现在也很难竞争环境中突围”。第三点是自身经营策略存在问题,主要是品牌宣传不力、企业发展思路不清、错失北京市场百货业扩张的大好时机等。

参见:太平洋百货年底前退出北京市场
2011年08月25日 《财经网》

http://www.caijing.com.cn/2011-08-25/110826476.html

 

附:太平洋百货退出北京市场 评:业态不丰富难留顾客

2011年08月25日   来源:中国广播网

   中广网北京8月25日消息 据经济之声《天下公司》报道,经常逛百货商场的消费者要注意了,明年起,北京的太平洋百货将不复存在。无论现在您是哪家门店的会员,都需要留意店里的通告,不要损失了自己的利益。

  您现在听到的这首歌,就叫《伤心太平洋》,没想到和今天的题目这么契合。一度以“购物环境美,商品档次高”为口号的太平洋百货盈科店,起先将于今年10月25日正式闭店谢客;它在北京的唯一一家分店——太平洋百货五棵松店,也将于年底前关闭。这就意味着太平洋百货将退出北京零售市场。

  台湾远东集团旗下的太平洋中国控股有限公司宣布,调整大陆市场的布局策略,将于今年底前关闭北京太平洋百货两家店面,以调整财务结构。

  这种说法让普通人难以理解,布局策略、财务结构这种用词很抽象,到底因为什么不太直观。本来太平洋百货定位比较高端,走的又都是一线大城市,唯独退出北京市场的竞争让人捉摸不透。

  太平洋百货集团为台北太平洋SOGO百货集团事业之一。1993年开始进入大陆百货零售市场,至今有10家店,其中上海3家,成都3家,北京2家,重庆和大连各1家。

  具体原因,太平洋百货北京盈科店的解释是因卖场规划未尽理想,加以商圈变化、大楼业主欲大幅调涨租金等因素,太平洋百货北京五棵松店则是因为“业主更换频繁、招商一再延宕”,也决议协商终止租约。看来都是与物业管理方发生的摩擦造成的。

  但业内人士认为,太平洋百货关闭北京门店的主要原因是经营不佳、水土不服、定位不准。早在2002年太平洋百货进京一年后,就爆出了“前期经营不理想”的消息。

  据当时的报道,北京太平洋盈科店进京一年后经营越来越困难,已到了开门就亏损的地步。盈科店营业执照很晚才批下来,影响了商店招商。商品定位也有问题,商店50%以上经营服装,但这些服装基本定位在青春一族,年龄段定得过于狭窄;另外经营者过去主要在南方经营,因此食品经营的口味也没有完全适应北方地区消费者。

  而2001年10月太平洋百货进京时曾宣布,很快将在西单、海淀开两家店,使太平洋百货在京形成三足鼎立之势。而位于五棵松的第二家店2009年才开业,西单店至今没有开出。

  广东商学院流通经济研究所的所长王先庆认为:“我把它归纳三点。第一点就是北京市的零售业已经进入到了相对成熟期,各类的百货已经抢摊站点,已经把位置占的差不多了,所以发展空间已经不是很大。第二个原因就是作为太平洋百货它过去是作为一种高端的百货定位,那么在港台是贵族形象,在北京的市场上还是高高在上的姿态,在经营的灵活性上就缺少了应变能力,其实他还不只是水土不服,更主要的是这个企业高高在上的状态,这样一种状态就在北京市场上很难生存。”

  王先庆还认为:“因为各个城市商业文化还是有区别的,尤其是太平洋百货它是在实际上在台湾是带有一种港台色彩,就是南派的色彩,那么在北方的零售业环境下尤其是百货业,跟北方的文化上还是差异很大,所以说他在上海那么跟台湾,跟香港的这种文化容易接近,他属于一个派系,在北方的派别上出现一种相不符。”

http://www.cnr.cn/jingji/gs/201108/t20110825_508417663.shtml

王先庆推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017