注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:雅居乐拟打造花都“天河城”  

2011-08-24 10:50:15|  分类: 商业地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经济的腾飞与交通的发达,为花都的住宅市场及商业市场的繁荣提供了强劲动力,继而助推了多个住宅板块及区域型商圈的逐步形成。但由于缺乏标志性的综合商业区,花都商业始终存在着“难登大雅”的尴尬。记者了解到,雅居乐地产将在花都打造一个近18万平方米的商业巨舰,该项目的规划方案已正式通过确认,将参考北京、上海、台湾等城市的成功案例,打造一个汇聚商业与时尚生活元素的全新商业形态。业内人士表示,该商业巨舰的建成将弥补花都高端商业的空白,花都商业版图即将重绘。本文由《信息时报》记者李东元采写,发表于该报2011年8月19日,原标题为:花都商业版图或将重绘。

花都商业版图或将重绘 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

花都商业规划效果图

  花都商业发展滞后于住宅开发

  作为广州“北优”战略的重点区域,花都近年来依托皮具、珠宝、空港、汽车四大支柱产业,GDP连续数年呈现两位数的快速增长,经济发展迅猛。与此同时,近年来,房价低廉的花都楼市,吸引了大批广州消费者前往置业、投资,由此也带动了该区域房地产行业的飞速发展。

  位于花都新中轴线范围内的花都区府新城板块,目前聚集了花都雅居乐花园、保利城、雅宝新城、御景花园、学府花园等多个大型社区,由保利置业、路劲集团联合开发的花卉市场地块也已进入施工阶段。有当地开发商人士介绍,板块内仅花都雅居乐花园一个社区,就将容纳多达30000人的小区住户,居住容量可见一斑。

  相比爆发式增长的经济态势和住宅市场,花都商业的发展略显滞后。曾多次前往花都置业的广州人胡先生表示,花都是一个投资住宅的好地方,但商业还存在着很大的不足,“除了日常所需,我和朋友一般不会在当地消费。”据他介绍,目前,花都比较出名的商业中心,就只有大润发和新世纪广场两个,规模不大,档次不高。

  记者在该区域了解到,目前花都现有的商业消费市场,主要有老城区、新城区、花都区政府等五大商圈。其中,以新世纪广场辐射周边的老城区商圈最具代表性,其业态以广百百货、华润万家大型综合超市为主、以围绕周边的沿街街铺为辅。有业界人士表示,花都的商业业态虽组合完整,但经营模式和经营档次普遍较低,缺乏高端领域标志性的综合商业区。“花都商业发展的滞后,在很大程度上也是因为受制于高端商业形态的缺乏。”

  雅居乐拟打造花都“天河城”

  记者了解到,位于区府新城板块的花都雅居乐花园的两幅商业地块的开发,将有望弥补花都缺乏现代化大型商业中心的空白。据了解,2010年12月,广州花都雅居乐房地产开发有限公司以总价4.4亿元拿下花都两宗商业用地,作为该集团在花都区府新城板块的花都雅居乐花园的商业配套。两幅地块总占地面积12.7万平方米,总建筑面积17.5万平方米,相当于3个“天河城”的规模。

  雅居乐地产相关负责人介绍,该项目属综合性商业项目,以打造花都的“天河城”为目标。为此,特邀请美国rekl公司进行整体的商业规划设计。“目前,该项目的规划方案已正式通过确认,将参考北京、上海、台湾等城市的成功案例,打造一个汇聚商业与时尚生活元素的全新商业形态。”据悉,该项目将集合大型超市、影娱中心、酒店、公寓等于一体。建成后,不仅可以为花都雅居乐的业主提供便捷的休闲、购物服务,同时,更将辐射至周边各大社区。

  专家视点

  花都商业有条件迎头赶上

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,花都的商业发展之所以比较滞后,主要是因为这几年该区域在经济发展中偏向于搞制造业,把大量的精力、财力都投给了汽车产业;服务业方面,则过于依赖空港,把一般的商贸服务业忽略了。“花都本来有很好的条件发展商业的,但由于缺少投入,也没有完善的战略布局,造成了今日的落后局面,使商业地位与区域的经济地位难以匹配。”他表示,花都商业要想迎头赶上,需加强三方面的工作:一是提高商业发展的战略地位,认清商贸流通对区域经济的作用;第二要加强区域的均衡发展,特别是与白云区连接地带的发展利用;第三则是要发展特色商业,形成自己的商业品牌。

  对雅居乐提出的要打造花都“天河城”,王先庆认为,如果花都能够打造出一个超大型的现代商业综合体项目,将极大地促进该区域的商业发展及地位的提升。“一方面,可以弥补花都缺少超大型商贸流通设施的空白,另一方面可以形成自己的商业中心品牌。”他表示,有了商业综合体,再配合好的发展定位和宣传,真正做起来对区域商业的发展推动作用是很大的。“但结果如何,我们还需拭目以待。”

http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-08/19/content_1451197.htm

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017