注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州太古汇高端超市Ole’开业及影响  

2011-08-20 13:01:44|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     广州能容纳多少高端超市?现有的高端超市生存状态如何?它们的影响有多大?我的观念是,过去广州没有高端超市,并非广州的经济实力和消费水平不行,而是政府规划上的缺失,没有着力打造一个高端消费区。这一点在亚运之后开始逐渐改善,于是陆续有了像TASTE、Ole’等高端超市的进驻。我觉得高端消费场所对于普通大众来说影响有限,毕竟普通人也没可能花900多块去买一斤牛排,它最大意义是丰富了广州消费场所的种类,以前都是中低档超市,现在从低到高都有了,有钱人普通人都能有对应的选择。本文由《南方都市报》记者伊晓霞、魏凯、刘倩采写,发表在该报2011年08月18日A204版,原标题为:Ole’开业围观者众空手者稀。

    ■广州高端超市成长史

    ●2010年2月2日,香港高端食品超市TASTE店落户广州中华广场,成为广州首家高端食品超市。

    ●2010年11月18日,主打进口商品的友谊国金店开业。

    ●2010年12月29日,以主题餐厅式超市为概念的JUSCO SUPER MARKET高德置地广场店正式开业。

    ●2011年8月17日,华润万家旗下的Ole’超市在太古汇正式开业。

  广州太古汇高端超市Ole’17日正式开门营业。一大早从网上和报纸上收到风的各路人马,怀着不同的心情和目的赶到太古汇围观,似乎“长见识”更超过购物的需求。

      高端超市卖油也买一送一

  提子、两大罐食用油、面包、蛋糕、饮料、桃子、黄瓜……这些东西塞满了购物推车,一位专程从海珠区赶来的市民一口气买了500多元商品。这位不愿意透露姓名的消费者告诉南都记者,就是因为看了报道才跑过来看看的,虽然有的商品很贵,但他认为可以接受。“超市里面的东西种类很齐全也很新鲜,大部分产地是国外,质量很不错。”据他介绍,此次买的东西有进口的也有国产的。

  在超市门口,记者堵到一位年约六十的文姓阿婆,只见她手里提着刚买的两大罐食用油。文阿婆说:“超市里面东西很高端,比较贵,但也有便宜的,这食用油就是搞活动,买一送一。”

  17日下午,记者在现场看到,整个超市人流不是很多,但收银员也没闲下来。工作人员介绍,早上9点多刚开业时,特别热闹,有市民一大早特意从番禺赶过来的。

        同行参观团一批接一批

  Ole’是精品高端超市的代表,如今广州终于有了首家店,行业人士定然不会放过参观学习的机会。

  17日下午2点多,记者一进门,就看到很多熟人在里面穿梭。太阳新天地购物中心董事总经理、广东流通业商会副会长杨军艇拿着手机边看边拍。记者跟他打招呼,他表示是来参观的。至于感受如何,他笑称马上回去发微博,微博上会有分析。

  几分钟后再一个转身,记者又看到一家外资超市的三个代表。

  而超市里更多的是媒体人,拍照的、录像的。有的记者干脆守在978元一斤的“最贵牛排”前虎视眈眈,誓要“抓”到第一个购买牛排的顾客。

       打酱油的很欢乐

  还有很多市民,抱着“买不起看得起”的心情,跑过来凑热闹。

  一位姓张的先生接受记者采访时表示,他就是随便逛逛。但看一下时间,当时正是下午4点多,还没到下班时间。张先生表示,超市里面东西虽然很贵,但是大部分是进口的,价钱可以接受。

  本报昨日在微博上发起了名为:“广州最贵超市今天开张,你会去买吗?”的投票,其中近半网友投给“会去逛逛打酱油,买东西就算了吧”的选项。

  据记者现场观察,虽然“打酱油”是主流心态,但从超市里空着手出来的市民几乎没有。

    ■有此一问

    978元/斤牛排,要不要这么贵

  Ole’里最贵的牛排,是“进口的澳洲和牛肉眼9级”,每斤的价格高达978元。也就是说,吃这么一块牛排,就花1000元钱,到底值不值?

  工程承包人士黎先生说,他没去高端超市买过商品,不是特别追这个,900块一斤的牛排在一些商务场合也吃过,但觉得跟普通牛排差别不大,犯不着在平时也吃这么贵的,真正追奢侈品的话,还是愿意在服装、包、皮带这些商品上花钱。

  餐饮界人士倪先生介绍,日本和牛是当今世界公认的品质最优秀的良种肉牛,又称“雪花肉”。由于日本和牛的肉多汁细嫩、肌肉脂肪中饱和脂肪酸含量很低,风味独特,在日本被视为“国宝”。但自从日本地震及核辐射问题后,日本和牛也受到影响。澳州趁机引进和牛品种,开始推销自己的和牛肉。“肉眼牛排”又是取自牛身中间的无骨部分,由于这个部分的肌肉不会经常活动,所以肉质十分柔软、多汁。所以两个条件加在一起当然贵了。

  “定那么高的价说明还是有这个市场需求的。”广州市物价局回应表示,对于市场行为,经营者有权自主定价,物价部门不会干预。

■专家说法

    第一商业网总裁黄华军:

 广州还能再容纳一两家高端超市

  Ole’如果它开在十年前的广州,会是什么样子?

  第一商业网总裁黄华军对于这个假设,只回答了三个字:不可能。他说高端超市在广州的出现,既需要行业本身的发展,同时也需要高端超市生存的土壤。十年前,这两个条件都不存在。

  他表示,超市在广州的发展,以5年为一个时期,共经历了三个阶段。第一阶段是1996年至2000年,广州地区的超市以货仓式超市为主;2001--2005年,这个阶段以大型综合超市为主,发展得如火如荼。2005年至今,精品超市开始崭露头角。

  据他介绍,近年来,很多超市品牌,都在向“精品超市”、“高端超市”的方向发展。大超市品牌在同一旗下打造了不同档次的超市业态。

  Ole’的出现,一方面是超市行业本身发展提供了这种业态,另一方面也是广州出现了市场需求。据他分析,像广州这样的大都市,还可以再容纳一两家高端超市,但高端超市“遍地开花”的情况绝不可能出现。至于价格,消费者不用太惊讶。不论是TASTE还是Ole’,高价商品都只是其中的一部分。

    广东商学院流通经济研究所所长王先庆: 

    高端超市丰富了广州消费场所种类

  过去广州没有高端超市,并非广州的经济实力和消费水平不行,而是政府规划上的缺失,没有着力打造一个高端消费区。这一点在亚运之后开始逐渐改善,于是陆续有了像TASTE、Ole’等高端超市的进驻。我觉得高端消费场所对于普通大众来说影响有限,毕竟普通人也没可能花900多块去买一斤牛排,它最大意义是丰富了广州消费场所的种类,以前都是中低档超市,现在从低到高都有了,有钱人普通人都能有对应的选择。

  从市场容量来说,未来有可能的话,像环市东、白鹅潭、番禺高端居住区周围等也应该有机会吸引高端超市入驻,消费场所肯定是跟着高端消费人群走的。

■网友观点

  广州最贵超市今天开张,你会去买吗?

@南都广州 发起投票

1434人参与(截止21时15分)

  行动派:

  @杨军艇:进口商品比重超过70%。今天看了一下,可以。档次较高,有其消费人群。吉之岛面临挑战。

  @FannyLeng:我自己也已经消费过,有机、无添加剂的东西符合我的要求。价位嘛,你看什么商品啦,例如味全纯果汁,全家RMB6.9,Ole’RMB6.8,应该是个市场价吧哈哈,而且可以理解的是太古汇的租金也不低啊。

围观派:

  @田熙清说:太古汇开了一个万家,本来还想挺方便,带小孩去。看了网上价格,直接石化了。

  @曼联7号基地:嘻嘻,唔错,对商圈是种冲击,广州的消费圈子是时候要改变了,太多的商场都是重复一个COPY再COPY。

戏说派:

  @hezhixi:不知太古汇楼顶有无停机坪?否则那些富豪怎么去啊,广州到处都塞车。

  @开满山坡的映山红:买的人都不是自己吃的,吃的人都不用自己买。

  @多伦多民工:从一个侧面证明了通货膨胀。
http://nf.nfdaily.cn/epaper/nfds/content/20110818/ArticelA204002FM.htm

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017