注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:壹卡会,华南“第三方支付”的探路人  

2011-07-04 08:34:24|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——广东商学院与壹卡会联合发布《2011年壹卡会消费数据分析报告》

王先庆:壹卡会,华南“第三方支付”的探路人 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com
 王先庆在发言中

       一场有关支付与消费热点讨论在深圳再掀风潮,6月28日,由深圳市壹卡会消费服务机构举办的主题为“盛?荟”的五周年高端财经庆典活动在深圳福田香格里拉大酒店隆重举办。本次活动格调典雅、庄严、大气却又不失时尚。嘉宾云集,座无虚席;更有来自凤凰卫视著名主持人谢亚芳女士、中国知名财经评论家、财经专栏作家叶檀女士,广东商学院流通经济研究所所长王先庆先生,现代传播集团副总裁、《商业周刊》中文版执行出版人程益中先生,壹卡会董事长冯军先生等知名人士出席了本次活动。本文由美通社亚洲记者采写,2011年6月30日电,原标题为:壹卡会“盛· 荟”五周年,财经评论家叶檀等人纵论支付与消费。

王先庆:深圳壹卡会,华南第三方支付的开路人 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

        活动伊始,首次公开了由壹卡会消费服务机构出品的视频片《支付方式演变史》,通过本短片让与会嘉宾全面了解了人类社会支付方式演变及由此带来的消费变革和商业改革浪潮:7000年前,人类最早的交易是物物交换。如今,使用手机、iPad 等移动终端也可以方便地进行支付交易了。例如壹卡会的手机支付系统,凭手机号码绑定密码的形式就可以完成支付,使得随时随地、线上线下的消费成为现实。

        会议中,中国知名财经评论家叶檀女士发表了主题为拉动内需背景下支付方式市场空间”的演讲,她指出:“第三方支付系统要与内需结合,看准大方向。目前中国的内需消费在走向两个极端“低端农村生活品消费”和“高端奢侈消费品消费”,中产阶层的消费力量没有聚集起来,以至于内需没有真正的促进。” 结尾她一语道破:“第三方支付系统是资源集聚,最终整合于某种工具上,这种工具也许是手机、也许是一张卡。” 

        现场最受瞩目的是谢亚芳、叶檀、王先庆,程益中4位嘉宾给大家带来的热点访谈“支付创新与消费发展”。王先庆先生以日本的经济发展来引出目前中国的财富质量水平,指出中国一贯重产品、重产量、轻消费生产作风必须转变到从国民的角度真正促进内需消费。整合专家程益中先生指出:第三方支付系统需要面对很多细致的问题,站在消费者的角度,整合有其必要性。叶檀女士补充说明中国是橄榄型的消费模式,拉动内需是经济发展的必行之路。    

王先庆:深圳壹卡会,华南“第三方支付”的开路人 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

 谢亚芳、王先庆、叶檀、程益中谈“支付创新与消费发展”

         由广东商学院流通经济研究所联合壹卡会推出的《2011年壹卡会消费数据分析报告》也在活动现场首发亮相,这也是本次活动的一个重头戏。该报告旨在为中国消费者提供最为详实、客观、专业的消费指南;引导消费需求,深挖消费商机。  

王先庆:深圳壹卡会,华南“第三方支付”的开路人 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

联合揭晓《2011年壹卡会消费数据分析报告》

          活动最后,壹卡会董事长冯军先生奉上了精彩演讲“积赢五载.相约未来”,他从五周年的“五”字引申出“五,伍,吾”。第一个“五”代表着“壹卡会”敬天、敬地、创价值。第二个“伍”代表“壹卡会”将一如既往敬天敬地,与客户、合作伙伴风雨同舟,携手前进,“取势”、“明道”、“优术”。第三个“吾”代表壹卡会将实现品牌扩张,由中国领先的预付卡发行公司成长为中国领先的消费服务平台。同时他指出未来3年将经历一个“争、合、衡”的过程,倡议第三方行业要抱团取暖。最后冯军相约与会所有嘉宾,下一个五年,携手共进,共创辉煌。

王先庆:深圳壹卡会,华南第三方支付的开路人 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

        名嘴名言,声声入耳,消费与支付,句句关己。高雅的小提琴演奏及激越的交响乐表演,让人仿佛置身于艺术殿堂。正如嘉宾代表--深圳市原政协副主席、深圳市企业联合会会长吴井田先生在致祝贺辞时深情的表述:本次“盛?荟”,即是壹卡会五年来荣誉的积淀,也是未来踏上新征程一个崭新的开始。

王先庆:深圳壹卡会,华南第三方支付的开路人 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

http://www.prnasia.com/pr/2011/06/30/110638621.shtml

 

      附:拉动内需不是靠奢侈品和天价酒

       2011年06月30日  深圳特区报第B02版    记者 谭德波

       日前,著名财经评论家叶檀在“壹卡会五周年盛典”消费论坛上表示,相对于生活必需品和奢侈品消费,国内中产阶层消费在社会消费总量中的占比目前过低,拉动内需必须从提振中产阶层消费做起。随着拉动内需的任务越发紧迫,除个税改革等措施的支持外,第三方支付、预付卡等创新消费方式也将极大促进中产阶层消费的提振。

       1  消费品“傍大款”难拉动内需

       “拉动内需的时代已经到来,这是华山一条路。”一开场,叶檀就大谈内需。在她看来,拉动国内需求,尤其是中产阶层消费是当下中国经济的必然选择,也是唯一出路。目前,中国内需增长存在不少问题。高速增长的内需,一个是从农村到城市的生活必需品消费,再有就是广受质疑的高端奢侈品消费,而本该成为社会消费“中流砥柱”的中产阶层消费却增速缓慢。叶檀说,从今年上半年数据看,城市居民内需呈现出了下滑趋势,这主要是汽车消费和房地产相关消费出现了下降,这种局面再次让提振中产阶层的消费显得迫在眉睫。

        在论坛上,被传媒界称为财经“女侠”的叶檀语言犀利,她尖锐地批评了目前消费品领域的“傍大款”行为。她说,目前这种现象以白酒行业为最甚,几乎绝大部分白酒企业都热衷于做高端酒,白酒行业“傍大款”现象愈演愈烈。叶檀还举例说,最近几天上海的汽车博览会上,不少江浙企业家热衷于购买“天价”豪车,但实际上很多人未必是真正爱好,而是基于攀比心理。叶檀认为,部分企业和消费者共同推动的“傍大款”消费现象,不利于消费品市场的长远发展,对真正提升内需意义不大。

        叶檀认为,内需充沛的社会结构,一定是“橄榄形”的结构,中间阶层消费能力强大,同时企业锁定的主要市场也应该是中产阶层的消费市场,而不是小众市场。“现在的情况刚好是相反。”叶檀说。

        2  金融创新  可提振中产消费

       “拉动内需必须要靠针对中产阶层的消费信贷。”针对本报记者关于个税改革的提问,叶檀分析说,个税改革目前初步确定3000元起征点和7级超额累进税率,尽管最后政策停留在草案阶段,但改革方向已经很明确。个税在我国税收总量中占比很小,但增速却相当快,无论做何改革,国家不会允许个税收入的减少,同时,个税的征收范围肯定会扩大。叶檀表示,除了提高收入外,提振中产阶层消费还需要通过金融创新来实现。美国在上世纪三十年代的繁荣,有赖于汽车产业的兴旺,而汽车产业很大程度也是有赖于汽车金融领域消费信贷的兴旺。

       “第三方支付是以金融创新促进内需非常重要的一环。”叶檀表示,目前在深圳、广州以及京沪等地兴起的第三方支付和预付卡便是金融创新的有效形式。作为消费者,便捷服务是最重要的,可以预见,未来方向将是所有支付功能都集中在一张卡上,目前包括壹卡会在内的第三方支付机构已在进行尝试。在促进国内消费的大背景下,政府监管部门对于第三方支付和预付卡一定会采取支持态度,将会为企业提供更多的创新空间。

       相关新闻

       壹卡会打造 畅通支付平台

        深圳特区报讯(记者 谭德波)日前,在深圳举行的“壹卡会五周年盛典”消费论坛上,壹卡会和广东商学院流通经济研究所联合发布了消费数据分析报告。  广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,壹卡会作为全国首批第三方支付的预付卡发行和受理机构,其第三方消费服务定位走在全国前列,是值得推广的预付卡模式,为上下游提供的消费数据分析报告对于促进消费市场增量,扩大内需有重要价值和意义。壹卡会相关负责人表示,今后将抓住国家扩大内需的良好时机,加强与上下游企业伙伴的合作,打造线上线下通畅无阻的支付平台。

http://sztqb.sznews.com/html/2011-06/30/content_1639623.htm
  评论这张
 
阅读(3451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017