注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:国货假扮“洋品牌”的背后因素  

2011-07-27 14:35:16|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  围绕达芬奇商业欺诈的讨论声还没有消退,回头审视我们的众多国货,陡然发现喜欢披着“洋皮”的不在少数。为什么会有如此畸形现象出现?中国制造什么时候才能有自信的底气?记者连日来采访业内人士、专家以及消费者,采集到不少有分量的观点。本文由《羊城晚报》记者孙晶采写,发表于该报2011年7月25日第A12版,原标题为:国货“挂洋头”:创新乎?欺诈乎?

  观点1

  国外品牌认知好自有诱惑力  

  公关营销专家林景新对于达芬奇事件的后续思考更愿意从市场营销的角度考虑。他对羊城晚报记者表示:“市场的竞争不是产品的竞争而是认知的竞争。随便就可以举一堆的例子,比如中国的家电产品和日本的知名家电产品,也许中国的产品在质量上和日本产品已经没有多大的差别,但是在市场认知上,消费者还是觉得日本家电好。”

  由此类推出的种种现象,林景新认为就不难解释为什么改革开放这么多年来,中国已经成为制造大国,却无法成为品牌塑造大国。“国外品牌的认知做得好,难免令国人有种根深蒂固的崇洋媚外的消费心理。而商家千方百计挂个洋名字无非也是为了迎合消费者的这种需求。”林景新认为。

  在法律允许的范围内,商家“披洋皮”的做法在国内由来已久。林景新认为,短期内很难改变这一现状。而寄希望于商家主动遵守道德也是一种乌托邦式的想法。“关键还是要在制度上完善。让商业欺诈付出惨重的代价。学习西方社会对于商业欺诈的穷追不舍,不给商家翻盘的机会。也许,将来的中国才会慢慢消失利用假洋品牌欺骗消费者的现象。”林景新表示。

  观点2

  商家消费者共同催生出假洋品牌  

  “达芬奇事件、一系列食品安全事件以及最近一年对奢侈品盲目消费的反思等,都是中国消费市场开始走向理性的表现。”中国商业经济学会副秘书长、广东商学院流通经济研究所所长王先庆对羊城晚报记者表示,“中国消费市场盲目扩张的状态正在发生根本性改变,从量变到质变,它表明中国消费者正在走向成熟和理性。”

  中国改革开放30年,大量制造企业假扮洋品牌,实际上是由不恰当的外资政策、消费市场的崇洋迷外、企业销售市场的困境以及中国流通政策中的大量缺陷等一系列因素导致的。不过现在才开始为人关注而已。王先庆认为,在广东,商贸流通业实际上已经早就无形中默认了这种现象的存在,制造企业、批发商、零售商以及大量消费者,实际上都是参与了这种现象的“发酵”过程,它是一个时代的责任,而不只是某一个企业的责任。  

  观点3

  市场觉得外国品牌更靠谱  

  早在2007年12月,中国青年报社会调查中心就曾联合新浪网对2563名青年进行了网上调查。调查结果显示,59.2%的青年认为自己周边大多数国人普遍有点崇洋迷外。大约1505名被调查者认为这种崇洋心理主要体现在“很多人只认洋品牌”。

  大学生小毕说:“现在的年轻人偏爱外国牌子,认为使用外国产品时尚有品位,所以从IT产品到服饰,从化妆品到生活用品,随处可见外国品牌的身影。国内企业正是看到了这点,才起洋名来蒙骗消费者。”

  罗女士认为外国名字听起来高档,洋气,加上外国产品给人感觉档次很高,所以很多人选择购买洋货或者假洋货来炫耀自己的品位和财力,从而满足自己的虚荣心。

  在采访中,记者发现,洋品牌受追捧还有一个重要原因,就是因为国货假冒伪劣太多、质量不佳,打击了消费者对本土品牌的信心,从而对“中国制造”产生了一个恶劣的刻板印象,甚至认为外国的产品一定会胜于国内的产品。

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-07/25/content_1169030.htm

  评论这张
 
阅读(2772)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017