注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“买地弃租”,沃尔玛中国战略大调整  

2011-07-12 09:34:58|  分类: 商业地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——外资零售商加速进入中国商业地产

        据经济之声《央广财经观察》报道,据美国媒体报道(中广网北京7月6日消息),沃尔玛、宜家等零售商逐渐放弃了十几年来的租房经营战略,开始在中国大量购买土地,自己建房子开店。表面来看,这是因为中国的商业门面租金价格在一路攀升,外商们声称不堪重负,而实际上背后也可能不乏其他的目的。经济之声特约观察员、广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,外资零售企业更看中的是长期资产增值收益和综合收益,中国零售业将面临更大的竞争压力。

主持人:在我们的印象中,像沃尔玛、宜家这样的大型跨国零售企业都是在中国租房营业的,特别是像沃尔玛这几年跟万达的合作非常紧密,万达开到哪,沃尔玛就租用它们的门面同步跟进。现在外资零售企业都放弃租房转而买地、买房开店了,先来分析一下是什么原因?真是像很多人所说的,我们的租金太高了吗?

王先庆:租金高是一个很重要的因素。现在中国零售业已经进入相对成熟的阶段,竞争非常激烈,利润在不断下降,租金在不断上升,给零售企业的生存带来了巨大压力。沃尔玛、宜家就放弃传统的租地开店的方式,基本上各大零售企业都在逐步放弃这种方式。

主持人:租金太高这是一个很重要的原因,那还有其他的因素吗?

王先庆:在这背后还有另外一个因素,就是中国的房地产业的大趋势在变化。国内主要的大零售企业已经在自身买地开店的趋势中赚到了大量的第一桶金,尝到了甜头。这就给外资零售商带来了示范效应,在中国买地开店,一方面不用交纳租金,更主要的是能从土地的增值和复租中取得巨大的收益。

主持人:主要还是看中了土地增值这一块,而相比较来讲,省下来的租金是很少的一部分了?

王先庆:是这样的。

主持人:也就是外资研究机构所说的观点,现在做零售开发的经济效益还是非常吸引人的,如果零售商能够在中国拿到地,像现在这样买地开店,一方面是因为租金太高,其实还有更大的经济利益可图,是不是这样?

王先庆:应该是一种长期的战略性收益,或者说一种长期的资产增值收益和综合收益。

主持人:现在各个城市为了招商引资,政府会给外企一定的税收、用地等方面的优惠政策。现在,在像沃尔玛这样的大型外资零售企业,纷纷在中国放弃租房改成买房,鉴于目前已经有的这些优惠政策,再加上他们的战略转变,您觉得未来这种弃租买房会不会成为一种趋势呢?

王先庆:这种趋势也不是今天才开始,应该有一两年了。

主持人:如果说这成了一种趋势的话,您觉得这是一件好事还是一件坏事?

王先庆:这不能简单的说好还是坏,应该说这种趋势肯定存在,而且影响会越来越大。不仅只是对零售业产生影响,而且对中国的整个商业地产业都会产生巨大的影响。过去,国内只有像万达这样的企业走这条路,再后来有苏宁、国美走这条路,它们在这条路上已经走得很远了。但是,一些外资零售企业还是坚持租房开店,因为他们有很多优惠政策,有很强的资本,所以能坚持付租金来进行专业的经营。外资零售企业一旦转变这种模式,把买地开店这种模式做下来,他们的竞争力就远远胜于现在国内的一般商业企业。外资零售企业的资本力量、影响力和在国际市场上的竞争力,再加上在中国取得的价值和土地增值,与他们的优惠整合起来所形成的竞争力就更大、更强了。

主持人:竞争力更大,换句话说是不是我们国内零售商将会面临着更大的生存压力?

王先庆:这肯定是不容置疑的。

主持人:鉴于您刚才分析的种种原因和种种现象,有人建议今后我们应该对外资零售企业在中国买地的行为设置一定的限制,您觉得我们该设置这样的一种限制吗?

王先庆:几年前就有很多的学者、企业家已经发现这个问题,已经提出了类似的建议,只是没有受到相关部门的重视。在这之前,奥特莱斯动不动就圈几千亩的地,还有以务农园区的名义圈了地,也动不动就是几千亩。借这种名义来圈地,借合资之名绕过了政策限制,这种趋势对整个商业地产的健康发展已经构成了危害。

主持人:一方面可以呼吁一下我们现在需要对于外资零售业买房来设置一些限制,另外一方面,在相关的设限法律法规出台之前,您觉得我们国内的零售商应该采取什么样的方式,来应对竞争力日益强大的国外零售商呢?

王先庆:有两点值得注意:第一方面,我们国内的零售商应该意识到,目前整个零售业发展环境的变化,我已经把这种趋势告诉给所有的零售业,但是实际上并不是所有的零售企业都已经意识到这种变化,还是在走原来的老路,反应迟钝今后的压力会更大。

第二个方面,应该顺应这种趋势,不要为了开店而开店,盲目的租地、租物业,因为这种短期的行为构成的是今后长期的经营压力,最后面临的还是被迫关店。

http://finance.qq.com/a/20110706/004056_2.htm
  评论这张
 
阅读(5244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017