注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广佛地铁沿线商铺的培育问题  

2011-06-05 10:53:20|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自2010年11月3日地铁广佛线正式通车,广佛地铁已经陪伴广州佛山两地市民半年。广佛线的开通也带给佛山地铁商业的概念,14个地铁站的地铁商铺早已基本租出。但客流量不足却让广佛线的地铁商铺远远不如广州的风光。开铺率和营业额也比不上广州市区的商铺。然而,一众商业界人士却认为,随着地铁线网的完善,消费者观念的改变,广佛线地铁商铺将在3-5年内飞跃,成为市民出行消费的必然选择。本文由《羊城地铁报》记者陈君成采写,发表于该报2011年5月11日A11版,原标题为:广佛线地铁商铺待成熟。

  地铁商铺需3年的培育期

  记者从地铁资源经营事业总部了解到,目前广佛线共有80间商铺,主要品牌包括7-11便利店、金榜日阅堂、东海堂、天天洗衣等。龙溪站、普君北路站和祖庙站商铺最多,均有9家。记者走访广佛线各个站点,发现实际开店营业的商铺并不多,很多出租的商铺已暂停营业。在普君北路站,除了7-11便利店外,其余的店铺都处于关门的状态。在客流量方面,菊树站、金融高新区站客流量十分少,显得很冷清。

  据佛山地铁统计,目前广佛地铁工作日的客流量约10万人次,周末的客流量约12万人次,与广州市区数百万人次的日客流量相去甚远。广佛地铁开通半年,地铁商业并未如人们想象般繁荣,而客流量的不足也大大制约了地铁商铺的发展。地铁资源经营事业总部的内部人士表示,广州的地铁商铺形成强势的经营环境并受到消费者欢迎,也经过3年多的培育,在地铁线网完善后才真正形成规模效应。目前广佛线以观光线路为主,地铁并没有成为佛山市民通勤的必然选择,因而客流量不大。随着未来佛山2号线和3号线的开通,佛山地铁商铺将会进入一个快速发展时期。

  商铺要有快速消费特色

  对于广佛线地铁商铺目前的困难,很多业内人士认为十分正常。广东商学院教授,流通经济研究所所长王先庆认为,目前佛山的地铁没有形成网络,规模效应不足,而佛山的地铁商业仍处于起步阶段,整个佛山的商业氛围还不足够。地铁商铺一定要合理定位,为市民提供一些便民和生活化的消费品。只要在政府的合理规划下,地铁商铺形成自己的快速消费特色,3-5年内,地铁商铺将与地上商铺形成合力,成为消费者出行消费的必然选择。

  时尚天河招商总监胡利华也认为,地铁的开通及以后线网的形成,必然改变一代人的生活消费习惯,佛山人将离不开地铁,届时地铁商铺遇到的困境便会迎刃而解。房地产专家韩世同认为,即使是广州的地铁商铺经营也远远不如香港。目前广州地铁忽略了地上物业的经营,很多地铁站出站后完全没有商业气息,地铁商业应以地上地下结合为主,在带动人流前往后才有发展空间。佛山地铁商铺也应吸取教训,应结合地上物业同时发展,在差异化经营的基础上建立便利型的商业环境。

http://ycdtb.dayoo.com/html/2011-05/11/content_1348536.htm

  评论这张
 
阅读(2806)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017