注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中国物流成本高企的背后  

2011-06-05 10:51:48|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经济参考报   2011年05月24日

       中国的物流成本高,这是一个不争的事实,已经成为影响社会经济发展的严重问题。其原因有三个方面:

一是物流运输中各种收费太多,乱收费、多收费、高收费、不合理收费现象十分普遍,包括道路的收费、管理的收费、办理各种证件的收费等等。

近20年新建的大部分高等级公路,由公共产品部分地蜕变为准公共产品,甚至是私人产品,高速公路以公共设施的名义,转化成某些利益集团牟取暴利的工具,并十分巧妙地以高工资、转移支出等途径实行利益输送。从投资主体选择、工程预算到工程招标等就埋下了高收费的伏笔。一些高速公路的预算按照所谓“国际标准”,但实际采购和施工过程中,投资方、中标方、施工方都不约而同地“拼命节约”,导致出现不少“豆腐渣”工程。

我国公路货运的主要成本,一是超高的过桥、过路费,二是交警、路政人员的乱罚款,三是高昂的柴、汽油费。这就是所谓的“两高一乱”。

二是虽然收费很多,但是很多地方的物流设施还很落后,如轮渡、仓储和码头等,大量的落后设施直接导致运输成本上升,因为它不便捷、效率低。而不便捷正是各种公路收费扰乱了合理高效的流通体系的建成,降低了流通效率。由于收费过高,各类企业为了降低成本,在考虑选择公路、水运或铁路运输过程中,不得不舍近求远,甚至绕道,以时间占用换取物流费用的降低,从而使合理有效的流通渠道体系难以建成,包括各种物流设施的使用、仓储运输网点的布局以及运输工具的使用。公路收费里程长,站点密、收费高、罚款乱。众多的收费站卡如同“肠梗阻”,使不少高速路变成了低速路,大大降低了公路使用效益。据报道,美国的9万多公里高速公路当中只有8.8%是收费路段,全世界14万公里收费公路有10万公里在中国。中国几乎所有的高速公路都是收费公路,公路的公共性质荡然无存。

三是物流的管理体制、运行机制不成熟。譬如,很多部门都在管物流,但是管理重复且不到位,导致我们的物流成本过高。

物流成本过高的问题,政府必须从整体体制和战略上解决,也就是要从整个企业的整体发展和运行提速、减负,减轻各种负担。

最难解决的就是道路收费。一些公路投资部门或营运部门,实际上,就是一些半明半暗的小集团利益或私人投资,为了多收费和高收费,尽可能多地设置罚款机会和金额,成了一种“潜规则”。于是,本来是公共投资的公路却变成私人投资的公路,本来是免费的却变成收费的,本来是少收费的变成多收费的,本来已经收费到期却一直延期收费。“贷款修路,收费还贷”这个在工业化初期和原始积累初期采取的短期对策,却被一些利益部门和集团无限放大,以致乐此不疲。

所以,要解决这个问题必须要从体制上打破这些垄断集团的强取豪夺、掠夺式的对全体社会的伤害,不能把公共的基础设施,当成某个人、小团体利益的工具。
http://www.chinanews.com/cj/2011/05-24/3061010.shtml

 

  评论这张
 
阅读(35806)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017