注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中国应从根本上破除政府投资及收益机制  

2011-06-24 08:17:00|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——关于“公路超期收费及治理”的对话

王先庆:应从根本上破除政府投资及收益机制 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

2011年6月16日《东莞时报》第A32版  (记者万丽、何明强)
访谈人物 王先庆 教授,广东商学院流通经济研究所所长,广州市政府决策咨询专家,《开商网》总编辑,广东省商业经济学会秘书长。

 今年5月以来,多家媒体连续曝光公路高收费、乱收费现象将公路收费问题推向舆论的风口浪尖,折射出公路收费整治势在必行。终于,交通运输部、发改委等五部委于日前联合发文,决定从下周一,即6月20日起,将在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作,纠正各种违规收费行为。

  在中国内地开过车的人都有相同的感受,林林总总的公路收费乱象层出不穷。首都机场高速根据年限到2022年可回收90多亿元,远高于最初贷款的7.65亿元;纵贯广州市南北的城市快速路900米收费3元;全球收费公路总长约14万公里,其中有10万公里在中国……本该具备公益属性的公路却俨然成为赚取暴利的“无底洞”。

  这一次,五部委一纸整治通知能否取得实效?又如何才能彻底解决收费公路违规设站、超期收费的乱象?《东莞时报》记者昨日就此对话广东商学院流通经济研究所王先庆所长。

  东莞时报:是什么原因促使了本次五部委联合下文叫停公路超期收费?

  王先庆:公路收费问题是一个长时间的全国性问题,广东地区尤其严重。对社会和老百姓来说,公路收费已经到了“是可忍,孰不可忍”的时候了,五部委再不出手,很可能就要出问题了。   

  东莞时报:高速公路超期收费的根源在何处?

  王先庆:这是长期以来对物流业的不重视所导致的。同时没有从制度上保证和根除这一乱象。  

  东莞时报:你认为此次五部委发文会起到怎样的效果?

  王先庆:效果有待观察。担心会“雷声大、雨点小”,因为牵涉的利益太大了。比如广州的华南干线,被称为“世界最贵的高速公路”,遭到多少人的批评?中央电视台都报道了,但是它至今仍然照收不误。  

  东莞时报:这次发文主要针对的是收费公路违规和不合理专项清理。但是事实上公路的高收费也一直备受诟病,是什么原因造成了“高速路=高价路”的现实?

  王先庆:公路是基础设施,应该是一个“公共产品”。然而在我国,公路建设的投融资主要由中央财政、地方、银行、外资等多方面构成。造成这一不合理情况的深层次的原因在于,近二十年新建的大部分高等级公路,由“公共产品”部分蜕变为“准公共产品”甚至是“私人产品”,背后的利益关系十分复杂,高速公路借着公权或公共利益的名义转化成牟取暴利的工具,并十分巧妙地以高工资、转移支出等途径实行利益输送。  

  东莞时报:这种情况下,我们该如何恢复公路的公益属性?应该采取怎样的措施,扭转当前的高速公路变成高价路情况的发生呢?

  王先庆:很简单,就是不能让政府的交通部门作为投资者或经营者,从根本上破除由政府投资并获得收益的机制。据报道,美国的9万多公里高速公路当中只有8.8%是收费路段,全世界14万公里收费公路有10万公里在中国。国外各方面方法很多,国外公路是“公益产品”。政府的角色应该是管理和监督,不能自己制定规则又自己作为主角去“玩游戏”。   东莞时报:很多公路收费的原因是为还建设贷款?

  王先庆:“贷款修路,收费还贷”这个在工业化初期和原始积累初期采取的短期对策,却被一些利益部门和集团无限放大,乐此不疲。事实上完全可以不贷款,完全可以让大部分由政府投资建设,让公路回归其公益性质。但由于收费公路政策能给地方政府及收费企业带来巨大利润,因此,许多公路“收费还贷”已演变成地方政府和企业追逐利益的“提款机”。

  中国不差钱,政府不差钱。既然是公共交通,为什么不让老百姓成为股东?可以要么就让百姓投资入股。要么让政府的财政投资。不要借银行的钱。因为借了银行的钱,又变相说是私人的,最后让公家利益成了某些部门的利益。  

  东莞时报:所以刚开始时就不应该采用贷款的方式?

  王先庆:最初可以,一两个可以。但是不能成为一种与民争利的方式和借口。媒体报道首都机场高速一年营收3亿元,其母公司在香港上市,香港股民每年因机场高速一项分红便高达人民币7000多万元。我们的一些企业把老百姓的钱从口袋里拿走后,一方面变成私人的,另一方面用来讨好外资。这是一种欺负百姓的利益输送。牺牲百姓利益满足少部分投资者,获得局部受益最大化。  

  东莞时报:公路中存在的高收费现象伤害到哪些群体?如果处理不当会有怎样的危害和后果?

  王先庆:首先,各种公路收费加剧了全社会和整个经济体系的物流成本。物流成本的上升,同时也使物流企业的生存压力巨大。据一些公路物流企业说,他们在一定程度上,就是在为公路“打工”,各种“超载”实际上就是很多物流企业为了生存而不得不冒的“风险”,否则,他们的收益抵偿不了公路收费的成本。另外,各种公路收费扰乱了合理高效的流通体系的建成,降低了流通效率,影响扩大内需。同时公路收费加剧了收入的不合理分配和贫富差距。也加剧了道路体系和交通运输体系建设的不合理性,影响区域经济合作。正是因为各种收费公路的诱惑,因为道路建设部门尤其是投资部门,就对各种急待建设的免费公路兴趣不大,将财力和精力转向收费公路建设。这也正是一些最重要的省道、国道破旧不堪却长期得不到投资的根本原因。

  中国公路的乱收费、多收费、高收费、不合理收费现象十分普遍,已经成为影响社会经济发展的严重问题,危及社会公平和经济正常发展。可以说,这个问题不解决,中国经济中的许多深层次问题都将难以触及。  

  东莞时报:很多高速公路被媒体曝出来,根据其收费年限,最终将收回的数额大大超过最初的贷款数额,有的甚至高出几十倍。当初定价的时候,为何没有根据实际情况来定呢?

  王先庆:正是因为各种收费公路的诱惑,使得收费标准畸高,根本无需30年就可收回成本、偿清贷款,贷款修路成了某些利益部门的借口。  

  东莞时报:有数字表示,全世界82%的收费公路在中国,流通成本占50%~70%。这会产生怎样的影响?

  王先庆:公路的高收费是导致中国物流成本居高不下的主要原因而物流成本太高,会引发物价问题。物流成本是导致全面通货膨胀的原因之一。所以会产生连锁反应。无论是工业、农业还是服务业,由于承担着巨大的公路物流成本,最后都转嫁到商品或服务价格中去,摊到每一个商品中,每位百姓都将为之付费。成为物价上涨的“助推器”,最后是全社会为其承担费用。

http://dgtimes.timedg.com/html/2011-06/16/content_696018.htm 

  评论这张
 
阅读(11819)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017