注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:新老百货互补有利于商业繁荣  

2011-06-02 15:02:50|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       广州商业有着辉煌的历史以及“千年商都”的美誉。就广州百货而言,以前基本是国企百货在主导着市场,不过亚运会时代给广州商业升级换代、增添生机活力的契机,万千百货来了,美东百货开了,银泰百货、玛莎百货、K11等也将陆续亮相,广州传统的百货商场应该怎么样应对新百货的挑战呢? 本文刊于吴燕音主持的“吴事声扉”栏目,发表于2011年5月6日 《羊城地铁报》A10版。

  ■业界观点

王先庆:新老百货互补有利于商业繁荣 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com 

   广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授

  百货行业本身的形态有固定的模式,无论是新百货还是传统百货,整体上都是大同小异的,它们在本质上是相同的,主要的差别只在于投资主体、投资方式和合作方式上。百货行业其实很依赖品牌效应,像广百和友谊,有固定的顾客群,形象和定位也比较清晰,它们已经占领了一线的地位,在相当长的时间内的不会动摇。目前传统百货最大的创新应放在管理方式上,进行有差异化的销售,提高产品档次,发展电子商务等。

  所以我认为,目前新型百货对传统百货并不存在多大的挑战。广州的市场已经呈现一种饱和的状态,而新老百货是一种互补的关系,这对广州市场的繁荣是很有利的。

  第一商业网总裁黄华军

  现代百货进入市场,对传统百货并不形成挑战。广州现有的主要三家外来百货,王府井、万千百货和BHG时尚百货,活得还算滋润,但前景有待观望。BHG目前的状况不太理想,并没有达到它的预期。而万千百货是万达广场的一块“短板”,它销售的很多是北方品牌,而这些品牌并不为广州的消费者所知,万达处于一个“孤岛”的位置,做百货比较难。目前外来百货更应该花心思去把本土化做好。广州的传统百货,除了极个别因为各种原因进取不足外,其他百货相对于现代百货还是很有优势的。例如广百上市后可以利用资本开拓市场,占领市场空缺。目前传统百货最大的任务是稳固定位,没有必要去直面挑战,这样双方也能够形成有互补、有差异化的市场。

  广州世品国际董事长、丽特百货董事长谢仕平

  广州传统的百货有自己的传统优势和固定的顾客群,经过这么多年的市场竞争,他们的存在有很多合理的理由。而现在面对现代百货的竞争,他们要做的不是改变定位和方向,而是要在细节上加强,把服务和环境做得更精致,以吸引更多的顾客。广州大型的传统百货都有稳固的市场,而现代百货进入市场是一件好事,有利于形成差异化的市场。新的竞争者进来,将使市场更加丰富,形成有利的竞争局面。

 来源:http://ycdtb.dayoo.com/html/2011-05/06/content_1343953.htm

  评论这张
 
阅读(3873)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017