注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:饮料行业“变相涨价”的影响  

2011-06-02 14:56:49|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着饮料、饮用水旺季的到来,细心的消费者发现,近期部分品牌饮料、饮用水价格悄然发生了变化。尽管农夫山泉、统一等各大厂家否认提价,但记者昨天走访广州市场,发现怡宝、雀巢品牌饮用水价格上调了10%,而可口可乐、百事可乐、康师傅旗下饮料则出现“瘦身”包装。本文由  《南方日报》欧志葵、熊汉玲采写,发表于该报2011年5月24日,原标题为:改包装隐形涨价饮料、水、酸奶、薯片“瘦身”。

记者昨天在广州珠江新城的一家怡宝桶装水销售部获悉,从本月10日开始,怡宝品牌的桶装饮用水零售价从16元/桶上调到18元/桶,平均涨幅为13%。该店工作人员告诉记者,“这是公司统一调的价,益力牌的桶装水也涨价了。现在石油产品价格那么贵,瓶子的成本也上涨近一倍,怎么能不涨”。据媒体报道,广州有大型外资超市的有关人士宣称,目前已收到部分饮用水品牌商的调价通知,怡宝、益力等知名品牌旗下所有的产品将要涨价,幅度约10%―15%。雀巢有关负责人也证实,该公司旗下5加仑的桶装水于今年3月份提价了5%。

除了饮用水直接提价外,更多的品牌饮料则通过瘦身方式变相涨价。记者昨天在一家喜市多便利店内看到,可口可乐新旧两种版本的产品,其中新版包装的可口可乐容量为500毫升,而旧版容量则为600毫升。据悉,百事可乐也在国内部分城市推出瘦身版的新包装产品。在另一家便利店内,康师傅每日C和传世新饮两个系列饮品也缩减了容量,由原来的500ml减至450ml,而售价则没有调整。

“瘦身”似乎成为今年饮料食品的新潮流,记者走访市场发现,原叶茶饮料、纯果乐果汁饮料、昆仑山矿泉水、屈臣氏蒸馏水等均纷纷推出了小包装产品。更有消费者报料称,瘦身不单是饮料,就连酸奶薯片也加入这一行列,光明畅优酸奶以前是180克/杯,现在变成160克/杯;乐事薯片原本120克的罐装,也已“瘦身”为110克。

 对于“瘦身”之举,可口可乐中国公司有关人士表示,推出新包装是一个基于综合因素的考虑,并不是单纯的成本问题,还有考虑消费者的饮用习惯,环保低碳的理念,加上成本原因。百事方面也宣称,“这一举措与消费者单次饮用量越来越小的发展趋势一致。”康师傅则回应称,“瘦身”是公司根据市场调研的反馈,决定采用新的包装。

在采访中,不少公司均否认提价和“瘦身”来变相涨价,但他们也坦承,今年以来成本压力剧增。北京东方艾格农业咨询有限公司分析师陈静昨天在接受记者采访时指出,这次饮料行业换包装的变相调价,主要是原材料价格上涨,成本压力导致。她认为,饮料行业的这波涨价属于季度性的涨价,“并不意味着饮料、矿泉水市场涨价势头的全面铺开”。

中投顾问食品行业研究员周思然担心,行业巨头涨价往往会引发整个行业的跟风涨价潮,如此则不利于物价的稳定。

针对“瘦身式“的变相涨价,不少人士则表示反感。广东省流通研究所所长王先庆称,饮料行业面对竞争较激烈,为维持市场份额,合理的涨价也可以的,但采取”减量“手段隐性涨价,有不诚信之嫌。

参见:http://www.chinadaily.com.cn/hqcj/zxqxb/2011-05-24/content_2701476.html

  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017