注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:扩大内需导向下的流通体系结构优化研究  

2011-06-15 08:17:15|  分类: 科研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ——全国高校贸易经济教学研究会换届大会暨“现代商品流通论坛”召开

 5月18日,现代商品流通论坛暨全国高校贸易经济教学研究会年会在南京财经大学举行。来自全国各地的专家学者及政府官员80余人参加会议。我应邀出席此次会议,并与研究生武亮一起向大会提交了“扩大内需导向下的流通体系结构优化研究——马克思主义流通理论与中国实践”的论文。

 在文章中,我们挖掘了扩大内需、流通体系结构及其优化的马克思主义流通理论内涵,阐释了扩大内需与流通体系结构优化的作用机理。对我国建国以来内需与流通体系结构优化的具体实践状况,从工业化发展水平、不同要素导向等各个阶段的发展特点进行了详细论述。最后,在理论与实践的基础上,以扩大内需为导向从流通地区结构、业态结构、企业结构、传导结构和技术结构等五方面对流通体系结构的优化给出了政策建议。(说明:本文全文,本博客将择机发表。)

王廷惠王先庆刘芳出席全国贸易经济教学研究会年会 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

我与柳思维教授、王廷惠教授、夏飞教授、刘芳主编出席大会

  此次论坛由全国高校贸易经济教学研究会主办、南京财经大学承办。论坛开幕式由南京财经大学校长徐从才教授主持。与会专家围绕贸易经济人才培养、商品流通方式创新、贸易流通理论发展、“十二五”期间农产品流通改革、经济学研究方法的转变等展开交流研讨。

王廷惠王先庆刘芳出席全国贸易经济教学研究会年会 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

论坛环节与学术交流

 在下午召开的全国高校贸易经济教学研究会换届大会上,中国人民大学校长纪宝成教授当选为第四届全国高校贸易经济教学研究会会长,徐从才教授当选为第一副会长,广东商学院副校长王廷惠当选为副会长。我当选为全国贸易经济教学研究会常务理事、副秘书长。

王廷惠王先庆刘芳出席全国贸易经济教学研究会年会 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

晏维龙秘书长与全体副秘书长合影

附:会议通知:

关于召开全国高校贸易经济教学研究会换届大会

暨“首届现代商品流通论坛:流通产业转型与升级”研讨会通知

各高校:

“全国高校贸易经济教学研究会”是我国高等院校贸易经济及其相关专业教学与科研的学术社团组织,隶属“中国商业经济学会”,前身为“全国高校商业经济教学研究会”。全国高校贸易经济教学研究会以我国商科人才培养的教育与教学研究为基本宗旨,以探索学科与专业建设、进行教学经验交流研究为中心开展各种形式的学术活动。现任会长为中国人民大学的纪宝成教授。

为了进一步加强财经类院校的交流与合作,促进贸易经济学科的建设和人才培养,由全国高校贸易经济教学研究会主办,南京财经大学承办的全国高校贸易经济教学研究会换届大会暨“首届现代商品流通论坛:流通产业转型与升级”研讨会将于201151719日在南京召开。

一、会议时间与地点

2011517报到;

2011518全天会议;

2011519考察参观(当天往返,线路1:连云港;线路2:无锡)。

会议地点:南京国际会议大酒店(南京中山陵四方城2号)

二、关于理事、常务理事的推荐工作

请各高校根据理事(常务理事)产生办法,以学校为单位,推荐本校理事(常务理事)人选,每个学校原则上推荐一人,有特别需要的可以推荐两人。理事产生办法:

第一,被推荐人所在单位有贸易经济专业,或有贸易经济(流通、商业)学科及研究方向;

第二,被推荐人在贸易经济领域有教学和研究特长,并有积极参加学会活动的条件。

符合上述条件,学校即可推荐一名理事;学会根据被推荐人状况确定常务理事。会议从各学校推荐的理事(常务理事)人选推举副会长、会长人选。

三、研讨会主题:流通产业转型与升级

主要议题包括:经济发展方式转变中的流通体系结构优化与升级;内需扩大与流通结构调整;城镇化进程与流通结构调整;网络技术等新型流通技术手段与流通方式转变;通胀预期中的流通费用降低;贸易经济学的理论和方法。

四、会议组委会联系方式

联系人:闫星宇  邮箱:yxysx8@163.com

电话:025-8402821918761886686

  

                                                                           全国高校贸易经济教学研究会

                                                                                           2011.2.12

 

  评论这张
 
阅读(3382)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017