注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州白云新城商圈处于成长初期  

2011-06-13 08:13:57|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    继2010年年底,麦德龙、万达广场相继开业后,白云新城商圈将迎来又一大型商业中心——上海龙头房企绿地集团旗下项目“绿地中心”将于6月9日举行奠基仪式,正式落户白云新城。很多业内人士表示,从2009年4月白云新城规划正式出台后至今,仅仅两年时间,白云新城商圈的变化可谓“翻天覆地”,从当初一片荒芜之地,到目前商场内人气颇旺、商圈逐步成型,在广州数个新兴商圈中发展速度最快。本文由《信息时报》记者张金娜采写,发表于该报2011年6月3日,原标题为:政府规划很给力白云新城华丽变身。

多个商业项目接踵而来

据相关人士透露,“绿地中心”地块位于云城西路东侧齐乐路南侧,临近地铁2号线及规划中的地铁14号线,是上海龙头房企绿地集团去年12月拿下的一块商业用地,集团计划将其打造成进入华南的第一站,将走中高端路线。商业部分拟建设商业综合体,包括一栋地标建筑高度200米的塔楼和商业裙房等。集团相关人士表示,今年年底前开售裙楼商铺,2012年一期商业部分将开门营业,2013年完成项目。

与绿地中心仅一路之隔的五号停机坪也将于今年年底正式开业,项目将打造一个拥有丰富业态的大型综合性购物广场,包括精品超市、时尚百货、娱乐休闲、星级国际影院、儿童主题乐园、特色餐饮、品牌旗舰店等。目前该购物广场已有广州酒家等大中型餐饮店试业。

另据相关人士透露,今后三年内,白云新城在云城东路至云城西路周边将会有七八家大型商业项目面市。此外,据记者了解,泛白云新城商圈还将有大型购物广场,在岭南新世界]项目内有计划建一个超大型购物广场,并与地铁嘉和望岗站相连。

多个商业项目的相继入驻,受到了商圈市民的极大欢迎。家住白云高尔夫花园的刘小姐表示,10年前出去逛街更多会去距离较远的北京路、天河城等商圈;如今万达开业了,有了新的就近选择。“目前万达的客流已经相当大了,去那里吃饭常常要排队,游戏城里也往往人挤人,希望能有更多档次不一的商场。”家住在同和,在白云国际机场工作的梁小姐也认为,地铁的开通和万达的开业让自己的生活更便利更丰富了,“以前感觉自己是乡下人,进城一次不容易!”

经济学家邓志浩也表示,白云新城内如果有多个商业项目且连片发展,商业势头将非常强劲,不仅辐射本区域还将辐射外围区域;向南将会吸引市中心消费群,而向北则借空港经济发展,吸引那里的消费群。白云新城某商业项目营销经理则强调,白云新城是目前广州北部唯一一个新兴商圈。

合理规划助力快速发展

不少业内人士表示,与北京路商圈、天河商圈、农林下路商圈等传统商圈相比,作为新兴商圈的白云新城商圈在规划上做得非常合理,将来发展会走得更远。

维森置业董事长张维伦表示,在整体规划方面,白云新城甚至超过珠江新城,珠江新城的规划发展比较乱,住宅扎堆进入,然后的商业项目缺乏整体规划。白云新城则规划定位比较合理,具有前瞻性,目前发展速度和步骤既快又稳,前景看好。

广东商学院粤商研究中心主任王先庆也表示,白云新城商圈是一张白纸,汲取了其他商圈在建筑、停车等方面的经验教训,规划更加完美,更加适合购物。该商圈诞生改变了北部的商业布局,开发的速度相当快,目前的目标消费群主要是居住或工作在该区域内的消费者,但未来将会逐渐覆盖花都、从化等北部区域的消费群。

白云新城某商业项目经理告诉记者,在广州众多零售业商圈中,天河商圈发展最成熟、也最高端,但其属于线型式发展模式,消费者购物非常不方便,耗时、耗力。白云新城商圈则属于圆核型设计,规划先进、设计人性化,特别适合逛街购物,才是真正的“商圈”。

房地产高级经济师申格联则分析,目前广州市中心面临着人流过于密集,停车难等弊端,商业发展正逐步向外围延伸,白云新城发展恰好迎合了这一趋势。商圈前期规划设计合理,后期引进项目以中高端为主,可营造比较舒适的购物环境,前景非常被看好,按目前的发展速度,估计5年基本成熟


http://house.ifeng.com/rollnews/detail_2011_06/03/6800384_0.shtml

 

  评论这张
 
阅读(4016)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017