注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:聂正安教授,您一路走好  

2011-06-11 19:36:30|  分类: 人物记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     ——沉痛悼念我尊敬的好朋友聂正安教授

王先庆:聂正安教授,您一路走好 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

 悼念聂正安教授!!!

     步入中年以来,经常一不小心又会传来身边的亲人、朋友、同事离开人世的消息,并在心里不时激起悲痛的回忆的涟漪,重新把心绪带入与他们相处的岁月,想起那曾经的点点滴滴。

     2011年6月10日晚上10点,我们尊敬的广东商学院工商管理学院聂正安教授,匆匆走完了他人生的55个年头,带着许多未做完的课题和未被写完的论著,永远地离开了我们。我是早上7点多得知消息的,尽管也一直关注着他的病情,对他的辞世并不突然,但内心里还是揪紧地感着心痛。这么一个优秀的同事,这么一个知心的兄长,这么一个亲密的好朋友,就这样急急地舍下正在蓬勃展开着的事业,走向了另一个世界。

王先庆:聂正安教授,您一路走好 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

2007年与聂教授在深圳大鹏湾合影

        其实,我知道聂教授的大名,比见他这个人要早。记得我2002年创办《开商网》的时候,我和部下一起搜索全国各省的商贸流通专家名单,在全面了解湖南商学院柳思维教授带领的专家团队时,获知聂教授是其团队的核心成员,因此,开始留心此人。2006年10月,他调入广东商学院管理学院从事管理学的教学与科研工作,于是,我们很快就建立起了科研合作关系,不仅成了好朋友,而且更成为我所带领的广州市商贸流通现代化重点研究基地专家团队的核心成员。

王先庆:聂正安教授,您一路走好 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

聂教授,给您敬酒!!

        聂教授是一个很敬业和很有事业心的人。他热爱自己的专业,热爱教学与科研,热爱单位、同事和学生,并在事业上取得了令人赞赏的成绩。下面是我们网站专题为他做的介绍(http://www.kesum.com/zjzx/mjzl/guangzhou/nza/200901/102986.html):

     聂正安,男,1957年2月生,湖南沅江人。广东商学院工商管理学院教授,硕士研究生导师。学术及社会兼职: 中国行为科学学会理事,湘潭大学硕士研究生导师,桂林工学院客座教授,国务院国资委520户大型工业企业南方培训基地讲座教授,国家税务总局长沙培训中心讲座教授,中国职业经理人资格认证培训中心讲座教授,3家大型企业战略管理顾问。重点研究领域是流通企业战略研究,企业组织理论。

   他的研究成果颇丰。先后主持了各类课题20多项。其中, 纵向研究项目共14项(国家级、省部级课题),横向研究项目10项。主要有:
   (1)组织创新与提升中国企业国际竞争力研究(主持).2005年湖南省自然科学基金项目,经费4万元.
   (2)企业规模扩张中的组织创新研究(主持).2005年湖南省社会科学基金项目,经费2万元.
   (3)零售企业业态多元与空间扩张中的组织控制研究(主持).2005年湖南省软科学研究项目,经费2万元
   (4)湖南中小企业公司治理及其与欧盟企业的对接(第二负责人).2005年中国——欧盟便捷基金项目,经费138万元
   (5)我国支持中小企业发展的政策和服务体系研究(主要成员排名第一).2007年国家社科基金重点项目,经费13万元
   (6)集团公司组织结构转型研究(主持).2004年湖南省教育厅重点项目,经费5万元.
   (7)国有企业退出中“内部人改革”的缺陷分析与对策研究(主持).2003年湖南省社会科学基金项目,经费2万元.
   (8)产权改革衍生型民营企业成长研究(主持).2002年湖南省社科基 
   他发表的论文及著作主要涉及商贸流通和企业管理等领域。主要包括企业成长,通过引入演化经济学视野,探讨企业成长的技术创新与制度创新两大动力,在管理模式选择、组织结构优化、组织体系重建、管理创新取向等方面均形成了较为深刻的见解。提出的“国企改革第四逻辑”构架及中小企业演化的生态位约束等观点受到国内理论界的关注。 在《经济学动态》《财贸经济》《中国软科学》《中国经济时报》等报刊发表论文110多篇,并出版了《商业企业管理学》(主编,中国商业出版社,1991年)等著作。其中,《管理学》(主编)获2004年“全国优秀畅销书”奖,《管理学原理》(主编)获湖南省第四届社会科学成果三等奖。

王先庆:聂正安教授,您一路走好 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

聂教授,谢谢您对我工作的支持!

       实际上,上述介绍还只是2009年前的资料。这几年忙于到处做课题和开会,未来得及更新。因此,近三年来的课题和论著,还没有列进来。其中,他生前投入精力最多、最有价值和最体现其执着的科研精神的课题,就是2009年他作为“广东商学院工商管理学院—里水镇经济发展联合研究中心”首席专家参与主持的佛山市里水镇“广佛都市圈内里水镇功能定位与产业发展规划”,在他的精心主持下,课题圆满完成并获得了各方面的高度好评。遗憾的是,他未能最后参加与该课题密切相关的在里水举办的“镇域经济研讨会”,他也未能把自己辛苦调研和探索的成果亲自向世人发布。

聂正安教授与课题组一起考察广东志高空调总部

聂教授是一个认真的人。他不仅认真地对待他的工作、他的职业,而且认真地对待每一件事,认真地履行着他的每一份承诺。记得有次我们开研讨会,开始他答应要参加的,但后来他本单位另有重要工作安排而无法出席。通常情况下,对于学术类的会议,有些人如果不来,一般不会专门说明,顶多打个电话。那知,认真的聂教授,专门跑来办公室说明一下。当然,也是为了顺便见见面,交流交流。在做科研或交流的时候,聂教授很少抢着发言,他习惯微笑着认真听。假如他发言的话,绝对是认真思考和准备过的,绝对不是信口开河,不像我经常即兴有感而发,缺少深思熟虑。 

王先庆:聂正安教授,您一路走好 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

聂教授与肖怡教授商讨问题

       聂教授还是一个谦虚的人 。他相当低调、平和、谦逊,很少与人争,也很少愤世嫉俗,一个有点特立独行味道的知识分子。一个人行走在校园里,一点都不张扬。相当瘦弱的身姿,常常让人想起那些勤劳过度而营养不良的知识分子形象。近几年来,我老在外开会或做课题,在校园出现的次数不多,加上住得离校较远,因此与聂教授碰面的机会较少。但每次只要有碰面的机会,那怕还有几百米远,他都远远停下来,打下招呼,问候几句,或者聊聊友人的情况什么的。他没有什么架子,对待年轻人,对待学生,总是十分亲和。

王先庆:聂正安教授,您一路走好 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

                                                                       聂教授,您永远活在我们心里

        聂教授是一个特别有责任心的人。这既是一种传统知识分子的责任心,也是一种男人的责任心,既包括对社会和单位的责任,也包括对家庭和亲朋的责任。聂教授以前做科研,大多是理论性强的课题,一般无须深入地联系实际。然后,2009年佛山南海里水镇的课题,却是一个实实在在地要执行和操作地规划,是要直接与现实对接的。显然,这是对过去的科研风格和研究思维是一个巨大的挑战。这些年来,我看到好多高校的知名教授,也面对同样的困境,然而,我发现他们大多是转嫁责任,一方面是用基层实践部门弄不懂的西方理论或所谓的国内外经验忽悠委托方,另一方面让学生或助手拼命“补课”,照着其他人做的相似课题进行照搬照套,应付了事。显然,聂教授不是这样的人,他不仅亲自带领课题组成员数十次深入调研和反复与对方沟通,而且自身努力转型和尽心尽责地研究写作,并终于在他病魔发作之前,完成了任务。他们的每一稿我都认真地看过,也提过修改意见。根据我的经验,如果不是一个有责任心的人,是很难有如此成果的。

王先庆:聂正安教授,您一路走好 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

聂教授与我们在一起

         据说,聂教授昨天下午身体就处于病危状态,但一直顽强地延续着最后的生命,因为他的儿子正从长沙赶来广州的途中。再据说,当他一直坚持着听完儿子在他面前说“我会好好照顾妈妈”的承诺,并面对妻儿的呼唤而用尽最后的力气,带着无限的满腔不舍、爱恋和亲切地,艰难地回答了一声“嗯”(湖南话中,在回复亲人呼唤时,应该是“ai”音,表示一种自然的亲切和亲情,但我不知用哪个字表述好),然后,声落人离。作为听者,我如临其境,不自然地,心恸泪流。

       敬爱的聂教授,你先我们而去,留给我们那么多美好的回忆和怀念。

      生者当惜。我特向你汇报,我正在开始人生的转型,将全身心地投入到纯净的学术研究中,少惹尘事,学你那样,作一个平和、踏实、本份的知识分子,多出好成果。我希望在自己的有生之年,能把自己的所思所想,尽可能多地写出来,从而不要在来生留下太多的遗憾。还有,您也让我感慨,身体真正是“革命的本钱”,因此,我们都要珍惜,好好锻炼和保重。

       不说了,您人缘好,未来的世界里,您好好安息吧!!  愿您在天堂一路走好!

 

                                                                                                            您的好朋友 王先庆  2011年6月11日于广州番禺

 

      又:

       今天再据说,聂教授其实是2010年年度就知道自己的病情,但一直对外隐瞒不说,一是担心他人受扰,二是不想花钱积蓄。更主是的是,他为自己订了一个计划,要抢在病危之前,完成几件重要的几件事,其中包括那个未完成的里水课题。实际上,他也差不多在完成了这几件事后,才进入医院的。

       还据说,他的临终遗瞩就只有两点:一是要节俭,二是不要给单位提要求,添麻烦。

       我第一次写这种悼念性的文章,自己写的时候流泪了。

       今天有人看了这篇文章,也说哭了。

       人与情,情与泪,有些东西,是永远也不会忘记的。

       珍惜我们的今天,珍惜我们的同事,珍惜我们的亲人吧!

                                                  2011-6-12

 

  评论这张
 
阅读(3499)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017