注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“佛山制造”应向“佛山流通”转型升级  

2011-05-04 07:02:50|  分类: 佛山研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——对片面推进所谓“佛山制造”向“佛山创造”升级的批判              

王先庆:“佛山制造”应向“佛山流通”转型升级 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

王先庆在2011佛山商会论坛做专题报告

     2011年3月7日,应佛山市工商联邀请,出席“佛山商会论坛”,并为近300位民营企业家做了“弘扬佛商文化,促进企业转型升级”的专题报告。在报告中,我反复强调整个佛山经济,应该从“佛山制造”向“佛山流通”转型,而不是片面地推进所谓的“佛山制造”向“佛山创造”转型,没有强大而匹配的流通业,“制造”也好,“创造”也好,仍然只能是“低价倾销”的模式,走的仍然是“重制造,轻流通”的老路,“换汤不换药”,转型升级也不会取决真正的成功。因此,我极力推崇“流通导向型模式”,希望大力推进佛山制造业与流通业的协调发展。下文由《佛山日报》记者罗丽鸥、纪可的报道,发表于该报2011年3月8日,原标题为:佛商还需一些精神。

当广东企业自豪于4万亿元的GDP成绩,却有人提醒其可能在工业化后期的潮流中“落伍”。在昨日举行的佛山商会论坛上,广东商学院教授王先庆接连“炮轰”粤商短板,认为追求短期效益,忽略渠道和资本建设,让广东民企老板只能赚辛苦钱。

他提出民企转型7大策略,建议其在品牌和渠道、资本运作、联盟抱团等方面抢占先机,成为后30年工业发展的领头人。

粤商文化缺少“大局意识”

“粤商文化从个性上看,比其他商帮更重实业、更低调、更灵活,这对制造业发展尤为有利,但对发展服务业却相对不足。”王先庆毫不客气地说,粤商们普遍轻视战略,缺少战略意识,后果就是无法对行业发展和企业发展进行理性判断,重眼前,轻长远,讲求短、平、快和尽快“搞掂”。

在一定历史条件下,粤商文化可能是优势和动力,而在新的历史条件下,却可能演变成缺陷和障碍。正如珠三角在30年改革开放中完成了工业化,但王先庆认为,这种工业化是畸形的,“因为在快速的工业化过程中,因企业追求短期利益,忽略了资本和渠道,使得如今的广东制造没有定价权和商品渠道,老板们只能赚辛苦钱。”

王先庆:“佛山制造”应向“佛山流通”转型升级 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

王先在在报告中1

靠技术创新转型不易见效

面对诸多企业转型升级模式,王先庆将其归纳为最有价值的流通导向型,最简单实用的服务改进型、最不易见效的技术导向型和最具吸引力的地产物业型。

在他看来,流通导向型模式,即将经营的重点从制造领域转向流通领域,以流通带动企业的转型升级,以弥补过去“重制造,轻流通;重加工,轻渠道”的结构性缺陷。这一类转型是目前转型的主流,也是最正确的大方向。这类企业的转型有三条路径:第一,大力促进渠道延伸,与专业的渠道商结盟,如品牌联盟。第二,大力开拓各类体验式、星级服务式的专业店、专卖店。第三,大力发展电子商务。

而服务改进型模式是企业将服务改进作为企业的新战略,通过提升售前售后的优质服务来促进企业形象和品牌的提升,推动企业从生产型制造企业向服务型制造企业转型。

对于当前提倡的“技术创新转型”,王先庆则认为“不易见效”。“技术创新是进一步突出‘制造为王’的本质,不断地提升和完善制造、工艺、产品和管理技术,并把这种技术进步与管理服务嫁接,不少企业大笔投入资金,效果却有限。”

目前,不少佛山企业跳出传统的单纯依托制造和销售实现利益的基本模式,通过资本的运作和整合,通过并购、联合、联盟、多元化等途径,实现采购、制造、销售、物流、展示等供应链的一体化,达到资本价值的最大化提升,以求获取更大的资本收益。王先庆认为,这是资本导向型模式,虽然这类企业目前不多,但已经开始探索,比如美的集团。

掌握服务业才能掌握财富

对于急于转型的佛山企业,王先庆开出了七大战略“药方”。首先要重视佛山文化的灵魂,丢弃迷恋制造业的思想,重塑佛商文化的精髓;其次,要重视服务业在经济转型中的导向和战略意义。“佛山的服务业水平和经济发展高度相差20个百分点,正常的服务业占比应该达到52%到55%。”他说,工业化后期一定是服务型经济,制造业在工业化初期中期创造财富,而服务业才能掌控财富。除了从佛山制造向佛山创造转型,佛山还要向佛山服务转型、佛山品牌转型。第三,佛山企业要重战略,多理性,从产业链打造的高度进行战略规划;第四,要真正重视流通渠道建设和品牌建设,夺取流通渠道的控制权和话语权。王先庆强调,过去的因为要制造所以发展采购、物流,现在则要有渠道体系,在此基础上嫁接制造,整个程序要“颠倒”过来。

王先庆:“佛山制造”应向“佛山流通”转型升级 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

王先庆在报告中2

来源:http://www.citygf.com/szb/html/2011-03/08/content_430775475.htm

  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017