注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中国物流成本的主要构成及利益分配  

2011-05-30 08:11:53|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  —— “高价物流”利润为谁所得?

    日前,国家统计局公布的数据显示,4月份CPI同比上涨5.3%,再次超过预期并继续挑战老百姓的心理承受能力。而在一片“物流成本过高推高了物价”的“喊打”声中,物流行业成为众矢之的。但是记者的调查发现,物流业也是有苦难言,高昂的费用背后成本居高不下,利润极低。正如中央电视台的评述所言,这个行业众多小企业生存的现状就说明行业总利润不高的事实。广东商学院流通经济研究所所长王先庆告诉南方日报记者,“中国目前的流通体系还很落后,物流更甚,反而是流通环节太多,各种无形的潜规则推高了流通成本,才导致终端价格居高不下。”业内专家认为,降低物流乃至流通成本,短期亟需打破行政壁垒,整治各种乱收乱罚以及交通管制等潜规则;长期需针对流通体系予以立法,加大政府补贴和扶持力度,并提高行业信息化水平。本文由《南方日报》记者高国辉采写,发表于该报2011年5月25日A16版,原标题为:谁攫取了“高价物流”的利润?

      正本清源

      运输费、保管费和管理费分别增长13.6%、24.2%和20.8%

      根据发改委今年4月披露的一份数据显示,一季度我国社会物流总费用占GDP比例17.9%。在去年,这一数据为17.8%,约为美国的两倍。

       据了解,发改委披露的一季度物流总费用中,包含了运输费、保管费和管理费三部分。其中,运输费用占 社 会 物 流 总 费 用 的 比 重 为54.2%;保管费用占比为34.1%;管理费用占比为11.7%。

        广东省物流行业协会副会长马仁洪告诉记者,一方面油价、人力成本在上涨,另一方面高速路桥费、停车费、时不时的罚款等各种税费支出居高不下,物流企业的运营成本压力不断增大。

       今年一季度物流业PMI中间投入价格指数持续上升,运输费、保管费和管理费三项费用分别增长13.6%、24.2%和20.8%。一位业内人士告诉记者,去年四季度以来,国内汽、柴油价格已连续四次上调,成为物流费用上升的重要原因。

        除了油价,早已成为众矢之的的路桥费恐怕是压在物流企业头上的另一座大山。中国物流与采购联合会副会长戴定一指出,对跑长途的物流企业而言,路桥费占到了运营成本的20%-30%。另据广东港中能达物流有限公司总经理邓亚春向记者透露“路桥费占到快递公司运营成本的50%左右。”

        世界银行发布的一份研究报告称,中国的高速公路通行费是全世界最高的国家之一。全世界总共14万公里收费公路中,中国占据了10万公里。全国政协委员孙继业表示,我国95%的高速公路、65%的一级公路都是收费公路。繁重的公路收费对物流企业的“伤害”可以从一个侧面得到印证,据W IND数据统计,2010年A股19家高速路上市公司的毛利率全部在35%以上,利润率远超地产、金融业。

        不断激增的仓储成本也是导致物流成本居高不下的重要因素。据了解,存储成本占整体物流成本的1/3左右,并呈上升趋势。世邦魏理仕今年发布的《亚洲观点》报告预计,物流物业租金的上涨幅度将高达20%。

        另一个让物流企业头痛不已的应该是乱收费和各种罚款了。据央视日前调查,全国公路罚款每年可能高达4000亿元。这一数据约占到2010年中国物流业增加值的15%。

       事实上,上世纪90年代,公路上乱设站卡、乱罚款、乱收费现象十分严重,极大地增加了物流成本,造成民怨沸腾。然而,有河南维权司机反映,经过17年的治理,这种现象依旧非常严重。更有司机称,钱一交就可以走,他们的主要目的就是罚款,一次罚款至少100元。

        马仁洪说“在广州这种大城市还好,要是去了下面,到处都要查你的货车,卡住你,甚至到了停下车就叫你交钱,否则别想走的地步。”

    “只要是穿制服的,谁都想砍一下你,让我们无所适从,这个是很要命的。”马仁洪表示,虽然现在情况有好转,但还是很乱。

       此外,当下一些城市的“禁行”、“限行”也加大了物流的成本。比如在北京,大货车是不能进城的,而人货混装的车辆也不能上路。

        浮华背后

       今年1-2月物流企业成本增长39.6%,利润额同比下降8.6%

        尽管2010年中国社会物流总费用占GDP已达18%,尽管不少物流企业老板认为,中国物流业可谓“朝阳产业”,甚至有人高喊物流产业将开始“黄金十年”的发展时期,但不可忽视的是,浮华背后可能隐藏着“花钱赚吆喝”的尴尬境地。

        一位仓储业人士透露,整个物流行业的平均毛利率由2002年的30%降低到了10%以下,已进入微利时代。另据中物联副秘书长贺登才估计,目前仓储企业的利润率只有3%-5%,而运输企业只有2%-3%。国家发改委称,全国重点企业物流统计调查数据显示,今年1-2月物流企业主营业务收入同比增长34.6%,成本增长39.6%,利润额同比下降8.6%。

       马仁洪不无担忧地表示,目前,中国第三方物流企业基本上已经到了难以生存的窘境。“物流企业成本在上涨,但是运输价格提不上去,加之各种税费支出多,企业都快顶不住了!”

         令马仁洪感到困惑的是,第三方物流企业减少了,价格却没有跟上去。邓亚春也向记者诉苦,“包括油价、人工等成本都在上升,但是物流公司对客户的价格就是上不去。”

         以今年一季度为例,物流业收费价格指数各月分别为53%、52.2%和50%,逐月下降。1-3月,大中型运输企业公路运输价格大体平稳,中小企业运价同比下降20.7%。

        不幸的是,中国物流公司绝大部分属于中小企业,乃至个体户。据交通部门统计,目前中国物流市场中,车辆在10台以上的公司,比例不到10%,车辆在100台以上的不到3%,只拥有一台车的个体运输户占了将近40%。

        长期关注物流成本构成的中国物流与采购联合会常务理事翟学魂一语中的,“小、散、弱、差的现状决定了公路货运基本上还是依靠价格进行竞争。仅以近五年为例,每吨公里运费从三毛钱左右降到了两毛钱。”

         事实上,正是因为价格上不去,各种成本却在节节攀升,物流行业陷入了“不超载不赚钱”的怪圈,这也是导致超载超限屡禁不止的一个根本原因。

        解决之道

        流通体系立法提上日程

        近日有媒体透露,本月底国家发改委、商务部、工信部、铁道部、交通运输部等五部门及物流、仓储、货运、交通运输四大协会将在钓鱼台国宾馆共商破解物流顽症之道。

        在记者的采访过程中,无论是学术界还是行业协会、物流企业,都不约而同地提到,首先应该多部门联合,制订行业法规,为物流业的发展创造更为宽松、顺畅的大环境。

        目前,中国尚无一部专门的物流法律,各个法律法规之间存在着不协调甚至冲突的现象,亟需统一立法。王先庆告诉记者,“如果能针对流通体系立法,无疑将起到规范物品流通,提高流通效率的作用。”

        此外,马仁洪认为,作为公共必需品,政府有必要对物流行业的油料支出或者其他税费进行补贴,澳门对运输业就实行了补贴。持有类似观点的王先庆指出,对于流通中存在的问题,不能任由市场自发解决,政府应予扶持和投资,加强基础设施建设。邓亚春表示,物流业正进入微利时代,“再不大力扶持,行业将来会很难。”

        2009年3月,国务院曾发布中国第一个全国性物流业专项规划,即《物流业调整和振兴规划》,但整体实施情况不够理想。中国物流学会会长何黎明表示,当前物流各环节税制不统一、税负偏高,城市交通管理与物流业发展矛盾明显,物流企业面临较重的罚款负担等问题仍十分突出。

         最近消息称,目前国家发改委对物流振兴规划的细则制定已进入尾声,初步确定将物流行业营业税改变为以增值税征收,并大幅降低公路物流收费以及有关物流行业的土地使用费。

        从物流行业自身来讲,马仁洪建议,企业应加大高科技投入,发展冷链物流与前沿的物联网,提高企业运营的透明度,同时减少空载率。“物流行业能不能突破瓶颈,取决于信息化能否成功。”

        最后,针对物流企业反映城市对配送货车实行过多的交通限制,中国物流与采购联合会副会长何明珂认为,政府应大力推行闹市区的制造商和销售商夜间收货和共同配送,建立共同配送中心,特别是便于夜间送货车辆停靠、装卸、配送的设施。

参见:http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-05/25/content_6964369.htm

  评论这张
 
阅读(34984)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017