注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:粤商传统文化与企业转型升级  

2011-04-27 09:08:28|  分类: 佛山研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王先庆:流通经济专家支招南海民企 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

                                                             王先庆在南海工商联培训班上做专题报告

4月22日,应佛山市南海区工商联邀请,在南海区迎宾馆大会堂,为该区工商联相关负责人、南海民营企业家、企业后备接班人等100多人做有关“粤商传统文化与企业转型升级”的专题报告,这也继3月7日在“佛山商会论坛”之后做的第二场相关报告。南海是中国的百强县之一,民营企业十分发达,有联邦集团、志高空调等优秀民营企业,因此,为这些企业讲企业的转型升级显然有一定的压力。

我的报告这次主要讲了三大问题,即 1、粤商传统文化对企业转型升级的影响; 2、企业转型升级的模式与选择;3、推进企业转型升级的六项对策。在报告的开始,我向在座的各位领导和企业家一口气提出了七个问题,即: 

?  为何相对而言,南海企业普遍做不大?

?为何南海实业界未出很少出财富百强?

?为何南海很少出现有战略影响力的并购事件?

?为何南海多工厂而缺少大商人?

?为何南海的服务业与经济发展水平不匹配?

?为什么南海企业本来做得很不错,但在气势上输人一筹?

?为何南海企业很少抱团走出去?等等。

通过这些问题,期望引起大家的共同思考。

就粤商传统文化而言,我以为,粤商文化是岭南文化的重要组成部分。由于岭南人大多因为战乱等原因从全国各地迁徒而来,因此,具有强烈的危机意识、忧患意识、自保意识等, “粤商传统文化”可以归纳出十四字的个性,即“崇商、重利、低调、务实、灵活、知足、自强”七大特征,并指出它们是一组相互依赖的关系,共同构成一个整个。其中,"崇商"是前提,"重利"是灵魂和核心,"低调"和"务实"是保证;"知足"和"自强"是策略和路径。可以说,这是"粤商"区别全国其他商帮的最显著的特性。尽管在新形势下,这些传统文化的内涵和外延都在发生演变,但整体上仍然没有太多的变化。

粤商传统文化具有两面性,在珠三角工业化初期,它最早顺应改革开放的大潮,取得了巨大成就,但由于它太低调,重眼前利益,缺战略思考等一系列不足,导致“  重战术,轻战略;重产品,轻品牌;重实业,轻运作;重自强,轻合作”的“四重四轻”系统性缺陷,从而严重制约了粤商的自身的转型升级。

在此基础上,我提出了目前珠三角企业转型升级的五种模式和方向,即 流通导向型模式、技术导向型模式、服务改进型模式、地产物业型模式、资本导向型模式,并指出,上述五种模式中,各有特性和优劣势,而且有些企业是二三种转型模式同时在推进,正朝大型跨国型家具企业集团演进。不过,比较而言,五种模式的发展背景和价值可以大致区分如下:资本导向型模式最高端,流通导向型模式最有价值,服务改进型模式最简单实用,技术导向型模式最不易见效,地产物业型模式最具有吸引力,但也最容易“不务正业”。

围绕着企业转型升级,我针对南海区的企业实际情况,提出了六大对策。并反复强调,南海不缺大企业家、大工厂主,也不缺技术,但缺大商人、大资本家,尤其是缺少商人型企业家,从而才导致前面提及的七个问题的广泛存在。因此,企业必须顺应经济发展的规律转型升级,多合作,多走出去,多进行资本运作。

王先庆:流通经济专家支招南海民企 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

附:流通经济专家支招南海民企

2011-04-26  珠江时报 

(记者 刘艳玲 通讯员 李泽林) 粤商传统文化与企业转型升级培训班22日开班,南海区工商联邀请了广东商学院流通经济研究所所长王先庆为工商联相关负责人、南海民营企业家、企业后备接班人等100多人现场授课。
  王先庆为广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任、广州市商贸流通现代化重点研究基地主任、广东省人文社科重点研究基地“贸易与流通研究”学术团队带头人,广州市政府决策咨询专家、“中国流通三十人论坛”(G30)成员,先后获得广东流通业三十年贡献人物、影响中国流通发展与改革优秀人物、广东省商贸服务业改革开放30周年杰出贡献人物、新世纪十年广东商业优秀人物等荣誉和称号。
  据了解,当日的讲座围绕“转型升级”开展。王先庆指出,传统的粤商文化低调,知足,这限制了企业的发展,在转型升级的道路上,粤商要重新认识到流通的重要性。“广东企业应该走出去,多向外界学习借鉴经验和加强跨区域的合作,合作出智慧,合作出财富,有合作就会有发展。”王先庆表示。
  目前佛山进入转型升级时代,佛山有很多大的制造业企业,但是能进入全国百强的企业却不多?究其原因,王先庆分析,主要是流通领域被人扼杀了,企业重生产,轻流通。王元庆表示,企业界要有原动力,要多点走出去,并要重视流通和合作,“企业不想往前走,硬是拉着走也是不行的。”
  “王教授讲授的都是十分切合实际的内容,听完讲座后,对我自己、对企业的激发都很大。”五原集团董事长戴庆元表示,十分认同王教授的观点,今后将考虑如何把企业的营销网络做得更专业,如何让制造业更强。

http://dadao.net/php/prtime/temp_news.php?ArticleID=177041

  评论这张
 
阅读(2999)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017