注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:重税政策阻碍中国经济进步  

2011-04-25 08:16:27|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——税制改革滞后对中国经济的危害及影响

2008年美国金融危机爆发以来,中国经济改革三十年来的诸多深层次问题相继暴露出来,例如,内需不足、出口过度、外资依赖、服务业发展滞后、定价权缺失、市场诚信危机、企业生存能力偏弱、产业转型缓慢等,然而,在这一系列问题背后,最深层次的根源是什么?是一只什么样的“大手“才导致这些问题同时出现而又难以扭转?又是什么样的“魔咒”在警示着中国会否进入“中等收入陷阱”?在我看来,最核心、最关键、最深层次的因素,就是代表着传统体制的最后堡垒的旧税制。可以说,目前中国税收体制如果不进行大的改革,整个经济进步、转型和提升,都将成为空话。税制改革滞后也应该是目前中国改革中最难的部分,是当前社会一切矛盾的焦点所在。过去,学术界几乎都回避谈这个话题,但中国经济发展到今天,税制问题已经成为绕不过去的“坎”。

一、现行税收体制是传统计划体制遗留中最根深蒂固的最后堡垒,阻碍着旧体制的彻底变革。计划体制中的专权和强权意识,体现为对百姓利益的轻视。所谓“国家得大头,集体得中头,个人得小头”,其最基本的理念就是源于一切财产和财富都是国家主导和提供的,对私有产权是排斥的。正因为如此,现行税收体系可以说是不顾一切地去扩大税基和税额,尽量国家利益的最大化和个人利益的最小化。这也是改革开放三十年来,税收增长长期大大高于GDP增长,以及企业活力不足、内需消费不足的根源。

二、现行税收征管以及设计理念助长了“政府万能”思想的体现。所谓的“税收促进经济进步”、“税收取之于民,用之于民”的宣传口号,其成立的前提条件,就是假定:政府部门在取得税收后,不仅不会出现贪污、腐败、管理不善、征管成本过高等可能导致税收被挪用滥用的情形,而且还“天真地”肯定,政府的各类投资决策是正确的,从而不会导致在用纳税人的钱进行各类投资时不会出现失误,而且用得最好、用科学。实际上,智商最低的人现在也应该知道,这是一个“伪命题”,税收是否促进经济进步,以及税收是否用之于民,并没有天然的必然性,它取决于政府自身的体制体系、治理结构以及法律约束、监管保障等。进一步说,就是在某种意义上,税收暴涨的背后动因,有着某些非理性的东西。

三、税收长期高增长为政府部门乱花钱、乱投资、乱拍板、乱决策、乱上项目、乱讲排场提供保障。为何有些政府部门及官员,对为企业和百姓提供服务兴趣不大,但对各种收费项目或能增加税收的项目感兴趣?为何有些地方把企业变成了企业,地方首脑变成了“董事长”,整天搞形象工程和招商引资,没完没了挖路修路?为什么各地方在民生问题并没有根本解决的情况下,却大建楼堂馆所?为何有些政府官员迷恋坐豪车、吃豪宴,乐于外出开会、考察和学习?这一切的背后,就是政府的钱太多,“花钱的感觉太好”,不花白不花。这也就是不少人说过的,也只有中国的地方政府才会为一些意义不大的庆祝会、纪念会、运动会、验收会、评选会动不动数千万元甚至数十亿元的花钱,因为这种“花钱不心痛”,还为自己带来政绩和名利。

四、现行税制是旧的经济发展方式的“保护伞”。简单地说,过去三十年,我们的发展方式就是“重生产,轻消费;重制造,轻服务;重出口,轻内需;重外资,轻内资;重投资,轻收益;重国企,轻民企;重产品,轻品牌;重产量,轻销售”,这个“八重八轻”也是我近二十年经济研究的一个归纳和总结,可以称为“王氏八重八轻模型”,成为我解析中国经济模式的一个重要视角和内容。在这一系列问题的背后,最核心的东西,就是“重税收,轻福利”。所以,现在谈“扩内需、转方式、调结构、促民生”,如果税制的大变革,这一切都将是头痛医头,脚痛医脚,成效有限。中国必须通过改革现行税制以及“大减税”,来实现新时期的新发展。

总体而言,目前中国的税收体制已经严重落后于经济社会的进步。现行税收体制是建立在工业化初期产品严重不足以及服务业十分落后的背景下,在这一时期,由于产品严重供不应求,因此企业生产或服务很少“无效”,一般是生产多少就有卖多少,因此,将税收征收的重心放在生产环节,是必然选择。然而,现在已经是工业化中后期,无论工业品,还是农产品,“供过于求”将成为常态,企业生产的产品或提供的服务可能一件都卖不出或颗粒无收。然而,按照现在的税收体系,是只要企业开工或开门,就必须交税。至于你是否赚钱,才不管呢。唯其如此,大量企业不是为国家打工,就是为外资打工,自己忙死忙活,却可能一无所有。这正是本土企业活力不足的原因,也是国内资本向海外流失以及大量假外资企业存在的原因。更主要是的,大量税收所依托的不是有效的生产和服务,从而导致“税基悬空”的现象。

此外,为何我国服务业普遍得不到发展,就是因为地方政府普遍认为服务业不好征税,税收太少,浪费了土地。实际上,中国经济中的许多怪现象,都可以从中找到原因。由此而产生的相关问题,估计用一本书才能写完,因此,本文不展开分析。

五、重税政策滋长了市场诚信的缺失,阻碍了中国市场经济体制与体系的完善和进步。在目前的税制体系下,税收征管几乎是以“敌对”的方式与征收对象“斗智斗勇”,几乎是全民都在与税收部门博弈,因为,在当前的经济条件下,无论中高收入阶层,还是低收入阶层,无论大中型国有企业,还是小型民营企业,面对“国家得大头”的重税政策,都难以心理平衡,于是,形形色色的各种地方性或部门性减税、逃税、避税等成为普遍现象。而各级税收征管部门基于种种原因,不可能实现在税收面临“一视同仁”,难免税收不公平现象广泛存在。一些企业为了少交税,不仅存在几套帐本、大量关联交易、瞒报少报、假出口假外资,而且不愿向社会提供真实的数据和经营信息。这导致的最大后果,就是我们的经济世界处处充满着谎言,统计数据严重失真。有人说,中国经济数据中,除了地方政府的GDP有可能多报外,几乎所有的企业数据都有可能少报,大量的收益和财富处于隐性、灰色或在地下状态运行,其危害自不用细说,怎么夸大都不过。

为何经常性的宏观调控无效?因为它依据是的不真实的数据信息,它调控的对象和内容常常是虚置的,悬在半空的,这才是中国经济成长道路上十分可怕的事情。

至于中国税收体制改革的大方向,其实这些年来,专家和相关部门都有大量研究,但大思路应该是:税收征收的环节和重心应该从生产过程和服务过程转向消费过程,即在人们已经取得收入去实现最终消费时,才去征收。也就是说,先让本土企业活起来,先百姓富起来,这样的税收才有根基,社会和经济才能健康和谐。尽管这种征收体系对税务部门的工作模式和征管模式都是一种巨大的革命,但它却是世界潮流,必须向前。

 

(本文原创,转载或引用,请务必注明)

参见:http://www.gser.cn/gser/articleShow.php?id=7691

  评论这张
 
阅读(30557)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017