注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“幸福广东”与“幸福商业”  

2011-04-22 09:58:33|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——“幸福广东”离不开“发达、繁荣、便利”的商业  

      广东省“十二五”规划的核心任务是“加快转型升级、建设幸福广东”。其中,“幸福广东”的亮点之一就是“全面提升居民消费能力。”为此,广州商业总会、南方都市报与广东省社会科学院公众参与和社会发展研究中心联手,展开有关“华南商业消费幸福指数”的调研。该结果将在4月23日由南方都市报举办的2011年广东幸福商业国际高峰论坛暨广东幸福商业调查发布会上正式公布。本文由《南方都市报》记者田爱丽采写,发表于该报2011年4月21日,原标题为:广州居民消费风向哪儿吹“幸福广东”隐现商业发展新路线。

 
 “幸福商业的指标,归根到底其实是商业的繁荣、便利和丰富。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆在接受南都采访时表示,为打造“幸福广东”,“十二五”规划已将扩大内需、拉动消费作为根本性战略,扩大内需就要刺激消费;刺激消费就要搞活流通;搞活流通就是搞活商业。到2015年,广东社会消费品零售总额要达到35000亿元,“这其实为广州商业的未来发展指出了路线。”

 
 商业幸福指数:取决于满足消费需求的程度

  
“早期的经济学家已经涉足‘幸福’的研究。西方经济学的出发点认为,人的欲望的满足是实现边际效用的最大化。那什么是幸福?就是欲望满足的函数,其中包含精神和物质两个层面。”王先庆认为,在人均收入很低的情况下,人的幸福感取决于物质主导,吃饱饭、有肉吃,就是幸福。但人均收入、物质丰裕程度提高后,人的幸福取决于精神层面的主导因素更多。比如旅游、休闲、娱乐以及唱歌、读书等,但这些都需要通过商业形式以及商业平台来实现。于是乎,商业就变成了关乎欲望满足的媒介,而商业的繁荣程度,也就直接关系到幸福的满足程度。

  广东“十二五”规划显示,到2015年,广东省人均生产总值将实现比2000年翻两番的目标,其中服务业增加值比重将从44.6%上升至48%,城镇化率达到68%,城镇居民人均可支付收入及农村居民人均纯收入均实现8%的增长。这意味着,随着经济的增长,广东居民的幸福指数更多的要取决于商业所能提供的满意程度。

  此外,广东“十二五”规划明确指出,增加农民收入。加强农村市场流通体系建设,以县城和中心城镇为重点,加快“万村千乡”、“新网工程”和“双百”市场工程建设,支持商贸、邮政、功效等企业向农村延伸服务,积极发展连锁超市、便利店等新兴流通业态。

 
 “商业承担者拉动消费的作用,农村市场没有商业太落后,这就是涉及到经济学中幸福本源的问题,满足其基本需求。”在王先庆看来,“幸福商业”意味着要重塑城市基本功能,也就是让商业发展与城市发展,让商业满足消费者逐渐多层次化的消费需求。“这样才产生了低端、中端、高端商业细分,从而决定了高端商业的市场空间。而不是像有些企业,盲目为了高端而高端,不是以消费者的需求为主导,沿用老套的商业模式‘自娱自乐’。”

    消费趋势转变: 商业场所变成 市民活动中心

  广东省社科院社会学与人口学研究所研究员、社会参与和社会发展研究中心常务副主任刘梦琴透露,他们调研发现,随着广东居民消费能力的提升,他们体现在消费上的购物形式、购物习惯以及购物偏好都发生了相当明显的改变。“这些商场、购物中心已经不再是以往单一的购物、交易、买卖的场所,而逐渐变成消费者娱乐、休闲、了解咨询、结交朋友、与人沟通等等公共活动场所,是市民的活动中心。”刘梦琴表示,这是后工业时期,城市商业的消费方式,这种模式的改变需要商家将更多的休闲、娱乐、餐厅等多元化的功能元素,组织到一起。

  
“打造幸福商业,就是要迎合消费者购物模式、购物需求的转变。”王先庆表示,便民、便利、产品的丰富性,都要以当地居民的生活为出发点。这就要涉及到商业的定位,商业项目、商业街建造的初衷,以及商业规划与布局。“停车是否方便、交通配套是否顺畅、零售业态是否丰富满足需求、产品质量和服务态度是否能体验到购物的快乐。”

  根据此次调研,20-35岁年龄层的消费者,逐渐成为广州商业的主流人群,他们的比重达到了65.6%。在他们当中,网购以及奢侈品消费,都已逐渐演变成当前的热点。而根据广东“十二五”规划,广东将着力培育新型消费模式和消费热点,稳步提升居民消费率。到2015年,广东社会消费品零售总额达到35000亿元。商业无疑承担着广东经济转型的重担。

http://nf.nfdaily.cn/epaper/nfds/content/20110421/ArticelC05002FM.htm

 

  评论这张
 
阅读(3657)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017