注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州国际商贸中心的支撑在哪里?  

2011-04-17 09:02:12|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《广州日报》 2011年4月11日 C8版

经过近二十年的培育和发展,广州的各类基础服务业,尤其是与生产、生活直接相关的批发业、零售业、银行业、保险业、旅游业、酒店业、餐饮业等产业已经得到了较大发展,然而,为这些基础服务业提供后台支撑、决策咨询、软件服务和管理支持的中间服务业却相对滞后,因此,“十二五”期间,广州要建设以服务经济为主的现代产业体系,必须大力培育、扶持和重点发展一批具有广州特色和国际先进水平的现代中间服务业,深化和推进服务产业的整体升级,逐步形成完整完善的现代服务产业体系。

经验:基础服务业需中间服务业支撑

我们知道,纽约和香港之所以能成为世界金融中心,除了拥有发达的银行业、保险业、证券业以外,更主要的是,它们拥有世界最集中最优秀的投资咨询、投资银行、证券承销、基金管理、保险中介、理财金融、法律、会计、市场推广、上市策划等中间服务业机构。正是这些中间服务业的庞大服务能力,才能支撑起这些基础服务业在世界的影响力和竞争力。

 同样,新加坡、巴黎之所以成为世界贸易中心,除了拥有世界一流的零售业、分销业、物流业之外,更主要的是,在这些基础服务业背后,拥有非常强大、完善的商贸中间服务业体系,包括仓储配送、商品陈列、展览会议、品牌运作、选址策划、管理咨询、商圈选址等服务机构。正是这些机构拥有国际一流的商业咨询和策划人才,才能使该城市的商业具有国际竞争力。

对策:完善商贸产业链体系

借鉴发达国家的经验,广州发展中间服务业,应从以下几个方面入手:

第一,从完善服务产业链的高度重视中间服务业体系。现代服务产业体系,就如同一个“生态链”。目前广州有关部门大多重视某一类或一项服务业的发展,而轻视服务业发展的生态链体系的完善和打造。比如,有些区县重视发展创意产业或游戏产业,却不注重与这些服务业相关的上下游的产业链体系的完善。同样,有的部门强调发展金融业,但却未注意金融业是一个庞大的产业生态体系,尤其是金融中介服务业的特殊地位和作用,以及法律、会计等服务业的支撑水平。因此,广州应鼓励向高端服务业尤其是高水平的现代中间服务业集聚区迈进,形成完善的中间服务产业体系。

第二,充分重视服务业发展的优先顺序。在经济发展的不同阶段,无论是整体服务业,还是中间服务业,其发展的顺序是不一致的。在工业主导型经济向服务主导型经济转型时期,商贸流通业是整个服务业发展的基础性产业、先导性产业和战略性产业。进一步说,除非超常规,否则,整体服务业的发展,必须建立在这个区域商贸流通业充分发展的基础上才能全面发展。在这方面,结合目前广州正在大力打造国际商贸中心的现实背景,特别值得重视和关注。而目前,广州对商贸流通业、餐饮业、旅游业、酒店业等相关的中间服务业重视不够,而对一些缺少基础的创意产业、文化产业充满过多的热情。

第三,支持创建中间服务业集聚区的试点和试验。世界各国的国际商贸中心经验表明,所有发达的商贸城市,其背后一定拥有一个相当完善的商贸产业链体系,形成了繁荣的生态群落。例如,与零售业相关的渠道管理、采购网络、市场调查、品牌推广、商品陈列、仓储配送、物业管理、售后服务、人才培训等,都有完整的专业机构进行配套服务。这些专业机构的服务水平,直接影响甚至决定着整个城市的零售服务业发展水平。所以,广州建设国际商贸中心城市,必须基于中长期发展战略角度,全面布局这些产业,使它们共同营造国际商贸中心的“气场”和“氛围”,不断提升整个商贸流通业的整体水平。

同时,广州作为区域金融中心,也应该走出一条区别上海和深圳的发展道路,大力发展金融中介服务业,建立和完善类似于产权交易所、保险交易所、期货交易所等一系列具有国内和区域影响的交易场所,从而形成一个有特色的金融产业链体系。(作者是广州商学院流通经济研究所所长)

 背景

中间服务业决定现代服务业水平

中间服务业,主要是指为基础服务业提供支撑和后勤的服务业,即服务业的服务业。它主要包括以下一些类型:中介代理、文化教育、商务服务、咨询培训、管理、软件服务、信息服务、调查分析等。

中间服务业的大发展一般发生在工业化后期,它的发展速度和内容取决于基础服务业的内在需求。反过来,中间服务业发展的水平,又直接决定着现代服务业的整体发展水平。

目前,国内对服务业在不同经济发展阶段的优先顺序、发展条件、产业链构成、生命周期状态及特点等深层次问题缺少深入研究,存在着诸多误区。例如,将所有的服务业不分先后顺序地“笼统地”大发展,使“该发展的没有得到发展,还不具有条件的拼命去发展”。

http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-04/11/content_1317947.htm

  评论这张
 
阅读(3112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017