注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:宝洁联合利华操纵价格对中国的警示  

2011-04-16 17:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在海外以垄断日化市场之势联合操纵价格的联合利华和宝洁公司,将再次受到重罚。昨天有消息称,联合利华和宝洁公司本周稍晚将遭受欧盟反垄断机构的罚款处罚,理由是它们操纵洗衣粉的价格。而在上个月,这两家公司以及欧莱雅、汉高等8家化妆品制造商在西班牙被发现结盟操纵价格达20年,被西班牙政府处罚5000万欧元。  专家指出,多个跨国日化巨头在海外多处市场被发现结盟操纵价格,对于在国内同样处于垄断地位的跨国企业应警惕,建议国家和相关机构加强对垄断巨头的操纵市场行为进行监管。本文由《南方日报》记者欧志葵、熊汉玲采写,发表于该报2011年4月13日A15版,原标题为:宝洁联合利华操纵洗衣粉价格,欧盟将重罚。

       宝洁联合利华屡次操纵市场

       据外电报道,联合利华和宝洁公司因操纵洗衣粉价格,本周将会接到欧盟反垄断机构的重罚。此次联合利华涉案的洗衣粉品牌为奥妙(Omo)、Surf,世界最大日用品制造商宝洁的品牌包括汰渍(Tide)、Gain和时代(Era),汉高涉案的品牌为宝莹(Persil)。不过汉高可能将不会受到处罚,原因是汉高此前已提醒欧洲委员会由上述公司组成的垄断联盟在操纵价格。

       据报道,如果相关公司承认自己参加了价格联盟,欧盟监管机构将会把罚金总额减少10%。宝洁、联合利华等日化跨国巨头们结盟操纵市场已不是新鲜事。今年三月,西班牙就针对欧莱雅、宝洁、德国汉高等8家日化巨头处以共计5000万欧元罚款,理由是1989年至2008年期间,他们结成联盟对产品实行共同定价。

       据悉,去年欧盟已处罚了芯片制造、航空货运和动物饲料等领域的价格同盟。另据报道,在截至2010年底的5年当中,欧洲委员会已针对价格联盟操纵市场价格的行为总计开出了120亿欧元的罚单。

       专家建议政府加强监管巨头在华垄断行为

       早前,在国内宝洁、联合利华等四大日化巨头也曾“不约而同”对旗下日化产品进行涨价,平均涨价幅度为10%。尽管宝洁、联合利华解释为“原材料成本上涨”所致,然而此举不禁让消费者认为其有结盟提价、操纵市场之嫌。

       日化专家冯建军表示,外资日化三强中,宝洁在中国的年销售额超过200亿元,联合利华在100亿元左右,两家巨头的市场份额估计在50%~60%之间。

      有分析认为,在国内日化市场,上述四大巨头的市场份额占据70%-80%,尤其是宝洁和联合利华,在国内洗发水市场占绝对份额。根据以往经验,每次宝洁、联合利华们涨价之后,都会引发同行其它日化品牌跟进。

       有专家指出,巨头们之间的价格联盟,一般具有隐蔽性和复杂性,人们和监管部门难于发现。据业内人士透露,巨头们集体涨价的惯用手法是,一家先提价,然后其它跟风上涨。

       广东省社会科学院产业研究所所长黎友焕指出,近年来,奶粉、方便面等生活消费品都曾出现过行业集体涨价的情况,这些产品都是属于政府放开定价的商品,这些行业巨头打着原材料上涨的旗号,联盟涨价。如何对这类企业尤其是跨国企业进行监管,无疑是摆在政府面前严峻的挑战。该人士建议,在当前严格控制物价总水平的形势下,政府有关部门应对此现象引起高度重视,及早介入调查,掌握苗头动向,重罚不法行为。

       据悉,国外对巨头们垄断市场、操纵价格的监管和处罚都比较成熟和严厉,而我国相关法律法规体系尚不完善,在监管方面也不成熟,存在一定漏洞。

       广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出,目前中国最缺少对垄断企业的监管和法律法规,虽然也有一些法律出台,但没有起到作用。“处罚和监管不到位。”中国人民大学法学院刘俊海教授认为,在美国这样的法律监管比较严厉的国家,一旦出现违法垄断,其惩罚力度之严之快是显而易见的。而我国现行相关价格法律法规还很不完善,尤其是价格监督检查的执法程序不完善,对垄断企业任意提高价格的惩罚措施还亟待更好地研究制订。

来源:http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-04/13/content_6947780.htm

  评论这张
 
阅读(2993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017