注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:粤商转型与广东民营经济发展  

2011-04-13 07:16:17|  分类: 粤商研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2003年初,广东省委、省政府召开全省民营经济工作会议。七年来,我省民营经济大发展、大提高、大跨越,成为推动我省经济平稳较快发展的主力军。 数据显示,七年来,全省民营经济单位数以年均10.3%的速度增长;完成增加值的年均增速为13.5%,比GDP年均增速高0.3个百分点;不少市县民营经济占GDP比重超过50%,成为当地经济的主要支柱。 经历金融危机的考验,当前,我省民营经济正处在一个新的起点上。汪洋书记称赞,民营企业是转变发展方式生力军。

        我们看到,广东的民营企业家们正以其前所未有的自觉姿态,积极寻找转型升级的突破口,他们试图成为中国经济整体转型的中坚力量。然而,问题依然不容忽视:产业层次偏低、产业生态不合理、发展方式较为粗放、高端要素比较缺乏、政府服务有待改善等等。在这样一个民营经济由量的扩张到质的提升,由发展壮大到上水平上档次的关键时期,我们希望通过我们的探寻,提出解决民营经济发展存在问题的合理化建议,促进民营经济上水平,使之成为支撑广东经济内生增长的根本力量。本专题及全部内容均源于《南方网》的专题“粤商:引领中国民营商业力量”,因该专题中有两篇内容与本人有关,故特转载,供参考。 

 

庄启传:在不足以得出定论的年份

  我们已经永远无法回到危机前的状态,必然会面临一个全新的状态,要步入一个‘新常态’的经济格局中。

  • 王先庆:粤商转型与广东民营经济发展 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

        任正非:风华绝代总是乱世生

      “春风送暖入屠苏”,任正非在那篇充满写意的“2010新年献词”中用这句诗来表达华为在新旧交接时的心情。

  • 王先庆:粤商转型与广东民营经济发展 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

    马云:从商人晋级到企业家,企业才能长存

      当变革来的时候,你要做的,就是放弃昨天还认为是最重要的事——就像下围棋,看清全盘后,要学会“弃子”。

  •   评论这张
     
    阅读(3630)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017