注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东“平价商店”为何广受关注?  

2011-03-04 17:32:58|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             ——物价上涨背景下平价商店在稳定物价的作用

       当前,依然较高的菜价常常让老百姓的“菜篮子”变得单调甚至缩水,怎么办?答案是尽量减少农副产品在流通环节的成本,把实惠让给消费者。广东省依托供销社和农民专业合作社建设的平价商店,就是这样一个稳定百姓“菜篮子”的“调节器”。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,依托供销社开展“产销对接”能够把产业链条上的生产、物流、市场终端各个节点有机串联起来,将农产品生产、流通与销售融为一体,较好地提升“产销对接”的效率与效益。本文由新华社记者王凯蕾采写,发表于新华网2011年3月4日,原标题为:广东平价商店成为稳定百姓“菜篮子”的“调节器”。

  平价商店的商品确实便宜

  3日上午9时,在广州白云区新供销购物广场黄边店内,记者发现这里的布局从外观上看与传统超市并无太大区别:3000多平方米的卖场内日用百货、家用电器、生鲜食品等产品一应俱全,唯一不同的是,这里的生鲜、农副产品所占用的面积更大,展柜更多,几乎占据整个卖场面积的四分之一。

  “现在1块多钱的大米质量通常不好,也很少见了。但这里标价1.88元的东北大米品色光洁,而且不限购,邻居买回去说味道很香,今天我也买几斤回去尝尝。”家住广州海珠区的退休职工梁华成说。

  广东新供销商贸有限责任公司总经理黄光说,依靠供销社和农业合作社建立的平价商店区别与其他商业卖场的一个重大不同在于,这里生鲜农产品的供应比重占到全部商品总量的25%,远高于行业内的15%-20%,且价格通常比周边其他地区要便宜20%左右。“近段时期新供销购物广场每天都会挑选一些热销的生鲜货品进行促销,价格的优惠幅度可以达到50%。”黄光说。

  梁华成告诉记者,他大老远坐地铁从海珠区跑到白云区买菜,除了受价格因素吸引外,还有一个重要原因是,这里售卖的是来自农民专业合作社以及中央粮库的农副产品,供应社的信誉让他对平价农产品的安全更有信心。

  广东新供销商贸有限责任公司董事长助理徐涛说,供销社系统组建的农民专业合作社的产品直接到超市销售,且不收取任何进场费用,使过去需要流转4道的中间环节降至1道,极大降低了流转成本和时间成本。“现在农产品从采摘到超市时间由平均4天缩短至2天以内,流通环节减少2-4个,流通成本降低20%-30%。”徐涛说。

  平价让利不只是“赚吆喝”

  “我们不同于一般超市的‘农超对接’之处在于,可以充分利用供销社和农民专业合作社长期服务‘三农’的优势,清晰掌握农产品价格信息,实现从农田到超市的产销对接,这也正是我们让利20%也能盈利的原因。”广东新供销商贸有限责任公司总经理黄光说。

  业内分析人士称,商品的终端销售价格与其流转次数成正比,体现在生鲜农副产品上则更明显。以菜心为例,目前在农田的收购价约为0.3-0.5元/500克,每转一道手,就会增加一次损耗,价格上浮5%-10%,几番转手到专业批发市场、进而走入超市或农贸市场,则价格至少上涨20%-40%。要是遇到雨雪等极端天气,价格上涨的幅度将更大。“这就是为什么消费者抱怨菜价贵的重要原因,其实不是蔬菜本身的价格贵,而是流转的环节太多了。”黄光说。

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,依托供销社开展“产销对接”能够把产业链条上的生产、物流、市场终端各个节点有机串联起来,将农产品生产、流通与销售融为一体,较好地提升“产销对接”的效率与效益。

  记者了解到,一直以来,供销社既是涉农的综合服务部门,又是为城乡居民服务的合作经济组织。业内专家认为,供销社的这一特点决定了其既能发挥类似于政府部门的组织协调作用,又能运用合作经济组织的特性开展经营服务活动,进而在“农超对接”这一复杂的系统工程的各环节和各节点发挥其组织协调作用。

  “供销社的员工长期活跃在田间地头,指导农民科学种殖,因而对各种农产品的价格情况了如指掌,这有助于其把握农产品的收购价格和时机。”王先庆说。

  民众期待更多元化的产品和服务

  采访过程中,不少消费者向记者反映,依托供销社和农民专业合作社建设的平价商店虽质优价廉,但美中不足的是产品类型偏窄,布点也偏少。

  “总不能都挤到这一两个卖场去购物吧,另外如果能像其他超市一样提供净菜品种就好了,方便工薪族。”家住广州市白云区云山诗意社区的刘孜琳女士说。

  业内专家指出,目前,供销社系统领办的农产品专业合作社,普遍存在规模小、布点少、实力弱的问题,难以做到大批量和优质化生产,与连锁超市对农产品标准、品质等方面的要求尚有一定差距。

  广东连锁经营协会会长孙雄说,目前依托供销社体系的平价商店数量太少,尽管惠民,但是没法形成规模效益,摊薄运营成本,长期发展的后劲堪忧。此外,农产品的物流配送设施发展滞后,在数量和质量上难以为“农超对接”提供有效的支持,如果得不到解决将制约“产销对接”的物流配送和运转效率。

  记者了解到,广东将在2011年底建成不少于300家平价商店,并充分运用价格调节基金对平价商店进行扶持,对平价商店建立和完善物流配送体系、冷藏设施等给予适当补贴或者贷款贴息。到“十二五”期末,实现连锁超市有效对接的农产品专业合作社突破1600家,改造和新建日用消费品连锁经营网点突破6000个。

  “2010年,我们通过‘产销对接’实现农产品销售10亿元,占广东省供销社系统农产品销售额的19%,通过与我们合作,农民得到了稳定的收入来源,消费者也吃上了质优价廉的农产品。希望这种探索能够真正成为稳定百姓‘菜篮子’的‘调节器’。”广东新供销商贸有限责任公司总经理黄光说。

 

       附:名词解释

        平价商店:  在政府引导和扶持下,通过产销对接,销售群众生活必需的农副产品,并在价格异动时承担保障供应、平抑价格社会责任的商店。

         农超对接:农户或农民专业合作社和商家签订意向性协议书,由农户或合作社向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。

  

来源:http://news.xinhuanet.com/local/2011-03/04/c_121148201_3.htm

  评论这张
 
阅读(3118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017