注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州环市东商圈的商业地产价值问题  

2011-03-04 17:19:53|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        亚运会的完美谢幕和广州城的华丽亮相,让世界各国人士对广州有了重新的认识,对这座城市有着美好的憧憬。特别是城央“环市东”坐享成熟的CBD商务氛围与外籍人士聚居的国际化氛围,具有堪比香港中环的城市区域地位。各界专家学者们一致认为,如今光芒璀璨的环市东早已成为无数人可遇而不可求的绝版领地,花园城市广场提升区域形象,数百国际机构进驻迸发区域价值。本文由《信息时报》记者张金娜采写,发表于该报2011年3月4日A7版,原标题为:城央“环市东”引领后亚运时代财富。  

   王先庆:广州环市东商圈的商业地产价值问题 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

坐落广州环市东路的友谊商店引领商圈发展

  最早的CBD诞生在环市东  

  环市东路商务区是广州最传统的商务区,起着“承前启后”的光荣历史辱命,曾被称为“广州尖东”。在广州商业发展史上贡献了多个第一:第一个超级市场,第一张商场VIP卡,第一家洋快餐、第一家星巴克,第一栋境外发售的高档写字楼。据了解,环市东商务区的兴起源于1980年代初期。计划经济体制下,广州市政府兴建的白天鹅宾馆、中国大酒店就已经不能满足数量逐年膨胀的广交会外商的住宿需求。迫使当时不得不向东拓展寻找合适地块,最终选定在越秀北部地区的环市东路兴建白云宾馆和花园等多家五星级酒店。

  从城市的发展成果可看出,城央环市东路一带规划定位为“旅游休闲商务区”,并陆续建造起友谊商店、世贸广场、“六十三层丽柏广场”等大型高端商业、商务项目。环市东由此逐渐形成成熟的中央商务区氛围,环市东被誉为广州的“尖东”。随着环市东路不断完善、发展,目前已各种高端生活配套完善、交通网络密集,已成为广州最为成熟的商务区之一。广州市发改委副主任陈浩钿曾对媒体表示,环市东--东风路商务区内,已形成了以总部大厦为特点的产业集群,吸引集聚了超过100家总部企业,占全区总部企业总数约1/3。如今的环市东路可谓寸土寸金,聚集了众多国际品牌、多家五星酒店、多个国际品牌商场、多个国内外大型金融机构等。

  区域价值催生新的契机  

  众多业内专家表示,目前的环市东路基本没有土地供应,只能在现有的基础上进行规划升级及配套绿化。广州房地产业首位世界商务策划师联合会(WBSA)、国家人事部共同认证的国际商务高级策划师、广州市寒桐投资顾问有限公司总经理韩世同表示,环市东路商务区目前的商贸发展仍然是比较兴旺,商务氛围较还是比较浓厚,但是该板块已经没有任何地块可以开发新项目,目前该区域的格局已经确定,但如果在现有的优势上提升,城央“环市东”将迎来新的腾飞。而地铁五号线淘金站的开通也使环市东路“如虎添翼”。

  中山大学教授袁奇峰曾提出将花园城市广场及地下空间开发项目,拟采取成片重建改造、零散改造相结合模式,突破然而,地面局限,充分拓展地下空间,将白云宾馆世贸中心、友谊商店、好世界、花园酒店、合银广场等高端写字楼和酒店联为一体,进一步提升环市东整体商务形象。广州市商贸流通现代化重点研究基地主任、粤商研究中心主任王先庆表示,因为如今的环市东路过于完善、过于成熟,反倒是缺乏一些新亮点,目前环市东路应该需要有两三个高端的物业点缀整个板块,为商务区域注入新鲜血液,让整个环市东的生命力更旺盛。业内专家表示,目前惟一在售的正佳东方国际(花园酒店旁)正是为传统环市东商圈带来新的活力。更是顺应区域经济发展需要,了填补环市东商圈产品空白。

       来源:http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-03/04/content_1281905.htm###

  评论这张
 
阅读(3333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017