注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:国内中高档消费品“购买力”的流失与回流  

2011-03-25 09:41:24|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——如何加速中高档消费品购买力的回流?

国内在海外疯狂购物的报道几乎充斥各类媒体,在国内扩大内需遭遇重重难题之时,中国购买力的流失却十分严重。在国内销售的中高档消费品普遍比国外贵,价差最高的可达二三倍,然而国人的收入只是人家的1/13。这催动众多国人蜂涌至海外抢购,大量购买力流失海外。在国内购买力“流失”的同时,有业界人士更担心外资高端消费品将会趁国内本土奢侈品牌空档期,加速进入国内,进而出现垄断、控制中国市场的局面。如何留住国内中高档消费品购买力,加速购买力的回流,并吸引海外购买力流进中国?我认为,要降低中高端消费品售价,应从降低流通成本、降低税费、制定科学合理的定价机制方面着手。下文由《南方日报》记者欧志葵采写,发表于该报2011年3月22日,原标题为:国人海外疯抢高档消费品致中高档购买力流失。

在国内销售的中高档消费品普遍比国外贵,价差最高的可达二三倍,然而国人的收入只是人家的1/13。这催动众多国人蜂涌至海外抢购,大量购买力流失海外。3月21日,在商务部例行举办的新闻发布会上,商务部新闻发言人姚坚透露,这种现象已引起了中国政府部门的关注,商务部与相关部门正在着力制定相关政策以解决这种“流失”问题。日前商务部部长陈德铭也表示,我国将采取促进竞争、完善物流体系、转变和创新零售模式,减轻零售企业负担等措施,解决部分国际品牌奢侈品在我国的销售价高于海外价的问题。

政府关注中高档消费“流失”

“将国人的中高档消费品购买力引导回国内,就是‘扩大内需’中的一个组成部分。”昨天,广东商学院流通经济研究所所长王先庆在接受记者采访时指出。

昨天,据商务部新闻发言人姚坚介绍,商务部曾做了一个统计,根据调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品这五类产品的20种品牌高档消费品,国内售价比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。“这种现象确实应当,而且已经引起了中国政府部门的关注和注意。”

在国内购买力“流失”的同时,有业界人士更担心外资高端消费品将会趁国内本土奢侈品牌空档期,加速进入国内,进而出现垄断、控制中国市场的局面。

第一零售网总裁、国际香水化妆品基金会中国区主席丁利国表示,仅去年1月至8月,国际顶级奢侈品公司在中国就新开了80家新店,逐步向中国二三线城市渗透。与此同时,国际奢侈品改进了在中国市场的销售渠道和营销手段,如增加网上直销。

“国家应该尽快出台相关政策,大力扶持本土奢侈品行业的发展,让‘外需’转换成‘内需’。如果没有配套的政策扶持,本土的‘散兵游勇’难以抗衡强大的境外兵团的联合进攻。”丁利国如是说。

打造新流通体系消除奢侈品价高问题

昨天,姚坚透露,商务部牵头编制了国内贸易的“十二五”发展规划,已经列入了国家级的专项规划,这项规划提出了这样一个发展的目标,就是要在“十二五”期末,在2015年的时候,使社会零售品的销售总额、生产资料的销售总额、批发、零售、住宿、餐饮等等这些重要的消费品市场的经营规模都要比“十一五”期末翻一番。

然而,面对这样宏大的目标,如何完成?姚坚分析,国内中高档消费品价高原因,部分是由于我国对于部分品牌商品的综合进口税率还比较高,包括关税、消费税。据了解,目前从海关正常渠道进口的奢侈品征收增值税和进口关税,大约为29%。在国内还要收20%的奢侈品消费税。中山大学教授林江认为,降低产品进口关税,对国家经济长期发展有十分重要的意义,一来可以缓解目前的代购风潮,二来有助于形成合理的政策预期。

“要降低中高端消费品售价,应从降低流通成本、降低税费、制定科学合理的定价机制方面着手。”王先庆也指出,这将是一个较长期的过程。

商务部部长陈德铭20日在中国发展高层论坛2011年会也透露,我国将采取促进竞争、完善物流体系、转变和创新零售模式,减轻零售企业负担等措施,解决部分国际品牌奢侈品在我国的销售价高于海外价的问题。

据陈德铭介绍,我国将大力培育市场竞争的主体,包括培育中国的高档、优秀的消费品品牌。在完善物流配送体系建设方面,我国正在制定“十二五”商贸物流规划,将使第三方物流和大型连锁配送企业能够充分发挥作用,降低商品流通交易成本。

“我国还将转变和创新零售模式。很多国际名牌产品是在中国生产的,为什么出口后再内销呢?这既增加了二氧化碳的排放,又增加了物流费用”。他认为,有必要探索让外销转内销产品直接在国内销售的途径。昨天,商务部新闻发言人姚坚也透露,该部门正在和海关总署和税务部门完善加工贸易产品的内销政策,通过加工贸易产品的内销,通过分销体系的完善,通过税制进一步合理化来逐步解决这个问题。

参见:ttp://nf.nfdaily.cn/nfrb/content/2011-03/23/content_21697064.htm

王先庆推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017