注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“低碳商业”不要沦为概念炒作  

2011-03-01 12:34:30|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经济活动中的“低碳”问题,除了生产环节外,还大量存在于流通环节,包括批发、零售、物流、再生资源回收等。目前,一些跨国零售企业确实在这方面走在前面。TESCO自2008年开始在中国开设了第一家低碳节能门店。据了解,目前TESCO在中国已拥有近80家门店,其中已有25家节能店,年节省能耗25%。而年初TESCO完成的对2008年以前开设的门店的整改后,老门店每年节能也达到15%。沃尔玛还从供应链上尝试“绿色化”,其提出“碳揭露计划”,将公布6.8万家供货商的温室气体排放量。目前,沃尔玛已与三十家供货商试行该计划,包括DVD、牙膏、香皂、牛奶、啤酒、吸尘器、汽水等项目。国内的一些流通企业也开始进行“低碳化”的探索,然而,不可忽略的一点就是,从可见的资料看,好多所谓的“低碳”商业项目以及活动一点都不“低碳”,因此,真心希望广大流通企业在营销或品牌打造中,别滥用“低碳”概念。 本文发表于《零售世界》2011年第2期,原标题为:绿色零售。

2009年哥本哈根气候大会后,各主要大国都制定了2020年的碳减排目标,这必将推动全球各大跨国企业在减排领域的竞争。从历史看,全球企业走过了从产品质量到公司品牌、售后服务和社会责任等方面的竞争过程,产业竞争链不断拉长。在全球日益重视环保问题之际,企业“绿化”能力将成为零售行业的核心竞争力之一。

 占领先机

 TESCO自2008年开始在中国开设了第一家低碳节能门店。据了解,目前TESCO在中国已拥有近80家门店,其中已有25家节能店,年节省能耗25%。而年初TESCO完成的对2008年以前开设的门店的整改后,老门店每年节能也达到15%。 

 TESCO中国区总裁兼首席执行官Ken Towle透露,未来将把全球包括热电联供等未来在中国政策许可下可实现的先进技术运用到中国市场。家乐福迄今为止已投入2.5亿元资金用于门店节能改造,在不到一年时间里新建或改造了数百家“低碳”未来超市。 

 沃尔玛也不惜重金建设低碳节能店,沃尔玛已在北京、广州开设两家高效节能旗舰店,通过采用LED灯照明等高效环保设备,与普通门店相比,节能店能节约40%的用电量。沃尔玛计划到2010年底,使其在中国的所有店面水资源消耗减少一半。同时,沃尔玛还从供应链上尝试“绿色化”,其提出“碳揭露计划”,将公布6.8万家供货商的温室气体排放量。目前,沃尔玛已与三十家供货商试行该计划,包括DVD、牙膏、香皂、牛奶、啤酒、吸尘器、汽水等项目。 而在大多数超市还在推广环保塑料袋时,麦德龙则率先停售环保袋,改用棉质或麻质购物袋、纸箱等环保商品代替。 

中国连锁经营协会会长郭戈平表示,零售企业能耗约占总成本的10%~20%。减少碳排放,已成为零售商新一轮的争夺焦点。郭戈平说,零售业是一个微利行业,目前行业平均净利润率只有2%~3%左右,而仅电费支出普遍就超出了1%,对于零售企业而言,节能减排、低碳式发展的实质价值在于节省成本。 

据了解,家乐福、沃尔玛等节能店,每年每店平均省下近百万元电费。以家乐福为例,目前家乐福单个门店一年因节能而减少的开支能达100万元,按照目前145家门店总数计算,每年减少开支1亿元以上。

 

成本困局 

引发零售业人士关注的是,在外资高调推行低碳行动时,国内本土零售商对于低碳的热情似乎还处于起步阶段,目前关注的更多是节能灯的使用、变频冷柜的投放。 同济大学可持续发展管理研究所的所长诸大建教授在论坛上指出,未来“绿色”的低碳趋势将成为中小零售商无法绕开的壁垒。

 “实际上,很多中小零售企业已经注意到环保、低碳这个潜力市场了,但成本的巨大投入成为企业负担加重的担心。”郭戈平认为,阻力还在于设备改造的投入回报。中国零售业90%以上为中小零售企业,对资金投入的成本效益考虑是目前零售业难以普及减碳的现实阻力。 “本土中小零售商大部分店铺是租赁经营,不是自有物业,而供暖、空调等设施开展节能改造都是大投入,需要的节能资金是现实难题。” 

在此背景下,外资零售商却已开始通过先期的试水、摸索谋求建立起零售业的低碳行业标准,包括与供应商的合作步骤、新技术新设备的开发应用,中小零售商的低碳滞后只能是为此支付更多的代价成本。显然,外资零售巨头降低碳排放的努力,将迅速提高整个中国零售行业的碳排放整体标准。对于目前处于观望的中小零售商而言,低碳将成为以后不得不大代价花费的成本支付。 

对此,商务部商贸服务司司长邸建凯表示,下一步商务部、财政部、发改委将共同商量出台多项零售企业节能减排、技术改造的政策,而在培养消费者节能意识上,也将出台类似于塑料袋限令之类的强制性节能政策,以引导个人消费与行业的低碳发展结合。而在政策标准上,邸建凯透露,商务部在已出台超市节能标准的前提下,诸如百货业、专业店等其他零售业态的相关节能标准也将陆续出台。

 中国商业联合会副会长刘建沪也透露,就商业流通领域的“十二五”规划,中国商业联合会已向财政部、发改委、工信部、工商总局、税务总局等相关部委局提交了八项政策建议,其中很重要的一点就是发展低碳经济,实现流通领域的低碳化。“预计未来政府对流通领域的节能示范项目将有实实在在的财政支持。比如,企业在采购节能设备时能实现税前列支,过去这笔费用都要到税后才能扣除;银行对企业节能减排的投资提供低息贷款等。”

 缺乏规范 

在商务部市场运行调控专家洪涛看来,目前所谓的低碳超市并没有一个行业标准,很多企业在推行中有很大的随机性和盲目性。

 因此,国内零售企业对低碳话题显得积极但又极其审慎。在业界看来,他们是低碳生活的提倡者与承担者,怎么样才能避免“雷声大雨声小”现象,消费者又怎样才可以免遭商家的“消费劫持”,这里面大有文章可讨论。 

“不要盲目跟风去炒一些虚无飘渺的概念,零售业的发展从来都是靠脚踏实地得来的。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆告诫深圳零售业同行,一些大型超市卖场热炒低碳经济是带有营销的目的性,有的想占领这个未来新兴市场的制高点,有的想通过这些营销事件来扩大自己的知名度,也有的纯粹借一下东风,来提高商品的销售量。无论动机如何,说到底,“打造低碳经济、倡导低碳生活”还是要量力而行,不要人云亦云,而是踏踏实实经营好自己的企业。

http://blog.linkshop.com.cn/u/lssj/archives/2011/137985.html

  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017