注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“幸福广东”应从“幸福家庭”起步  

2011-02-25 12:07:36|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——广东商学院流通所参与发起深圳“爱家美家”活动

  “幸福广东”必须跳出传统的GDP思维,回归到幸福的本源,真正重视个人生活的质量和家庭幸福的程度。2011年1月6日,中共广东省委书记汪洋在广东省委十届八次全会上给“幸福广东”下的其定义就是“让民众幸福更给力更持久”,并指出“每个人都要为幸福广东尽职履责,幸福广东是共建共享的过程。” 建设幸福广东是涉及千百万人的事业,只有千百万人的共同努力,幸福广东才能建设成功。为了响应这一号召,广东商学院流通经济研究所参与由深圳笋岗工艺礼品城、《女报》、深圳市工艺礼品行业协会、深圳市工艺美术行业协会、笋岗笋西社区等单位共同发起的“爱家美家”活动,旨在推进“幸福广东从幸福家庭起步”活动,这与“国强从民富开始”是同一理念。我们真心希望源自深圳的这类活动,能推向全省,希望我们的各级政府真正能重视民生、重视家庭、重视个人,否则,所谓的幸福只是空洞的GDP,将成为空话。下文由《深圳商报》记者张智军采写,发表于该报2011年2月18日,原标题为:爱家美家给力,幸福深圳攻坚。

  笋岗工艺礼品城联合《女报》、深圳市工艺礼品行业协会、深圳市工艺美术行业协会、笋岗笋西社区等单位联合发起“爱家美家”倡议,举办“爱家美家”系列活动,助力笋岗打造文化高地、幸福高地,助力笋岗打造深港生活方式示范区、全球幸福产业展贸基地、国际幸福产业设计中心。对此,广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授认为,这种发动社会力量,开展幸福家庭、幸福社区、幸福企业、幸福行业建设,有益于创建幸福深圳、幸福广东、幸福中国。

  “幸福广东”起航

  “建设幸福广东”已确定为广东省“十二五”期间的发展核心。“幸福”理念很受欢迎,引起了民众共鸣。上周记者用Google搜索“幸福广东”,一下子跳出来5480万个词条目录。目前,全社会正开展幸福家庭、幸福社区、幸福企业、幸福行业建设。  

  深圳呼唤幸福东风

  今年初,广东省省情调查研究中心发布了《2010广东省居民个人生活状况和主观幸福感报告》(下称《报告》),深圳在全省排名倒数第二。发起这份调查的广东省省情调查研究中心是由省社科院成立的全省综合性省情调查研究机构。在这次针对全省21个地市的调查中,调查机构一共发放了14000多份问卷,收回有效问卷13000多份,对各地市18岁到70岁的户籍居民、非户籍居民和暂住人口进行了概率抽样调查。

  去年初,中国首家中外合资人寿保险公司中宏保险在深圳首次发布《中产家庭幸福白皮书》,该调查针对全国35个城市展开,历经半年时间,对近10万人进行了问卷调查。根据综合测评,深圳的幸福指数排名全国城市倒数第一。

    深圳具备独特的气质和文化

  深业物流集团党支部书记李八一认为,幸福感是人的主观感受,每个人对幸福的理解是不同的。

  敢于创新、能够创新、包容创新、崇尚创新,深圳具备有别于其他城市的独特气质。深圳独特的气质和文化,使深圳成为全球第六个、中国第一个“设计之都”,使深圳“三来一补”的传统产业迅速成功转型、崛起,称雄国内,打开走向世界的大门。

  敢闯敢试、敢为天下先,深圳为我国改革开放杀出了“一条血路”,找到了梦想成真的道路。由此,无数国人脱离了贫困,圆了不为基本的吃穿发愁的幸福梦。

  大家选择远离父母、妻儿来到深圳。这里没有熟悉的朋友,看不到家乡的山山水水,无法品尝父母、娇妻烹出的可口饭菜。一切都是陌生,都靠自己打拼,酸甜苦辣、悲欢离合、喜怒哀乐、人情冷暖,都得自己默默忍受、独自承担。有泪,可以流;擦干,继续走!苦不苦?自然苦!累不累?当然累!但是,深圳特有的气质和文化同化从四面八方而来的年轻人,他们有忧患意识与不安于现状,勇于思考与探索、敢于开拓与创新、致富思源与富而思进,奋进永不言止,义无反顾。  

  爱家美家,  福动万家

  李八一还认为,深圳是一座移民之城,深圳人的移民感强,感觉心不定,家园意识不足;深圳是一座创业之城,节奏快,缺乏轻松、悠闲、浪漫的概念。在深圳确实工作压力大、生活节奏快,而且工作与生活失衡,加上作为一个移民为主的城市,与其他城市相比,“家”的概念、家庭亲情相对比较缺失,许多人的精神压力大且得不到宣泄,严重影响生活质量和幸福指数的提高。深圳为全国改革开放的策源地和排头兵,在幸福广东建设这一活动中,深圳也能够继续起到排头兵的作用。

  春节期间,笋岗工艺礼品城与多个单位负责人,进行了广泛和深入的探讨。大家认为,创建幸福深圳,“爱家美家”先行。家,是暗夜里的北斗、沙漠中的绿洲、温暖的怀抱、心情的港湾,家是社会的细胞,幸福家庭是幸福社会的基石。通过“爱家美家”活动,唤起全社会对家庭的重视,推动“以德治家、以学兴家、以爱福家、以美置家”,在家的怀抱里,付出爱,享受爱,传播爱。

  大家拟倡议:以“爱家、美家,我行动、我幸福”为准则,追求幸福,学习幸福,管理幸福,不断积淀,增强能力;多做善事,多做感恩的事,以积极乐观、开放胸怀、包容心态去应对快节奏、新挑战,继续敢于改革开放和创新,追求心中创业梦想和现代幸福感;学会积极健康、循序渐进理财,制订力所能及目标,避免盲目攀比,把财富转换成幸福;充分享受幸福产业,注重生活品位,提高消费格调,追求时尚,注重品质,崇尚个性;积极参与“爱家美家”活动,不断强化幸福意识,长期保持幸福的生活方式。

  拟发出联合倡议的主要单位有笋岗工艺礼品城、《女报》、深圳市工艺礼品行业协会、广东商学院流通经济研究所、笋岗笋西社区、深圳市工艺美术行业协会、深圳市外商投资协会、深圳市国际投融资商会、深圳零售商业行业协会、深圳市连锁经营协会、深圳市物流与供应链管理协会、深圳服务贸易协会、深圳市互联网技术应用协会、深圳市电子商务协会、中国工美学会旅游工艺品专业委员会、深圳贸促会世界贸易中心会、深圳罗湖笋岗商会、深圳深业物流集团股份有限公司、《深圳工艺礼品与饰品》、《中国饰品》、《海西物流》等。

    

参见:

http://szsb.sznews.com/html/2011-02/18/content_1445302.htm 

http://www.szaaci.com/information_show.asp?id=8642&fl=1

  评论这张
 
阅读(3119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017