注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:亚运后广州商业“扩张与繁荣”背后的隐忧  

2011-02-20 16:15:47|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        广州素有“千年商都”之称,过去5年,在城市环境改造提升、举办亚运会的带动下,广州商业发展无论是硬件还是软环境都有了全新的提升,外资、港资等各路资本也随之争相入穗,形成了自1996年以来的繁荣景象。广州商业发展也因此被业界寄望“以亚运年为起点,迎来未来腾飞式发展的‘黄金十年’”。 广州摘下“福布斯2010年中国大陆最佳商业城市”桂冠的实力,在最新的统计数据中得到进一步印证,广州去年商品销售总额突破2万亿元,在全国位居前列。然而,就现状而言,构建国际商贸中心城市的诸多要素是否已经具备?冲刺国际商贸中心城市的后劲是否够足?不可不重视的是, 广州商业繁荣之势背后仍存隐忧。虽然这里没有全面展开谈及,但所提及的问题仍值得关注和思考。本文由《南方日报》记者陶达嫔采写,原文发表在该报2011年1月26日GC05版,原标题为:销售额破2万亿,商业格局怎么走?

   亚运会成功举办后,商业也受到前所未有的关注。在近期召开的省两会、市全会上,广州将着力打造国际商贸中心城市的战略思路与规划被频频提及。展望“十二五”,“千年商都”广州将迎来怎样的新景象?在外资、港资、本地资本同台激烈竞技下,广州商业将会形成怎样的新格局?广州提出的建设国际商贸中心城市,还需要补哪些短板?

        巨头扎堆进驻,会否导致无序发展?

        分析:商业已经走过“盲目期”,资本合纵连横将成趋势

        2011后亚运元年,毫无疑问将成为近20年来商业发展最受关注的年份。大量涌进羊城的“新面孔”就令老广们眼花缭乱:

        在广州北部,白云万达广场和5号停机坪首期项目开业,撑起一个以白云新城为中心的城北新商圈;在中心区,万菱汇、太古汇扎根布局,义无反顾“挤”进竞争白热化的天河商圈;在广州南部,随着新火车站、亚运城相继落成,不仅国际巨鳄沃尔玛携手本土商界精英抢先圈地进驻,一直在旧城区内蓬勃生长的专业批发市场也积极布点。

        不仅如此,大量令人眼前一亮的新品牌也进驻羊城:TASTE、H&MOLE超市、迪士尼全球首家专卖区……其中既有大幅扩充门店的国际一线奢侈品牌,也有国际快时尚领军品牌。同时,本土两大龙头商家也表现不凡,广百、广州友谊分别在珠江新城商圈布局落子。据官方统计数据显示,2010年仅外资、港资等新来商户就为广州增加了近100万平方米的商业面积,吸引了包括大型城市综合体、大型购物中心、小型主题百货、高端超市在内的近40个商业项目。

        然而,新一轮商业“井喷”式发展会否让广州商业陷入无序发展?

        对此,广东省流通业商会多位受访专家认为,这一轮的广州商业发展不会重蹈盲目发展的道路。从近期开业的多个项目就可以看出:城市综合体、大型购物中心、小型主题百货、高端超市等项目的陆续及即将开业,已经显示出了它们的市场定位很清晰,也能够比较精确地摸准区域的市场细分需求。可以说,无论外来还是本地商业资本,在经过近10多年的摸索与重新崛起之后,广州的商业已经走过了“盲目”发展期。

      “谁也无法一枝独秀,只有在资本的合纵连横之下,市场才能够理得更顺,有序之下才有商业繁荣。”广东省流通业商会黄华军认为。

         中外商家同城竞技,变局在何处?

         分析:单一业态格局将终结,多元化业态催生市场细分

        亚运效应引发商业项目迅猛发展,珠江新城、白云新城、番禺南站等新生商圈已初具雏形,2011年广州的商业版图将更加清晰。新增的商圈会否与天河、北京路、上下九、环市东这些传统的商圈形成互动互补的倍增效应,还是会在激烈竞争中此消彼长?

        对此,多位受访的广州商业人士均表示,“就天河商圈而言,它是不可复制的广州窗口商圈,其多年形成的IT、金融、商务总部效应和密集社区环境,是其他商圈无法取代的。”

        那么,进入后亚运时代,在广州着力打造国际商贸中心的战略思路下,中外商业资本同台竞技将把广州商业格局带向何处?

        广东省流通业商会副秘书长黄华军认为,做精、做专、做透的战略,曾主宰零售业很长一段时间。但随着消费升级带来市场细分,消费结构发生变化,这一情况正在发生根本性的转变,单一业态的生存方式正在逐步被摒弃。2011年,多业态、多元化开始越来越多的影响到广州零售企业的拓展。

        从广百股份去年底在珠江新城高德置地广场开业的“GBF 风尚·广百”,到近期独立打造的广百购物中心、广百超市、广百电器;到广 州 友 谊 推 出 主 题 百 货 ,OUTLETS购物公园”;再到华润万家染指区域购物中心、高端超市、便利店、酒窖、咖啡、健与美零售等10多个零售业态;另外包括沃尔玛、家乐福、TESCO、麦德龙在内的外资巨头都纷纷从大卖场业态向购物中心、便利店、电器专卖店等业态延伸,发展势头将由一线城市向二三线市场转移。

    “经过这几年发展,消费者需求越来越个性化,应该说未来几年华南地区更具有细分业态的市场土壤,从“大而全”逐渐过渡到细分市场是零售业发展趋势。”黄华军认为,在这种趋势下,商家的产品线会逐步拉长,市场细分越来越明显,形成产品服务朝着专业方向迈进。“这种趋势也是国际商贸中心与购物天堂必备的服务品质与能力。”

        冲刺国际商贸中心,还需补哪些课?

        分析:人才、资本、服务配套一个都不能少

        要真正推动形成广州商业未来十年黄金发展期,必须有与“市场力量”相匹配的“政府之手”。有着“千年商都”之称的广州,也及时意识到了这一点。亚运会刚结束,广州市就出台了《关于加快发展现代商贸流通业推进国际商贸中心城市建设的意见》,并提出将着力构建国际商贸中心城市,构建“四线三圈,两轴一带”现代国际大都市商业格局。

        然而,就现状而言,构建国际商贸中心城市的诸多要素是否已经具备?冲刺国际商贸中心城市的后劲是否够足?

        广州商业繁荣之势背后仍存隐忧。广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出,“广州商业虽然借亚运之机明显加快发展,但目前的发展模式,还是深深打上了粤商急功近利、投机性强、追求短期目标的烙印,在广州,电子商务发展缓慢、资本并购案少之又少、连锁经营始终走不出去,种种表象已充分展现出粤商的局限性。”他呼吁本地商家减少短期行为:“只有回归商业自身的发展,才能奠定长期发展的基石。”

        “好的采购人员、店长、基层管理人才等依然是行业争夺最激烈的人才。”楚睿商业咨询CEO黄文杰则指出,零售行业人员流动过于频繁,所以造成了技术知识的流失和人力资源管理上的高额成本。他认为,随着零售商开辟高端超市或主题百货等多种新业态进驻,以及拓展网络零售,这些人才显然很难从内部培养,从外引进是最好的方式和途径。

        “广州商业市场繁荣的同时,也需要配套服务和市政建设跟上,除此之外,还要尽可能地推动商业资本结构更多元化。”黄华军则呼吁,广州应该在推动商业发展过程中吸收更多元的外资,才能显示出广州作为国家中心城市和国际商贸中心城市的眼光和胸怀。

参见:http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-01/26/content_6921854.htm

  评论这张
 
阅读(2755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017