注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“特价促销展”过多过滥,扰乱零售市场  

2011-12-24 13:11:31|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“25元4斤的调和花生油、180元一条的羊绒裤、480元一件皮衣”马路这头天河体育中心开幕的折扣展现场,商贩们举着喇叭,撕心裂肺地叫卖着招徕顾客。一马路之隔筹建十余年,被专家誉为能够“提升广州零售商业的档次”的太古汇,则静静地伫立着,彰显着高端品位的一些大品牌也静静地候着前来消费的顾客。一个嘈杂热闹,一个安静低调,却偏偏相距不过数百米。其实爱逛街的市民,都很了解这样的场景,在被誉为“华南第一商圈”的天河商圈中其实也并不少见。本文由《羊城晚报》记者张薇采写,发表在该报2011年12月22日,原标题为“广州:特价促销展搅局天河商圈”。

现象

体育中心沦为折扣展热门地  

本月初,刚刚在广州天河体育中心落幕了第二届广州折扣购物节,数天后便有第三届广州折扣展又在同一地点开幕。据记者了解,这样的折扣展今年在广州可谓是扎堆举办,琶洲展馆和天河体育中心成了办展热门地。“某些展会公司通过关系租下场地后便转租给小商户,这种促销展打折低价噱头很容易赚钱,所以层出不穷。”某知情人称,正是因为赚钱快,所以他们(场租者)热衷于办这类促销展会。

与百货的折扣不同,这些折扣展就是针对中老年消费者和外来工以及收入较低者。因为这些参展商品的价格比较低廉。折扣展内多是不知名甚至没有品牌的参展商。巧的是这样办完一届接一届的,以价格低廉为噱头的折扣展,就设在这个地标性商圈的中心地段,而和它毗邻的都是有着曼妙背景音乐、柔和灯光、淡雅香薰的广州的高端购物场所:太古汇、万菱汇、天河城、正佳广场等等。

声音

天河商圈应建立高端形象

阿芳,正佳广场营业员———“对面折扣展每天都是喇叭声,我们这边听得很清楚。那些临时商铺就像一个大市场,分流不了我们的顾客,但是的确很破坏氛围,但是人家租了场地叫卖,我们也没办法干涉啊。”

朱小姐,天河城大厦白领———“这些折扣展如果办在上下九等地方似乎更合适些,我去东京、香港等地购物,发觉那边的商圈定位是很明晰的,要买什么货品就去什么地段。比如旺角,铜锣湾专营中档商品,而要是买高档商品,可以去到尖沙咀或中环。”

专家观点

折扣展拉低天河商圈档次 

究竟要不要低廉与高端、嘈杂与安静、低调和高雅并存同一商圈。是短时间内很难能讨论出结论的话题,然而,在车水马龙人如潮的繁荣之下,我们更需要的是清晰反思,华南最大的天河商圈,在配套设施上是否跟上了飞快扩容的脚步?商圈本身的结构层次是否合理化组合?相应的服务与其定位是否跟上? 

广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任、广州市商贸流通现代化重点研究基地主任王先庆对一届接一届扎堆似地折扣展很是反感。“这非常不好!销售的方式也有严重问题!”王先庆建议这样叫卖声喧嚣的折扣展,应该搬到居民方便但是商业还不够发达的地方。王先庆认为天河商圈作为一个重金打造的商圈,经过多年的经营各个百货都有各自的定位,也积累了相对固定的客流。“在别人家门口摆地摊啊!”王先庆表示,折扣展办在体育中心等于是占天河商圈其他百货的便宜,抢别人的客流,扰乱了市场。这对商圈内其他商业是不公平。

对比

香港工展会旺丁又旺财

工展会是香港大型的户外展销嘉年华,今年已经是第46届了。igo记者在现场看到,工展会会场面积2.8万平方米,有880个摊位,粮油食品、家居用品、美容保健产品应有尽有,俨如一个大型户外百货公司,不少家庭全体总动员到场扫货,部分人更策划“扫货攻略”,当中比较受欢迎的主题区,如美食广场及粮油面食区等,人山人海,寸步难行。据悉,开幕仅仅两天,累积入场人次就超过20万。今年展会还首次与跨境巴士公司合作,提供过境巴士服务,方便内地民众到会场购物。 

对消费者来说,有数十年历史的香港工展会十分受欢迎。展会中,商品不少都打上了1-5折的优惠,与门店相比,便宜不少。最引人瞩目的是一些商家拿出了部分产品,以特价港币1元促销,包括奶粉、鸡精、名牌水果刀、洗发水等。还有一些商家推出了特价年货,以吸引消费者。据了解,工展会上的参茸海味是内地豪客的“至爱”,随便一笔消费上万是很常见的。与广州的某些低价促销展会相比,香港工展会上名牌产品众多,来自日本、新西兰、澳洲、德国甚至香港本地的品牌一应俱全。现场甚至还有工展小姐评选、主题历史展馆等丰富内容。

同样是折扣展,同样是人山人海,但香港工展会绝对看不到大喇叭,现场虽然很挤但是也不会感到很杂乱。展会中各种商品都是分区域的,只要你瞄准自己的喜好,很快就能扫货成功。而且工展会的选址也很讲究,因维多利亚公园地点适中,交通方便,是大型户外展览理想的地方,每年港岛的年宵花市以及香港花卉展览均用此为户外展览场地,所以近年来,香港工展会都在维多利亚公园举行,成为市民和游客购物的大好时机。

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-12/22/content_1285367.htm

附:关于此话题,我们在新浪微博进行了一周的讨论,相关讨论请见 王先庆新浪微博:

http://weibo.com/kesum

  评论这张
 
阅读(3234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017