注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中国物流总费用为何“居高不下”?  

2011-12-21 12:01:48|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月20日  中国广播网

    导读:前11个月我国社会物流总额同比增长12.5%,增幅连续五个月回落,但社会物流总费用仍然保持较快增长。社会物流总额增幅回落,跟经济增速放缓是否有直接关联?社会物流总费用仍在增长,高昂的物流成本为何难见下降?临近年底,这一数据是否会有所反弹?经济之声特约评论员、广东商学院流通经济研究所所长王先庆来做评论。原题目:我国社会物流增幅连续回落 评:发展步伐仍需再快。

  中广网北京12月20日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国物流与采购联合会今天(20日)发布的最新数据显示,前11个月我国社会物流总额达146.3万亿元,同比增长12.5%,增幅比前10个月回落0.8个百分点,较去年同期回落3.7个百分点。这是社会物流总额同比增幅连续第五个月回落,并且回落幅度有所扩大。

  社会物流总额包括六个方面的内容:进入需求领域的农产品物流总额、工业品物流总额、进口货物物流总额、外省市调入物品物流总额、再生资源物流总额、单位与居民物品物流总额。分项的数据比较,前11个月工业品物流总额132.8万亿元,这在整个社会物流总额中是占大头的,但是增幅比前10个月回落了0.9个百分点,比去年同期回落2.6个百分点;进口货物物流总额的增幅比前10个月回落0.4个百分点,比去年同期回落19个百分点,这是跟去年同期相比,单项回落幅度最大的一个数值。

  另外,农产品物流总额增幅也比去年同期有所回落,但是单位与居民物品物流总额和再生资源物流总额则分别增长了将近20%。在单项数据中,还有一个数据社会物流总费用是备受关注的,仍然保持较快增长,数据显示,前11个月社会物流总费用7.1万亿元,同比增长18.5%,增幅比前10个月回落0.8个百分点,比去年同期回落3.7个百分点。不过,分析指出总体而言,我国的社会经济发展物流成本仍然较高。社会物流总额的增幅在回落,这透露出哪些经济信号?经济之声特约评论员、广东商学院流通经济研究所所长王先庆来做评论。

  主持人:现在很多人就知道物流是个时髦的概念,但是并不清楚它具体的有哪些含义。在评论这个数据之前,我们想先请您解释一下,从社会物流总额这个指标如何看出整个经济的变化?

 
 王先庆:讲到物流就必须讲商流,商品在整个社会上的流动,必然带来一个物的流动,而这些物流在运输来运输去,装卸和各种搬运加起来会产生一个费用或者总额,这些就反映出国家经济的活跃程度和经济活动的频繁程度。

  主持人:从数字当中反映出目前我国的经济的状况到底是属于什么样的活跃程度。有资料表明,社会物流总额同比的增幅是从7月份开始出现逐月的回落,这个回落又是一些什么样的因素造成的呢?

 
 王先庆:今年以来,我国出口明显放缓,国内扩大内需的速度和效果也明显受约束。这样一个内和外两种需求都受约束的情况下,一些企业尤其是中小企业,经济活动没有以前那么平缓,物资采购数量下降,同时商品销售数量也会下降。这样采购和销售两方面直接产生的物流总额下降,整个顺序会放缓。整体经济增长放缓,经济增长的效率和速度都跟这个有关。

  主持人:有评论认为,尽管今年前11个月社会物流的总费用增幅在回落。但总体来看,我国的物流的成本还是处于一个高位的,其实很多人都有非常切身的感受。为什么高昂的物流成本,好像不是特别的容易降下来?

  
王先庆:这个数据反映的一个问题就是中国的物流业的质量仍然是较差的,或者物流业的发展水平仍然是比较落后的。至于这个物流成本方面来说,这一年多来近两年来石油价格猛涨,房价猛涨,而相应的公路收费并没有下降多少,物流的总费用没有降多少,放缓只是因为物流总额下降了在放缓,如果按照单价来说,反而还是上升的。

  主持人:这是不是也从一个侧面反映出我国的物流业的发展其实还是需要步伐再快一些,然后发展的程度要再完善一些?

  
王先庆:不仅仅是快一些、完善一些。从政策体制上应该还要反思目前这种状态,物流业是关系到社会福利和整个经济基础的问题,如果这个基础问题不解决,这个对百姓的利益或者说民富问题就很难解决。所有人的利益在物流中都会有体现,如果物流业长期成本居高临下或者物流发展比较缓慢,那么每个百姓利益的改善,福利的改善,国家经济基础的改善都会存在严重障碍。

  主持人:那么,临近年底这个物流的成本会不会因为元旦春节的到来而出现反弹?

 
 王先庆:历年来都有这个问题,因为春节运输,物质运输和人流运输春运,两个问题它会有一个短期的反弹。

  主持人:如果做一个横向的比较,跟发达国家相比,我们的提升的空间在哪,应该如何来进行改善和提高呢?

  王先庆:改善和提高应该还是要从根本上来说,过去国家太重制造而轻视流通。要流通业和制造业协调发展,而流通当中的重要内容就是这个物流,所以我们把这个物流要当成国家经济的基础设施和基础的平台,我们整个经济的发展建立在这个平台上,这是第一点,要改变对物流业的认识。第二,要使我们的物流体系或者说物流,这一些工具得到财政的支持。

http://www.cnr.cn/jingji/jjpl/201112/t20111220_508953439.shtml

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017