注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

“内外贸一体化与流通渠道建设”全国学术研讨会成功在穗举行  

2011-12-14 08:46:21|  分类: 科研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月12日 新浪房产 

“内外贸一体化与流通渠道建设”全国学术研讨会成功在穗举行 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com 

  流通业作为国民经济的先导性和基础性产业,在扩大内需、促进消费、引导生产、增加就业、繁荣城乡、完善市场等方面发挥着越来越关键的作用。国家“十二五”规划强调指出,要加强市场流通体系建设,发展新型消费业态,拓展新兴服务消费。推进内外贸一体化基础上的商品流通渠道建设,对于发展现代流通业乃至整个现代服务业来说,都有着纲举目张的意义。

  2011年12月9日至11日,“内外贸一体化与流通渠道建设”全国学术研讨会暨2011中国流通三十人论坛(G30)主题年会,在广州珠岛宾馆隆重召开。除G30成员外,来自国家商务部、国务院发展研究中心、中国社科院以及香港利丰集团、广东商学院等政府、高校、科研机构、企业、协会、媒体的300多名代表,参加了此次论坛。新浪网、《南方》杂志等媒体高度关注此次会议,并提前发布了会议信息。

  此会议在国家商务部的指导下,由中国流通三十人论坛(G30)主办,广东商学院、广东省商业经济学会、中国流通生产力研究中心共同承办,由香港利丰集团、广百集团、中联集团、广佛智城、广州商业总会等商贸企业和协会共同协办。本次研讨会的主题是“内外贸一体化与流通渠道建设”,并设立了两论坛,其一是“国际商贸中心与流通体系建设”,其二是“扩大内需与内外贸渠道对接”。通过交流和对话,试图就内外贸一体化背景下的内外贸渠道对接问题进行深入对话。

  扩大内需,流通先行;贸易强国,渠道为本。专家认为,我国商贸流通业严重滞后于制造业和整体经济发展阶段,一个重要的表现就是“中国商品走向了世界,但中国商人却很少走向海外”。中国进出口商品的流通渠道体系大多处于残缺不全的状态,充满着粗细不一、长短不均、破漏断缺,从而使“中国制造”在全球的整体流通能力偏弱,缺少对渠道的控制权和商品的定价权。导致中国流通能力在世界市场上弱小的原因很多,其中一个核心的原因就是体制和观念导致的内外贸流通渠道长期分裂割据,使得内外贸两种市场的力量得不到有机整合,人力地削弱了自身的竞争力。尽管中国已经入世十周年,中国内外贸一体化的进程也在加快,但总体而言,内外贸渠道对接中,仍然存在着十大深层次的重点问题。

“内外贸一体化与流通渠道建设”全国学术研讨会成功在穗举行 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

  这十大问题主要是指:中国渠道商如何提升进入国际市场能力问题;中国流通如何谋划在全球市场战略布局;中国渠道商如何与跨国商贸企业共存共赢问题;中国流通如何缝补内外贸渠道中的断点和破损点;内外贸渠道“路径”如何从出口导向转为内需导向问题;中国各级政府如何统筹管理内外贸流通;中国各级财政如何扶助内外贸流通渠道体系建设;中国各界如何共同促进内外贸渠道费用全面下降;中国市场如何优化整合内外贸渠道资源;中国如何尽快清理制约内外贸一体化进程的法律障碍。

  广东是我国的外贸大省,也是消费大省。在内外贸一体化日渐成熟的背景下,广东省委省政府提出“搞活流通,刺激消费”以及“建立全国性的广货流通渠道网络体系”两大命题,力求实现从“广东制造”向“广东流通”的根本转变,在内外贸一体下经行了诸多有益的探索。目前,广州这个千年商都也在为打造国际商贸中心而努力,广州这座具有悠久商业史的城市已经在国内外贸易中走在了前列。正因为如此,结合广东的内外贸一体化进程,研讨流通体系建设问题,特别有价值。实践证明,只有统筹国内发展和对外开放,合理利用国内外资源,提高产业竞争力,才能提高我国的整体经济实力。

“内外贸一体化与流通渠道建设”全国学术研讨会成功在穗举行 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

http://news.dichan.sina.com.cn/2011/12/12/418034.html

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017