注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:城际轨道网是区域商贸繁荣的推动器  

2011-11-21 08:58:07|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据广东省年初的部署,2011年将安排包括数条城际轨道线路在内的280个重点项目,总投资超过3万亿元。已经获得国家发改委批复的修编后的珠三角城际轨道交通方案,原本涉及23条轨道交通线,初步估算投资金额约3700亿。目前已经建成了广珠城际和广佛地铁,与正在建设中的穗莞深、莞惠、佛肇三条线路将构成以广州为中心的第一期城际大通道。 广东商学院流通经济研究所所长王先庆分析,预计珠三角城轨项目将直接带动超过1000亿的钢铁和水泥等建材产业产值和超过600亿的装备制造业产值。“更重要的是,交通一体化将直接促进区域内的客流、商流和物流的高效流动,呈现巨大的同城化效应。文见2011年11月17日《21世纪经济报道》05版,记者宋菁。原题目为:广东借大项目转型:城际轨道网建设铺路。

     “十二五”开局年接近尾声,各省(市、区)前三季度的GDP大排名预示了今年的经济竞逐座次。

    今年前三季度,广东、江苏、山东的GDP总值分别为36953.15亿元、35113亿元和33030.9亿元。广东省的GDP总量虽然仍位居全国榜首,但与随后的江苏、山东差距逐渐缩小。

    广东省社科院宏观经济研究所副所长成建三透露,按照估算,2012年全国GDP总值第一把交椅很可能要由广东让位于江苏,到2013年,山东亦可能在经济总量上超越广东。

    根据广东省年初的部署,今年将安排包括数条城际轨道线路在内的280个重点项目,总投资超过3万亿元。广东省发改委人士表示,重大项目具有投资总量大、产业关联度高、辐射效应强等特点,是推动经济社会发展和转变经济发展方式的引擎和抓手。

    其中,作为珠三角一体化的重要抓手,广东省将城际轨道项目和绿道项目列为实施《珠三角改革发展规划纲要》的“一号工程”。

    前述省发改委人士透露,目前珠三角城际轨道交通网络建成和在建的里程已经超过400公里,今年主要在建项目穗莞深、莞惠、佛肇三条线路的建设资金,省里已经悉数拨付,确保工程进度正常推进。珠三角城际轨道交通网的建设进程暂未受到铁路建设资金紧张的影响。

    今年前三季度,广东省重点项目完成投资2946.5亿元,占全社会固定资产投资比重达26%,成为带动投资较快增长的重要力量。

    最大基建投资投向轨道建设

    已经获得国家发改委批复的修编后的珠三角城际轨道交通方案,原本涉及23条轨道交通线,初步估算投资金额约3700亿。目前已经建成了广珠城际和广佛地铁,与正在建设中的穗莞深、莞惠、佛肇三条线路将构成以广州为中心的第一期城际大通道。

    此后这一“一号工程”又调整为16条线路,总计1478公里,建设规模较早前修编方案有所缩减。

    据本报了解,在建中的穗莞深、莞惠和佛肇三条线路总投资规模分别为205亿元、342.8亿元以及213.8亿元,投资估算已经较可行性报告中的估算有所调高。其中,莞惠项目今年1-9月份完成投资额27.4亿元,符合项目投资预期。

    前述广东省发改委人士表示,因为地方政府的全力保障,今年的城轨建设资金到位情况没有受铁路建设资金紧张这一大环境影响。但是,明年的投资建设计划暂时还未有安排。

    作为广东在基础设施建设方面最大手笔的投资,珠三角城际轨道交通网究竟是铁道部与广东省共同出资,还是主要依靠广东省自筹资金完成项目,早前已经先后调整了三次。从部省合作到广东省独力建设再到重回部省合作。

    但是今年3月份以来,铁道部铁路建设资金日趋紧张,目前尚不清楚明年的珠三角城际轨道项目建设资金能否获得铁道部注资。上述人士表示,整个珠三角城际轨道交通网络的建设进展,取决于项目资金的落实情况。

    穗莞深、广惠、佛肇城际三条线路2009年、2010年总计投入大约200亿左右的建设资金计入省方出资,去年8月中旬广东与铁道部签署新的推进广东铁路建设的会议纪要后,省部双方出资比例仍将维持1︰1。

    以穗莞深城轨为例,200亿左右的建设资金原本计划是银行贷款支持100亿左右,剩余近百亿由广东省级财政、国资企业以及地市财政共同出资。地市财政可能以征地拆迁费用折价入股。而该项目重新回到部省合作框架后,银行贷款以外的100亿左右的投资则将由广东省与铁道部按照1︰1比例分担。

    重点项目驱动区域转型升级

   大项目驱动与区域的转型升级有关。广东省发改委主任徐建华说,今年的280个重点项目有三个明显特征,一是高水平建设基础设施工程,可促进区域协调发展;二是突出转型升级,着力建设现代产业体系;三是普惠共享,着力建设民生保障工程。

    这280个重点项目总投资31508亿元,年度计划投资4300亿元。项目总投资及年度投资规模均为历年来新高。

    中国交通运输协会副会长王德容告诉记者,珠三角城轨的第一诉求是优化现有的交通运输结构,以珠三角当前的人口密度,上城轨已经迫在眉睫。对于这一带有公益性质的路网建设,社会效益是摆在第一位的,项目本身的盈亏要放在其后。

    事实上,在2008年广东省着手修编原有珠三角城际轨道交通方案的时候,就已经研究并借鉴了伦敦、巴黎、纽约、京阪神等大都市圈轨道交通发展的经验,立足珠三角同城化需要,把规划线路从原来的5条增加到23条,线网总长从原来的约600公里,增加到近1890公里,投资预算也从1000亿大幅增加至3700亿。规划预计,建成后珠三角城轨,网络密度将接近巴黎都市圈和东京都市圈的水平。

    根据广东省此前公布的《关于加快推进珠江三角洲区域经济一体化的指导意见》,到2012年,广东要基本实现基础设施一体化,初步实现区域经济一体化;到2020年,实现区域经济一体化和基本公共服务均等化。

    铁路系统的分析人士指出,除了时间上的节省、替代公路外,沿线房地产价值的提升和生产力布局的调整也是城轨的溢出效应之一,不过这些效应要待项目投入使用数年后才能看到明显效果。

    广东商学院流通经济研究所所长王先庆分析,预计珠三角城轨项目将直接带动超过1000亿的钢铁和水泥等建材产业产值和超过600亿的装备制造业产值。“更重要的是,交通一体化将直接促进区域内的客流、商流和物流的高效流动,呈现巨大的同城化效应。

http://epaper.21cbh.com/html/2011-11/17/content_11430.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017