注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:打造“国际采购中心”,争夺全球渠道控制权  

2011-11-21 08:52:52|  分类: 佛山研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛山在过去的30多年里,在珠江西岸创造了属于自己的传奇,“中国家电之都”、“中国陶瓷名都”、“中国家具商贸之都”、“中国日用五金之都”、“中国塑料商贸之都”……一个个国字号名头背后展示的是“佛山制造”的光荣与梦想,“佛山制造”从这里源源不断流向国内外,成为响当当的制造品牌以及产业聚集地。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,推进商品国际采购中心建设,佛山将有利于充分发挥商品流通对生产的引导作用,有利于增强“佛山产品”的价格话语权和国际营销渠道的控制权,推进向“佛山创造”的转型发展,提升佛山产品的国际竞争力,加快构建佛山现代产业体系。下文由南方日报 黄琪晨 詹丽萍采写,发表于该报2011年11月16日 FC02版,原标题为:渠道质变:“商品国际采购中心”扬帆起航。

佛山服务业系列报道之三:

王先庆:布局“国际采购中心”增强国际营销渠道控制权 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

广东提出要加快建设商品国际采购中心的目标后,有着雄厚产业基础、浓厚商业氛围的佛山吹响自己的冲锋号。张由琼 摄
 

    得渠道者,得天下。

    在过去的30多年里,在珠江西岸的佛山创造了属于自己的传奇,“中国家电之都”、“中国陶瓷名都”、“中国家具商贸之都”、“中国日用五金之都”、“中国塑料商贸之都”……一个个国字号名头背后展示的是“佛山制造”的光荣与梦想,“佛山制造”从这里源源不断流向国内外,成为响当当的制造品牌以及产业聚集地。

   依托地缘及产业聚集优势,从当年火热的“马路经济”到各类专业市场,思维前沿的佛山政府和嗅觉灵敏的佛山企业在产品通道的开拓上从来就不甘人后。在全省产业升级转型的关键时刻,当广东从全省层面提出加快建设商品国际采购中心,有着雄厚产业基础、浓厚商业氛围的佛山吹响自己的冲锋号。

    提升国际话语权

    陶瓷作为佛山最有代表性的产业之一,领衔着国内建筑陶瓷发展方向。这里的建筑陶瓷在国内市场占有率达到6成,也占到全球市场的30%。让外界吃惊的数字却掩盖不住佛山陶瓷在国际市场上的尴尬,一直以来,中国陶瓷被扣上低端和抄袭的帽子,这成为国内陶瓷企业走向国际的门槛。在国际大型陶瓷展会上,中国企业代表要不到对方企业的资料更是让人“汗颜”。

    近年来操办“中国陶瓷新锐榜”评选的《陶城报》社长李新良表示,代表国内陶瓷行业的佛山陶瓷“大而不强”,在去年世界陶瓷行业盛会——意大利博洛尼亚展会上,中国企业却只有万分之三点五的展示面积,显示了国内陶瓷企业国际话语权的缺乏,他希望通过“中国陶瓷新锐榜”来提升以佛山陶瓷为主的国内陶瓷行业的国际话语权。

    陶瓷行业的“国际遭遇”正是“佛山制造”整体性面临困境的一个缩影,在全球制造加工一体化的经济产业链里,佛山有其自己的地位。顶着“世界制造基地”之一荣耀背后是产业停留在制造环节,产业链条较短、创新能力不强、产品附加值较低、国际品牌不多、原材料和销售渠道的控制力较弱等问题,都制约着“佛山制造”国际话语权的提升,最终影响了区域产业竞争力的提升和产业可持续发展。

    相关调查显示,佛山目前已有的绝大多数专业市场中,国际客商所占比例均小于50%,企业产品的出口渠道主要依赖自营和代理,依靠专业市场出口的比例相当小。作为国内家居产品隐形冠军之一,产品出口80多个国家和地区的广东宝丽雅集团董事长叶中平就表示,佛山需要具有国际辐射能力的平台,这样佛山自主品牌产品可以在巩固国内市场的同时,扩大国际市场占有率,改变佛山制造业长期依赖国际加工贸易的发展模式,实现“佛山制造”国内市场与国际市场“双拓展”。

    渠道,还是渠道。站在转型升级十字路口的佛山需要能提升国际话语权的平台,参与全球产业的新一轮分工。对此,华南理工大学经管学院副教授黎文表示,当今国际商品市场的竞争已经逐步演化成为产业链两端的研发设计、采购分销、品牌运作、标准制定、信息发布等生产服务的竞争,佛山通过搭建多功能国际交易平台,发展生产服务业来提升产业竞争力,引导制造业升级发展的时机已经到来。

    布局“国际采购中心”

    产品国际化强势渠道的欠缺不仅仅是佛山的问题,也是广东产业升级转型需解决的问题。为此,在去年中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋提出了通过构建国际采购中心引导制造业转型升级的思路,希望通过国际采购中心连接产业链条、连通国内外市场和整合要素资源的能力,有效向“微笑曲线”两端延伸,更直接地带动产业的升级发展。

    为此,省经信委出台《关于加快建设广东商品国际采购中心的实施意见》和《广东商品国际采购中心建设和管理暂行办法》,目的是加快推动广东省国际采购中心的建设和发展。佛山经贸局相关负责人就表示,佛山作为全省的制造业大市,可以依托产业发展优势和现有专业市场基础,推动一批国际采购中心的建设,成为全省国际采购中心建设的先行示范区,这也是佛山现实的需求和选择。

    佛山经贸局相关负责人介绍,佛山依托优势产业发展起了以陶瓷建材、家居用品、花卉果木等为代表的一大批辐射范围广、产业带动能力强的“产地型”专业市场,已具备国际采购中心功能的雏形。据了解,佛山很多专业市场在商品展示功能、现代交易系统、信息化、商务服务功能等国际采购中心必备软硬件都已经具备,可谓“万事俱备,只欠东风”。

    根据《佛山市推进广东商品国际采购中心建设实施方案》,佛山将围绕优势支柱产业和特色专业批发市场集群,以“整合、改造、提升、创新”为主线,按照“整合要素资源,连接产业链条,连通国内外市场”的要求,选择若干支柱行业,全力构建佛山产品发达的现代交易系统、高效的现代服务系统和规范的现代管理系统,着力打造一批商品国际采购中心,抢占佛山产品在国际市场的制高点。到2012年,佛山全市将建成 2家省级商品国际采购中心和一批省、市级商品国际采购中心培育对象,到2015年,建成5家省级商品国际采购中心。

    对此,广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,推进商品国际采购中心建设,佛山将有利于充分发挥商品流通对生产的引导作用,有利于增强“佛山产品”的价格话语权和国际营销渠道的控制权,推进向“佛山创造”的转型发展,提升佛山产品的国际竞争力,加快构建佛山现代产业体系。

    黄琪晨 詹丽萍

    名词解释

    商品国际采购中心
   
    以国内外客商为主要采购和销售对象,以信息技术和供应链管理技术为重要支撑,运用现代营销方式和企业管理技术打造,集企业集群采购、商品展示、产品研发、品牌营销、电子商务、现代物流等功能于一体,产业特色明显、集聚程度高、交易功能强、辐射范围广的大型商品现代交易平台。
 
http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-11/16/content_7026245.htm

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017