注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东佛山大力促进物流业与制造业融合  

2011-11-21 08:39:28|  分类: 佛山研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛山依托雄厚的制造实力,在世界制造业版图里一直有自己的江湖地位。然而与发展制造能力相比,佛山物流产业发展水平却滞后于佛山制造业。在佛山构建现代产业体系的征程中,物流产业成为佛山现代服务业重要组成部分,而此次“智慧物流腾飞计划”更是吹响佛山物流产业谋求大变革的号角。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,佛山政府的智慧物流腾飞计划比较前沿,从区域产业升级的迫切性来讲也很及时,这对佛山现代物流产业以及现代产业体系构建有意义,佛山物流产业发展或将进入新的阶段。下文由南方日报 黄琪晨 詹丽萍采写,发表于该报2011年11月15日 FC02版,原标题为:物流腾飞:先进制造业的智慧路径选择。

佛山服务业系列报道之二:

2002年01月01日 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

 在“佛山制造”从珠江西岸流向国内外时,佛山的第三方物流企业也在逐步向规模化、专业化和多样化物流服务转变。张由琼 摄
 

    佛山物流产业将迎来新的发展契机,一个包括佛山市联运总公司、广东欧浦钢铁物流、吉宝物流等一批知名物流企业参与的“智慧物流腾飞计划”正式出炉。本周四,在“2011年佛山(国际)现代服务业暨第八届佛山(国际)物流合作洽谈会”举行的“智慧物流腾飞计划”启动仪式上,这些企业将被认定为第一批智慧物流腾飞企业。这个代表佛山物流水平的企业方阵,将引领佛山现代物流产业的发展,推动“佛山制造”与“佛山服务”的融合发展。

    一直以来,依托雄厚的制造实力,在世界制造业版图里佛山有自己的江湖地位。然而与发展制造能力相比,佛山物流产业发展水平却滞后于佛山制造业。在佛山构建现代产业体系的征程中,物流产业成为佛山现代服务业重要组成部分,而此次“智慧物流腾飞计划”更是吹响佛山物流产业谋求大变革的号角。

    物流产业“第一阵营”渐现

    相关调查显示,佛山全市有13.61%的生产企业拥有物流专业人才,已应用企业物流管理信息系统的占21.05%,主要应用在运输管理、仓储管理、库存管理、销售管理等方面。生产企业已与物流企业开展合作的企业占72.39%,开展合作的业务内容主要是:运输、装卸、配送、仓储管理等传统物流服务。生产企业计划在近年内与物流企业开展合作的占90.48%,主要在运输、装卸、配送等方面开展合作,同时在通关、信息处理、物流解决方案设计方面开展合作的比例也均有所上升。

    事实上,在“佛山制造”从珠江西岸流向国内外时,佛山的第三方物流企业也在逐步向规模化、专业化和多样化物流服务转变。目前佛山涌现出一批能提供全程物流服务或部分供应链管理下的物流服务的第三方物流企业。佛山经贸局相关负责人介绍,如广东欧浦钢铁物流股份有限公司、佛山市佛航物流集团有限公司、吉宝物流(佛山)有限公司、佛山市汽车运输集团、广东国通物流城有限公司、佛山东货场铁路物流有限公司等等,这些企业组成了佛山物流产业的“第一阵营”。

    与此同时,佛山正大力培育一批大型物流基地,如佛山禅城区的澜石不锈钢国际物流中心,南海区的三山国际物流港区、大沥广佛物流园、九江港口物流基地、海元物流园区,顺德区的东南部物流片区、中部物流片区、西部物流片区和国兴农产品物流基地,高明区的沧江工业园物流基地,三水区的大塘物流工业园、三水港物流中心基地等。佛山经贸局相关人士表示,这些物流园区与佛山市组团式城市规划进行有机结合并相继投入建设,意味着佛山面向国内外市场的现代物流体系初具规模,正在形成第三方物流集聚区。

    当信息技术成为产业转型的驱动力,智慧城市、智慧产业成为各方追逐热点。佛山一些物流企业的信息化建设领跑国内同行。欧浦钢网是国内钢铁商贸电子商务的典范,这家顺德物流企业打造了钢材超市交易平台、钢铁资讯服务平台、大型仓储平台、金融质押等八大平台模式;佛山市佛航物流集团有限公司正在建设南方物联网示范工程——生态智慧港口;广东国通物流城有限公司建设新型物联网工程化体系架构在港澳食品领域的应用示范平台等。

    不仅如此,佛山物流还通过“佛山(国际)物流合作洽谈会”与国内外资本亲密接触。作为地级市的佛山连续举办了七届“佛山(国际)物流合作洽谈会”,共达成签约项目625项,签约总额达1732.47亿元,向外界展示了佛山的产业情况、物流业的发展潜力、投资环境以及政府对物流市场开放的信息。在产业转型道路上疾走的佛山,以物流产业为代表的现代服务业正在崛起。

    社会物流成本将降至13%

    在珠三角物流产业版图里,各城市是各显神通。根据《珠三角地区改革发展规划纲要》的布局,广州要打造亚太地区的物流中心,深圳2012年将建成全球物流枢纽城市,东莞要打造珠江三角洲的物流新兴城市,湛江建设粤西物流中心,佛山则定位为区域性物流中心城市。

    对此,广东省物流行业协会秘书长马洪仁认为,佛山的制造业非常发达,佛山物流产业也要形成自身的品牌和特色。值得关注的是广佛同城大背景下,两者的物流可以实现对接,从而改变物流业的格局。特别是佛山的产品非常丰富,如果能大力推动智慧物流的发展,会大幅降低佛山乃至周边城市甚至整个珠江三角洲的物流成本,从而改善市民生活。

   事实上,最能体现区域物流发展水平的“社会物流总费用与GDP的比率”,佛山的社会物流成本呈现逐年下降的趋势。佛山市经贸局相关人士介绍,去年全年佛山各种运输方式完成货运量1.94亿吨,比上年增长8.8%。目前国内平均社会物流成本在20%以上,据有关科研机构评估,2007年佛山物流总费用占GDP的比值约为17%,2008年物流费用占GDP的15.2%,2009年物流费用占GDP的15.1%。

    而根据佛山出台的《智慧物流腾飞计划方案》,佛山通过培育形成一批技术先进、功能强大、管理领先的物流园区(物流中心)和第三方物流企业,要基本形成社会化、标准化、信息化、专业化、智能化的现代物流服务网络体系。特别是到2015年,社会物流费用占GDP的比率要降到13%,培育发展超过20家AAA级以上物流企业。

   对于佛山政府降低区域社会物流成本的愿景,广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,佛山政府的智慧物流腾飞计划比较前沿,从区域产业升级的迫切性来讲也很及时,这对佛山现代物流产业以及现代产业体系构建有意义,佛山物流产业发展或将进入新的阶段。

    据了解,《智慧物流腾飞计划方案》还将通过物联网技术应用工程、先进适用物流装备应用工程、物流企业品牌培育工程、物流企业管理水平提升工程“四大提升工程”在物流试点企业实施。佛山经贸局相关负责人表示,通过以点带面,促进佛山物流行业整体水平的提升,加快制造业与物流业融合发展。

http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-11/15/content_7025755.htm

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017