注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:知名外企丑闻频出根源探究  

2011-11-01 10:14:58|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,在苹果公司供应商涉嫌污染环境、沃尔玛“绿色猪肉欺诈案”、G U C C I卷入“血汗工厂”丑闻等一系列事件尚未完全落幕之时,家乐福又被曝出诬陷顾客偷窃的事件。外资知名企业屡曝丑闻引起网民关注。 署名“王先庆”的博客文章认为,现行的法律体系基本上是建立在转轨、过渡的工业化初期和中期,主要适应于半市场经济的状态。各级政府部门和民意代表对市场经济的本质缺少真正的理解,理论落后,决策落后,法律滞后。相关的政策措施也常常是对牛弹琴、隔靴搔痒。详细见2011年10月31日人民网评论,原标题为:网民:知名外企丑闻频出亟待加强监管。

    近日,在苹果公司供应商涉嫌污染环境、沃尔玛“绿色猪肉欺诈案”、G U C C I卷入“血汗工厂”丑闻等一系列事件尚未完全落幕之时,家乐福又被曝出诬陷顾客偷窃的事件。外资知名企业屡曝丑闻引起网民关注。

    有网民认为,地方政府为了本地经济或者说为了G D P政绩往往推出许多优惠条件吸引跨国公司入驻本地,这样请进来的企业,自然就有一种优越感,是地方政府惯坏了这些企业。

    还有网民认为,应该对国内外企业一视同仁,此外,应该加大处罚力度,完善相关法律法规,建立更加严格的市场监督体系,让对外资的处罚有法可依、执法必严,让企业违法行为付出应有的代价,保障消费者的合法权益。

    “双重标准”作祟

    署名“余丰慧”的博客文章认为,对外企特别是世界500强企业的盲目崇拜和过度娇惯,使其总有一种“超级公民”的感觉。地方政府为了本地经济或者说为了G D P政绩往往推出许多优惠条件吸引跨国公司入住本地。这样请进来的企业,自然就有一种优越感和高于国内企业一头的感觉。是地方政府惯坏了这些企业。

    署名“刘涛”的博客文章认为,改革开放之初,中国面临资本和外汇的双重缺口,技术和管理经验也极为匮乏,客观上对外资存在巨大需求;而一些地方政府为在经济“锦标赛”中拔得头筹,更掀起了一轮又一轮招商引资潮,各种各样的“超国民待遇”助长了对待外资极度宽松的经济环境。可以说,以往地方政府对外资有求必应的态度,正是导致外资被“宠坏”的重要原因。

    文章指出,盛宴终究有散场的一天。一方面,近年来,中国人口红利的不断消退、耕地面积的日渐萎缩、保护环境的公民社会运动蓬勃开展,加上中国企业要求平等竞争的呼声,使得外资的好日子走到了尽头。就经济发展的一般原理来看,中国经济的传统增长模式不可能无限期持续下去,而中国的外资政策也同样必须做出相应调整。另一方面,外资“超国民待遇”这一现象长期存在,既对中国国内企业不公平,也不利于外资企业效率的增进。

    违法成本过低

    有网民指出,知名外企屡曝丑闻,与目前执法不严、违法成本过低,甚至对跨国大公司常常网开一面密切相关。一些外国公司在国内屡次被罚,但是依旧我行我素,这说明这种处罚对这些企业来说简直是一点痛痒都感觉不到,违法所得远远高于罚款。如果这样的情况发生在欧美不但使其付出上亿元的经济代价而且早就令其关门歇业了。

    网民“何乐有为”在微博中表示,为什么国外进驻中国的所谓大企业不怎么理会我们国人呢,显然我们的法律不适用于对他们的监管,所以那些所谓的世界巨头在中国有恃无恐,说明罚款太微不足道了,处罚太轻了。

    加强跨国企业监管

    有网民认为,应该对国内外企业一视同仁,避免政策过度倾斜而导致地方政府在招商引资中给予外资过多的优惠政策。此外,应该加大处罚力度,完善相关法律法规,建立更加严格的市场监督体系,让对外资的处罚有法可依、执法必严,让企业违法行为付出应有的代价,保障消费者的合法权益。

    署名“王先庆”的博客文章认为,现行的法律体系基本上是建立在转轨、过渡的工业化初期和中期,主要适应于半市场经济的状态。各级政府部门和民意代表对市场经济的本质缺少真正的理解,出台的大量相关法律法规,带着浓烈的计划经济、小农经济、部门经济思维特征,是一种以G D P和生产导向的法律法规体系。对于现代市场经济的资本运作、品牌运作和渠道运作,不知所措,缺少必要的应对准备。理论落后,决策落后,法律滞后。相关的政策措施也常常是对牛弹琴、隔靴搔痒,在这些国际品牌面前,成为了“小儿科”,几乎是置之不理。

    署名“余丰慧”的博客文章认为,必须下决心改变商业生态环境,不要宠着、惯着这些跨国巨头们;一定要对跨国巨头一视同仁,彻底打消其超级公民的优越感;一定要严格执法,大幅度提高违法成本,对于屡教不改者罚他个倾家荡产。

(记者张松整理)
(来源:经济参考报)

http://world.people.com.cn/GB/157278/16071610.html

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017