注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:房产税与2011年商业地产前景  

2011-01-29 22:47:13|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王先庆:2011年商业地产政策前瞻 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

王先庆 广东商学院流通经济研究所所长

“4.15调控”、“限购令”、“加息”“提高二套房贷款比例”等系列调控政策的推出,使去年整个房地产市场发生了大的变化,楼价不降反升、商业地产 浮出水面……都与调控不无关系。徘徊在新年的门槛,业界对明年调控方向充满了谨慎与各种预测,市场层面,有人在年前买铺,有人准备年后才出手。行家对今年整体的调控方向有什么看法呢?本文由《新快报》记者杨金霞采写,发表于该报2011年1月28日C18版。

韩世同:“限外令”对商业地产是误伤

房产税 已经箭在弦上,其他的还不清晰。不过,商业地产跟住宅市场存在一定关联,但实际影响并不大。近年来的房地产调控,都是针对住宅市场,商业地产可以说是“被保护”的对象。不过,前段时间的“限外”的确对商业地产有所误伤。

2011年的房地产调控政策的出台,不宜影响商业地产的发展。因为商业地产的发展是社会经济的繁荣稳定的重要体现,并不影响民生的居住问题。

分析起来,目前的房地产市场需求有三种,一种是首次住房需求,另一种是改善型需求,再次就是投机性需求。针对房地产的政策调控,也应该为不同的需求寻找到不同的出口。“我认为,首次置业应该去鼓励,保持优惠利率 等;改善型需求不应征收惩罚性利率;三套可以限贷;四套就应该限购,并为这部分需求找到释放的出路。”

政府还应适当鼓励商业地产的发展。“现在市场上有许多投资性的需求,需要找到一个出口。发展商业地产,能为房地产投机性投资资金,找到一个分流的渠道,为住宅市场‘散热’。”

王先庆:调控对商业地产是利好  

2010年中国房地产进入深入调控的一年,预计今年的房地产将是调整进一步强化的一年。“不过这种调控的强化,主要是针对住宅市场,行业地产、旅游地产、文化地产这些都是支持发展的,会是发展的一年。”

目前造势很大的房产税推出,对商业地产也将会是利好,因为住宅的房产税推出,势必会影响部分投资者的心态,转而关注商业地产。

商业地产界人士应抓住机遇年,找价值洼地 ,推动有潜力地产板块 的投资发展。“价值洼地、潜力板块主要指二、三线城市,商业价值还未挖掘,是未来成长的重要领域。”

至于广州市场,商业地产人士应抓住城中村改造、旧厂房改造的机遇。“广州城市化深度推进改造,商业升级转型势在必行,是商业地产发展的大机遇。”

朱辉:投资者不妨“多房”换“大铺”

“2011年楼市政策调整会是常态,我们已经做好心理准备。”

近年来对楼市的政策调整,对商业地产不止是没有负面影响,反而是一种促进。但去年11月 初,住房和城乡建设部与国家外汇管理局印发《关于进一步规范境外机构和个人购房管理的通知》(下称《通知》),对外资购买商用物业进行了一定“限制”。“我们当时就有两单商铺和写字楼的外资购买申请,但最后不予受理。”

今年上半年,预计“限购令”及限外等政策还会继续,看市场表现,政策才会决定是否会“松绑”。

随着调控的继续收紧,物业税 迟早也会推出,因此建议有多套住宅物业的投资者,将部分住宅卖掉,购买一套大面积的商铺。“因为物业税是根据套数而定,买大的商铺可以回避一定风险。并且,未来两年,商用物业价格都会比较笋,也是不错的投资选择。”

不过,商业地产专业性较强,投资不能太鲁莽,并且商业地产资源少,成交量 低,投资商用物业考验投资者眼光、胆识。今年主题商场(专业市场)将会是一大亮点,值得投资者注意。

参见:http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2011-01/28/content_1029714.htm

  评论这张
 
阅读(4968)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017