注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州消费类展会大多急功近利层次低  

2011-01-21 13:47:52|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于中国第一展“广交会”发育成长在广州,因此,广州当属中国的会展之都。然而,受城市服务业发展布局、产业政策导向等多种因素的影响,广州市的会展长期处于无序竞争、低水平重复状态,缺少整合,随意性强,更缺少品牌战略和会展产业战略布局。前几年,我多次批评“广交会”的堕落,即堕落成一个炒“展位”的低级会展场所,与广州城市的其他展览、会议、批发市场、旅游、餐饮等产业没有形成有机的融合和整合,未能及时地提升会展价值,带动现代服务业的发展。显然,正是这种龙头带动作用的不足,导致广州似乎天天都在办展会,但真正有影响力、成规模、有档次的展会,尤其是消费类的品牌型大型展会几乎没有。这不仅与广州打造国际商贸中心的战略地位不相称,也与广州的会展形象不匹配,因此,整顿和整合广州的展会资源,有序提升广州会展业的品牌层次和影响力,是广州新一轮发展中不可忽视的重要内容。

      下文介绍了2011年春节前后广州正在举办和计划举办的各类消费类展会的大致情形,原文标题为“岁末又见消费展扎堆”,由《新快报》见习记者陈庆麟采写,发表于该报2011年1月20日。

岁末将至,又见各类消费展扎堆上演。据不完全统计,从今年12月到明年春节前,仅在广州地区举办的各类消费展便有10个之多,几乎每个星期都有消费展开幕。业内人士表示,由于通货膨胀预期不断增强,以厂价直销、折扣为卖点的展会今年将更受市民欢迎。

部分品牌低至1折

在物价上涨的当下,要想撬开老百姓捂得紧紧的荷包,打折无疑是最有力的手段。2010广州金秋时尚购物节、广州时尚潮流商品购物展、团购在线(广州)首届团博会……各类消费展不约而同以打折作为最大卖点。
上周在锦汉展览中央举办的广州金秋时尚购物节上,部分品牌商家折扣最低1折起。记者见到,红蜻蜓皮带原价180元,展会期间特价30元;广东特色腊味特价只要12.8元/斤,比猪肉价格还要低。
而随后开幕的广州时尚潮流商品购物展同样大打折扣牌,部分国际品牌的服饰低于1折。虽然记者巡馆时还是周五工作日,但偌大的琶洲展馆已近积累了不少人气,叫卖声此起彼伏,有些过道处需侧身才能通过。不少淘到便宜商品的市民大呼“太划算了”。

 主办方拒绝“垃圾货”

过去,由于部分展览办成了“走鬼展”,销售假品牌或是质量不过关的库存商品,不仅损害了企业自己的名声,也影响整个展览业的声誉。主办方纷纷对记者表示,今年从招展开始,主动拒绝“垃圾货”。

广州金秋时尚购物节的组委会表示,该展云集了海内外众多知名品牌,如皮尔卡丹、袋鼠、华伦天奴等。

据介绍,广州时尚潮流商品购物展也特殊关注参展的产品质量,除了招展时对企业资质进行严格审核外,主办方还会在合同上注明,假如消费者在现场对商品提出投诉,一旦认定商品存在造假或质量问题,主办方有权劝退该参展企业。此外,假如消费者因此而受到经济损失,主办单位还将先垫付赔偿金给受害人。
不过,在记者巡馆过程中,仍有不少市民对打折商品心存疑虑,“5斤重的蚕丝被才卖150元?不知道是真还是假。”一位阿姨表示,现在冒牌商品多,难保主办单位亦上当受骗,再三考虑之下,还是不要贪小便宜。

广州大学会展产业研究所所长刘松萍认为,要想改变市民这种固有观念,除了政府治理要跟上以外,行业自律也非常重要。 

专家点评

消费展不能只靠折扣吸引眼球

每到年底,各种购物节、展销会、年货展争相登场,由于打折后价格优势明显,因而受到老百姓的欢迎。但随着消费展泛滥,部分购物展由“跑会式”的展览公司和企业举办,展会商品档次低端,人气差。“并不是在广州不能卖高端品牌,广州人也不是不爱买名牌,只是很多展会影响力低、没有品牌效应,吸引不了大品牌落户,只能走低端路线。”广东商学院流通经济所所长王先庆认为,展会不能单靠促销这一卖点,经贸部门或者行业协会应打造持久的、有品位的展会。

刘松萍亦表示,无论消费展还是专业展,都有层次定位的需要,当高中低挡平台都有时,展会发展才更健康。“事实上业内许多人都已经意识到广州消费展、折扣展过于偏重低端路线不合理,并考虑改变。”

 

附:2011年春节前广州举办的部分消费展一览

开幕时间、展期、展会主题
2010年 12 月 3日-12 月 11日 9 天 2010广州潮流用品购物节
2010年 12 月 25日-2011 年 1 月5 日 12 天 2010年秋冬服装服饰暨羊毛购物嘉年华展览会
2010年 12月 30 日-2011 年 1月 10 日 12 天 2011快乐广州迎春时尚购物节
2010年 12月 20 日-2011 年 1月 3 日 15 天 2010年上海服装服饰暨南北食品土特产(广州)展销会
2010年 12 月 23日-2011 年 1 月3 日 12 天 2010年沿海十城市秋冬时尚服装暨农副土特产产品展销会
2010年 12月 31 日-2011 年 1月 11 日 12 天 第二届广东折扣商品展销会
2011年 1 月 8日-1 月 20日 13 天 2011年广州(秋冬)时尚服装展销会暨迎春年货商品大联展
2011年 1 月 14日—1 月 30 日 17 天 2011年迎春东西部名品服装、年货(广州)展销会 
2011年 1 月 15-1 月 26日 12 天 2011广州年货商品交易会
(备注:以上展会信息通过
网上公开资料收集,详细详情请以展会主办方宣布为准)

 

  评论这张
 
阅读(3208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017