注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:2011,广州商业地产将竞争惨烈  

2011-01-17 03:54:36|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新年刚过,就有多家媒体约谈2011年广东及广东总体经济及不同行业的前景和未来,其中,多次谈到的就有广州的楼市及商业地产。在过去的2010年,由于亚运会给商业领域带来的巨大期待,广州有数百个大型商业地产项目开工建设,其中,以白云万达广州为代表的一批企业已经建成开业,而包括太古汇在内的更多项目,将推迟到2011年建成开业。因此,作为跟踪研究广州商业发展的专业人士对此不能不密切关注,并予以分析和判断。

由于广州商业二十多年来一处于温和的扩张状态,而且投资主体一般为本地的开发商。然而,这一轮商业地产大潮中,外来投资者和本地商家几乎平分秋色,完全进入了一个群雄逐鹿的新时代。那么,对于广州商业的2011,应如何看呢?下文主要是《新快报》记者杨金霞、黄颖采写,发表于该报2011年1月14日,主题是对2010年广州商业地产的回顾及对2011年的展望。            
  回顾2010年广州的商业地产,可以用“躁动”来形容二字。该领域一直处于低迷状态,借着2009年住宅市场大幅反弹的势头,2010年的商业地产骤然奋起。2010年广州商业地产市场的投资气氛空前热烈,不单商住公寓大行其道,写字楼供求再创新高,就连困扰市场多年的分割式产权商场铺也再度走俏,遍地开花,强大的购买力终于让广州商业市场绽放无限生机,呈现出一派欣欣向荣的景象。无论是开发商抑或投资者,对商业地产抗通胀能力的认可正与日俱增。
  2011年广州住宅市场全面接受调控将是商业地产市场持续火爆的重要契机。面对房产政策调控的持续深入,我仍然充满信心。随着住宅市场的适度回调,商业地产在调控政策方面体现出来的灵活度越法成为投资者青睐的首选对象,其优势不言自明。商业地产将会继续升温,并带来租金的上涨和物业的升值。“2011年商铺租售价格进一步上升是可以预见的。”2011年全球范围为救经济释放流动性,令市场继续产生了一种“未来将出现通胀”的担忧,因此可以预期,在流动性充裕、通胀加剧、现金价值缩水的特殊背景下,投资者将资金转向“资金避风港”的趋势在2011年势必会继续延续下去。

 2011年将仍是广州商业地产的良好发展期,预计广州写字楼市场需求仍将保持旺盛,吸纳量将继续增长,租金上涨也仍将继续受到支撑。不过,因新年新增供应巨量,虽然旺盛需求,但预计全市写字楼空置率将比2010年有小幅上涨。零售商业市场方面,2011年将迎来供应井喷期,如所有项目如期开业,2011年全市将有139万平方米优质购物中心投入市场。其中62%在天河区,21%在番禺区。巨大的新增供应量,将令全市购物中心的空置率明显上升。
       2011年,广州商业地产将是群雄逐鹿的一年。广州的商业地产在2010年遇到前所未有的机遇,进入高速成长,一些改变格局的商业项目投产开工。新的项目、新的投资者和更多资本的较量,将推动广州商业地产家居竞争。2011年将会是商业地格局进化的一年,后亚运时代,大型商圈的shopping mall 与传统商圈并存,太古汇、美东百货等大型MALL的推广,将使居民对商业的认识加强。2011年购物中心空置率将走高。但相对而言,接下来的一两年时间,广州商铺价格仍然会上升,而两年后价格将会趋稳,因此,2011年仍然是入市商铺投资的好时机。

王先庆:2011,广州商业地产竞争加剧 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

参见:http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=630149

  评论这张
 
阅读(3333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017